
«Мы из будущего», студия А-1 Кино Видео, режиссер Андрей Малюков
— Простите, товарищ старший лейтенант. Это может показаться полным бредом, но мы — ваши потомки.
— Мы из будущего!
— Великая Отечественная уже давно кончилась. Очень давно.
— Ну так как? Мы победили?
— Победили. Победили, да. Всё, как хотели.
— Разрешите, товарищ политрук! Тогда был сильный обстрел. Вполне могло контузить.
Очень необычными показались командованию роты четверо молодых людей, взявшихся словно из ниоткуда. Уж больно странные вещи говорят. Мол, они — путешественники во времени, и явились оттуда, где война давно уже позади. А на дворе, между прочим, 1942-й год. Идут кровопролитные бои, и конца-края им не видно. Небывалая ситуация разворачивается в кинофильме «Мы из будущего» режиссёра Андрея Малюкова. Фрагмент из этой картины только что прозвучал. Лента вышла на экраны в 2008 году и порядком удивила зрителей и кинокритиков.
Ведь создателям фильма удалось совместить в нём сразу несколько жанров. «Мы из будущего» — это одновременно военное кино, приключения и фантастика. Картина с успехом прошла в прокате и завоевала одну из главных отечественных кинопремий — «Золотой орёл» — сразу в нескольких номинациях. О фильме много говорилось в прессе. В газете «Комсомольская правда» после премьеры так описывали коллизию фильма: «Вокруг взрывы, строчат автоматы, стонут раненые, и посреди всего этого — четверо холёных мальчиков из XXI века».
Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о главных героях и вообще о завязке картины. Четверо приятелей с не слишком благозвучными прозвищами: Борман, Череп, Чуха и Спирт — чёрные археологи. Они ездят по местам, где в Великую Отечественную шли бои, откапывают военные артефакты и выгодно продают. Молодые люди циничны и беспринципны. При этом некоторые из них ещё и открыто симпатизируют нацистам. И вот эти, скажем так, малоприятные личности, для которых нет ничего святого, попадают в самое жерло войны. Каким образом? Да они и сами толком не понимают. Пошли искупаться в озере, нырнули. А вынырнули... в 1942-м. Героям предстоит как-то адаптироваться к новой реальности. Тем более, что после речей о путешествиях во времени их принимают за контуженных солдат соседней роты, выбравшихся из окружения. Выдают обмундирование и оружие. Нянчиться с «гостями из будущего» никто не собирается — скоро решающий бой. И парням предстоит принять в нём непосредственное участие...
Должен сказать, что фильм вызывает очень сильные чувства и эмоции. Каждую минуту невольно ставишь себя на место героев, и спрашиваешь: а я смог бы? В картине немало впечатляющих и мощных спецэффектов, передающих атмосферу битвы, когда кругом огонь и смерть, но нужно побороть страх и малодушие и идти вперёд, потому что за тобой — Родина. Но лично для меня одним из самых поразительных моментов фильма стал эпизод, в котором бойцы хоронят павших в бою товарищей.
Старшина тихо молится. А солдаты стоят рядом, сняв пилотки и склонив головы. Сразу вспоминаются известные слова о том, что в окопах не бывает атеистов.
— Помяни, Господи, убиенных воинов наших и упокой их души идеже присещает свет лица Твоего. Во имя Отца и Сына и Святаго духа, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Кстати, старшину Емельянова замечательно сыграл Борис Галкин. О своём участии в фильме «Мы из будущего» актёр говорил так: «Я сразу согласился на роль в картине. Мне кажется, что такие фильмы нужны — и людям нашего поколения, и, особенно, молодому зрителю». В свою очередь, режиссёр Андрей Малюков считает, что фильм поможет связать поколения и через соприкосновение времён позволит увидеть истинные ценности нашей жизни, которые не меняются в зависимости от эпохи — самоотверженность, веру, человечность, любовь.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер