
26 ноября по новому стилю все православные греки отмечают так называемый «детский» праздник, как именуют они день церковной памяти святого Стилиана Пафлагонянина.
Святой Стилиан жил в пятом веке на территории Малой Азии — там, где теперь находится Турция. Святой Стилиан еще в юности решил посвятить свою жизнь служению Богу, поэтому сначала принял монашество, а затем стал отшельником. В течение долгих лет Стилиан просил у Господа особого духовного дара — иметь веру подобную вере детей. Святой Стилиан очень хотел исполнить завет Христа — кто не уподобиться малым сим, не войдет в Царство Небесное. Он желал обладать чистой, незамутненной верой в Бога, видеть Его так, как видят Его дети. К концу жизни святой Стилиан получил желаемое. И вместе с детской верой он приобрел еще одну способность от Господа — исцелять детей своей молитвой.
О способности Стилиана вскоре узнали жители всех близлежащих селений. К пещере, где жил святой потянулись родители с больными детьми на руках, желая получить благословение старца для своих чад. Господь всегда слышал молитвы Стилиана и всем детям, о которых он молился возвращалось здоровье. Когда святой Стилиан умер, люди стали переживать, что теперь некому лечить молитвой их детей. Но они ошиблись — покинув наш мир телом, святой Стилиан продолжил помогать людям.
Исцеление стало приходить больным детям от мощей Стилиана и его икон. Кстати, святого сегодня на иконах принято изображать с ребенком или несколькими детьми, которых Стилиан бережно обнимает. И что тоже необычно — почти на всех своих иконах святой улыбается, совсем по-детски. Весёлый облик святого Стилиана был его отличительным качеством, его помнили всегда улыбающимся. Даже когда Стилиан умер, его лицо было озарено легкой улыбкой.
Со временем у православных греков появилась традиция 26 ноября обязательно приводить детей в храм, причащать их Святых Христовых Тайн в надежде на то, что по молитвам святого Стилиана Господь сохранит детям здоровье еще на один год. Это удивительная картина — 26 ноября сотни и сотни матерей-гречанок в разных странах мира несут своих детей в православный храм, чтобы помолиться святому Стилиану.
По окончании богослужения все стараются подойти к иконе святого Стилиана и еще раз помолиться ему о здоровье детей. Такая икона есть в каждом греческом доме, где есть маленькие дети. А день его церковной памяти ждут все молодые семьи, чтобы заручиться поддержкой святого и получить его благословение.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема