
Успение Пресвятой Богородицы — последний большой церковный праздник лета. Он посвящен воспоминанию смерти (успения) Божией Матери и Ее вознесению на Небо. С этого момента, как верит Церковь, Дева Мария постоянно молится на Небесах обо всех людях.
Успение празднуется в России 28 августа по новому стилю. Если вы приедете в Болгарию, то обнаружите, что эта православная страна живет по другому церковному календарю и Успение Богоматери отмечается там не 28, а 15-го августа. Болгары очень любят праздник Успения. В Болгарии имеется множество храмов и монастырей, которые посвящены Пресвятой Богоматери. А Мария — одно из самых популярных в Болгарии женских имен.
На Успение в болгарских храмах всегда много людей. Они приходят помолиться Богоматери о своих нуждах. Кроме того, в Болгарии существует обычай приносить на успенское богослужение испеченный дома хлеб. Успение почитается болгарами как время для сбора урожая пшеницы. Накануне праздника жители болгарских сел впервые сжинают некоторые количество колосьев, мелят из их зерен муку и пекут из нее хлеб. Этот хлеб из новой муки они и приносят в храм для освящения.
Празднику Успения всегда предшествует двухнедельный пост. Не все болгары его соблюдают, но все с удовольствием на Успение готовят традиционные блюда из мяса, чтобы разговеться и достойно встретить праздник.
Наиболее популярным успенским блюдом в Болгарии является «курбан». Болгария долгое время находилась под турецкой властью, а потому местная культура заимствовала множество восточных названий и традиций. Взять хотя бы «курбан». Это совершенно восточное блюдо, которое представляет собой запеченное на углях мясо молодого барана.
Еще одним знаменитым угощением в день Успения в Болгарии считается суп «курбан чорба». Его также делают из баранины. Но не из мяса, а из внутренностей животного. Их предварительно обжаривают, добавляют в них помидоры и специи, затем к мясу подмешивается рис. Все это потом высыпается в особым образом сваренный мясной бульон. Завершается приготовление курбан чорбы тем, что уже в готовый суп выливается взбитое яйцо. Также обязательно добавляются приправы и зелень: красный перец, петрушка, мята и уксус.
Курбан и курбан чорба — невероятно вкусные болгарские блюда. Особенно вкусными они кажутся, если перед Успением соблюдаешь двухнедельный пост и воздерживаешься от всего мясного и молочного.
Кстати, если вы окажетесь в Болгарии в день Успения, то у вас будет шанс попробовать курбан и курбан чорбу совершенно бесплатно. Дело в том, что многие храмы и монастыри по окончании праздничного богослужения всех пришедших на службу потчуют этими блюдами во славу Божию. Вот так щедро и вкусно отмечает Болгария Успение Богоматери.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема