
Мои знакомые поляки, учившиеся в России, любили шутить — «курица — не птица, Польша — не заграница». Так они хотели подчеркнуть связь их родины с Россией. У поляков есть своя Православная Церковь. Православие для Польши такая же родная, исконная вера, как и католичество.
Одно из самых интересных и известных мероприятий, в котором участвуют православные поляки — конференция «Краковские встречи». Форум проходит в городе Краков ежегодно в конце мая и собирает участников не только из Польши, но и из других европейских стран. Наиболее желанными гостями являются представители России. Потому что конференция посвящена исключительно русскому богословию и философии.
Краков считается в Польше образовательной столицей. Причём, традиционно здесь особое внимание уделяют гуманитарным знаниям. Студенты Краковского Ягеллонского университета изучают наследие русских писателей и поэтов, а в соседнем Папском университете имени Иоанна Павла 2-го читают ещё и русскоязычных богословов.
«Краковские встречи» ежегодно проходят на базе Папского университета, но одним из организаторов конференции обязательно выступает православный приход в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный православный храм на территории Кракова. Деятельность его настоятеля протоиерея Ярослава Антосюка и прихожан очень активна.
«Краковские встречи» — только одна из многочисленных инициатив прихода. При храме постоянно проходят выставки, организуются встречи с интересными учеными и деятелями искусств. Особое внимание уделяется воскресной школе для детей и взрослых.
«Краковские встречи» в наши дни известны далеко за пределами Кракова. Слово «встреча» в названии конференции использовано не случайно. По задумке организаторов на форуме должна происходить встреча двух культурных и религиозных традиций — польской и русской. Интересно, что символом форума является самовар. Как образ тёплого, душевного общения и внимательного отношения к людям. Кстати, перерывы на чай организованы в соответствии с эмблемой — участники форума могут отведать ароматный напиток из самовара.
Первые «Краковские встречи» состоялись в 2010 году и были посвящены теме символизма в русской культуре. Следующие по времени конференции также касались глобальных вопросов — например, речь шла о метафизике в русской литературе. Однако с 2017 года было решено говорить о наследии отдельных авторов. И первым русским богословом, которому была посвящена отдельная конференция, стал Алексей Степанович Хомяков.
Все выпуски программы Вселенная православия
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер