Знакомьтесь, имя этой красавицы с большим и добрым сердцем — Екатерина Александровна Шепетковская. В портрете супруги красноярского врача Петра Ивановича Рачковского Василий Суриков воплотил своё личное понимание истинной красоты русской женщины.

— Простите, вы случайно не знаете, в котором часу закрывается Третьяковская галерея?
— Сегодня музей работает до восьми. Ещё примерно час до закрытия.
— Ох, как хорошо! Дело в том, что у меня поезд сегодня. Я домой еду, в Красноярск. А до отправления ещё больше двух часов... Получается, что я смогу ещё немного времени скоротать здесь, в Третьяковской галерее.
— Так, значит, вы из Сибири! Красноярск — родина замечательного русского художника, Василия Ивановича Сурикова.
— Верно! И мы, сибиряки, очень гордимся тем, что он наш земляк. Красноярский художественный музей носит его имя, и там хранится несколько работ мастера.
— Ну, а здесь в Третьяковке, находятся, пожалуй, главные его шедевры — «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», несколько замечательных портретов и, конечно, знаменитая «Сибирская красавица». Кстати, мы с вами сейчас стоим недалеко от неё. Пойдёмте, посмотрим!..
— Да, вот и она! Замечательный портрет!
— Полное название работы — «Сибирская красавица. Портрет Рачковской». На нём изображена Екатерина Александровна Шепетковская, супруга красноярского врача Петра Ивановича Рачковского. Написана картина в 1891 году, когда героине было 34 года.
— А какое на ней роскошное одеяние!
— Художник изобразил Рачковскую в русском национальном наряде — в тёмном сарафане, украшенном дорогой шёлковой тесьмой и белом расшитом золотом платке, заколотом у подбородка. Платок будто окаймляет лицо героини, подчёркивая его выразительные черты — тонкие чёрные брови, тёмные глаза...
— Да, и румянец на щёчках! А взгляните на её улыбку! Очевидно, перед нами — светлый и искренний человек.
— И это правда! Екатерина Александровна и её супруг были по-настоящему милосердными людьми. Пётр Иванович вёл в городе большую работу по организации медицинской помощи, строил больницы и жильё для переселенцев из центральной России, создал акушерские курсы... Екатерина Александровна трудилась в детском приюте имени святого князя Владимира, помогала сиротам, а также участвовала в создании общества сестёр милосердия в Красноярске.
— И сегодня в Красноярске помнят и чтят этих благочестивых супругов. Они многое сделали для жителей нашего города. А Екатерина Александровна была настоящей красавицей с большим и добрым сердцем.
— И Суриков мастерски отразил это в своей работе. Кстати, вы, наверное, знаете, что Рачковская изображена ещё как минимум на двух полотнах художника — «Взятие снежного городка» и «Боярыня Морозова»...
— Да, и везде прослеживаются её добрые черты лица.
— Пожалуй, в портрете «Сибирская красавица» Суриков лучше всего воплотил своё личное понимание истинной красоты русской женщины — где за выразительными чертами лица стоят высокие нравственные качества, доброта, милосердие и готовность посвятить свою жизнь служению людям.
— Вы совершенно правы! И очень жаль, что Екатерина Александровна Рачковская очень рано ушла из жизни из-за тяжёлой болезни. Ей было всего лишь 43 года.
— Но благодаря вашему выдающемуся земляку-художнику запечатлён светлый лик этой женщины. И каждый, кто приходит в Третьяковскую галерею, может увидеть её на картине Василия Ивановича Сурикова «Сибирская красавица. Портрет Рачковской».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 129 зач., III, 18-23.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое борьба за существование, и практически все в ней в разной степени участвуем. Одни активно и даже агрессивно выгадывают себе лучшее место под солнцем, другие стремятся быть честными и существовать за счёт своего труда, ничего не требуя и даже больше жертвуя, чем отнимая у других. Интуитивно большинству из нас понятно, что второй подход ближе к христианскому взгляду на мир, чем первый. Но почему это так? Каковы богословские основания этой интуиции? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
21 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
22 Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее,- все ваше;
23 вы же — Христовы, а Христос — Божий.
Несколько лет назад в книжном магазине я открыл одну из бесчисленных книг по саморазвитию и организации собственной жизни. Иногда бывает полезно посмотреть, чем живут и к чему стремятся светские люди. Книга представляла собой определённую схему, в которой надо строить планы по самоусовершенствованию, а потом подводить итоги, и снова строить планы. Таким образом человек оказывается должен всё время достигать целей, делать жизнь осмысленнее, гармоничные и лучше. Интересно, что в этой книге никто не планировал болеть, стареть или умирать, никто не планировал в ней финансовых кризисов, конфликтов, свадеб, разводов... В этой книге как будто бы не учитывались живые люди, которые выглядели лишь фоном для построения своей индивидуальной траектории. Но самое главное, в этой книге не учитывался ни Бог, ни Его воля, ни Его замысел о мире.
Отрывок из первого послания Коринфянам, который мы сейчас услышали, начинается с очень короткого и в то же время ёмкого призыва. Апостол Павел говорит: «Никто не обольщай самого себя», то есть не думай о себе много, помни, что ты не сможешь выстроить никакой идеальный траектории, ты не можешь рассчитать ни своего здоровья, ни влияния других людей на твою жизнь, ты не сможешь предугадать всех сложностей, не сможешь быть настолько мудрым, чтобы всё учесть. Понимая это, апостол Павел пишет, что мир, который предлагает свою мудрость и идеальные траектории, на самом деле ошибается сам и обманывает людей, которые ему доверяют. Такая «мирская мудрость» с бесконечным планированием с точки зрения Бога просто суетное безумие, пустое, тщетное и бесплодное. Это, кстати, не говорит о том, что нельзя планировать обычной деятельности, планировать поездки и встречи. Апостол Павел тоже строил планы. Речь о другом. Нельзя считать, что ты способен сделать свою жизнь сам.
Со своей стороны, апостол Павел призывает перестать хвалиться людьми, искать себе кумиров, гуру, руководителей, которые обещают за несколько этапов привести человека к светлому будущему, сделать его самыми эффективным, самым сильным, самым развитым. Вместо этого апостол призывает не хвалиться людьми, а надеяться на Бога. Причём он формулирует это очень интересно: «итак, никто не хвалитесь, так как всё ваше», то есть всё Господь уже дал вам на пользу. У вас есть духовные наставники, есть мир, жизнь и даже смерть. Последнее выглядит очень странно, так как с точки зрения светского общества смерть — страшное и бесполезное явление, от которого один ужас и тоска и никакой пользы. Но апостол Павел говорит, что человек, который доверился Богу, во многом и даже в смерти может увидеть спасительную перспективу. Есть только одно условие: сам он призван стать Христовым и вместе со Христом и во Христе становится Божьим.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер