
В Чехии православные и католики не видят ничего зазорного в том, чтобы соблюдать одинаковые рождественские обычаи. Тем более, что Чешская Православная Церковь живет по новому стилю и празднует Рождество Христово 25 декабря, в один день с западными христианами. Речь, конечно, не о богослужении или богословии, а о том, что у чешских христиан на столе накануне Рождества и в самый его день стоят одинаковые праздничные угощения. Как принято говорить в Чехии, королем стола является жареный карп. Обычно жареный карп подается на ужин в рождественский сочельник. Без жареного карпа с картофельным салатом ни один чех, православный он или католик, праздничного рождественского стола не мыслит. Многие православные в Чехии в этот день строго постятся, но, тем не менее, вечером ради соблюдения традиции после богослужения Сочельника угощаются этим самым карпом. Проследить корни этой традиции сейчас невозможно. Тем не менее, она соблюдается абсолютным большинством чехов.
В Чехии сегодня имеется целая индустрия по откорму и продаже карпов к Рождеству. Весь год карпы выращиваются в особых прудах. В середине декабря воду из прудов спускают, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах чешских городов устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают толстые карпы.
Впрочем, не всех карпов ожидает печальная участь быть зажаренными. В Праге местные православные сегодня соблюдают народный обычай 24-го декабря, перед тем как сесть за стол, пойти с детьми на берег реки Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели, а чтобы ее отпустили в реку. Детям эта традиция особенно по душе. Благодаря ей рождественский Сочельник называется у столичных жителей Чехии «Щедрым днем».
В другом чешском городе Чески-Крумлов сочельник принято именовать «Медвежьим днем». Вот уже много веков во рву, который окружает стены местного замка, построенного знатным семейством Розенберг, живут медведи. В Рождественский сочельник местные жители приходят ко рву и бросают мишкам различные лакомства.
В сам день Рождества Христова православные чехи в большинстве своем отправляются в храм на богослужение, а после него устраивают праздничное домашнее застолье, королем которого является уже не карп, а запеченный с яблоками и черносливом гусь. Еще одним рождественским угощением у чехов являются сладкие печенья, которые имеют разнообразную форму: елочки, снеговика, ангела, овечки.
Кстати, современная Чехия — страна, с особым вниманием относящаяся к вопросам экологии. И даже в Рождество! Пушистые ёлки и сосенки в чешских городах продают исключительно в горшках. Логика такова — можно для праздничной атмосферы дома приобрести рождественское дерево, а затем посадить его или отдать в специальный питомник.
Все выпуски программы Вселенная православия
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер