
Фото: PxHere
Леонид Жаботинский — один из самых известных тяжелоатлетов мира. Многолетний труд и упорство лежали в основе всех завоёванных титулов. Но всё же главным достижением Леонид Иванович считал свою семью, которая всегда была ему надёжным тылом. И, конечно, любимую супругу Раечку, с ней он прожил более полувека.
С раннего детства Лёня Жаботинский хотел стать спортсменом. Воля к победе и ежедневные тренировки не прошли для юноши даром. И уже в 19 лет в 1957 году он впервые принял участие в чемпионате Украины.
Однажды в конце 50-ых годов его отправили на Всеукраинскую спартакиаду в Запорожье. Именно там Леонид встретил свою судьбу. Вот как он вспоминал в одном из интервью о первой встрече с супругой: «Соревнования я выиграл, настроение было отличное! Поэтому вечером предложил товарищу сходить на концерт знаменитых артистов. Билетов, естественно, не было. Но мы упросили администратора, и нам принесли два стула. В зале я свою Раечку и заприметил. Сидела по соседству...»
Молодые люди разговорились и на следующий день встретились снова. Долго гуляли и никак не могли расстаться. Но Леониду нужно было возвращаться домой в Харьков. Вскоре молодые люди начали переписываться. Писем от милой Раечки Лёня ждал с нетерпением. А через несколько время понял, что с этой девушкой он готов провести всю жизнь. Мигом собрался и поехал к ней в Запорожье. Раиса приняла предложение Леонида, и в июне 1961 молодые люди поженились.
После свадьбы молодожёны остались жить в родном городе Раисы. Через год в семье случилось сразу два очень важных события: рождение первенца Руслана и мировой рекорд Леонида.
Леонид Иванович очень много тренировался и постоянно участвовал в различных соревнованиях по всему миру. Раиса относилась к этому с пониманием, но очень скучала по мужу. И с нетерпение ждала его возвращения.
В 1968 году атлет перенёс сложнейшую операцию на почках, и врачи запретили ему заниматься спортом. Леониду сложно было принять новые жизненные обстоятельства. И только домашняя обстановка и забота любимой супруги спасли спортсмена от тяжёлой депрессии.
В конце 60-ых годов семья вновь выросла, появился сын Вилен. Леонид был счастлив, ведь оба мальчугана росли на его глазах. Со старшим Русланом они часами могли ремонтировать старенькую Волгу, а младший Вилен в это время внимательно изучал игрушечный самосвал.
Любовь самых близких людей буквально исцелила Леонида Ивановича, и в 1973 году он с триумфом вернулся в большой спорт. На протяжении нескольких лет тяжелоатлет неоднократно вносил поправки в таблицу мировых рекордов.
В 2014 году Руслан, старший сын Леонида, написал книгу о любимом отце. В одной из глав есть такие строки: «Наша семья всегда держалась на добрых и крепких взаимоотношениях родителей. Мама посвятила папе всю жизнь, постоянно заботилась о его благополучии. Она говорит, что 50 процентов папиного олимпийского "золота", по праву принадлежат ей, потому что, когда папа отстаивал чемпионские титулы, мама хранила семейный очаг».
Леонида Жаботинского не стало в январе 2016 года. Во время отпевания настоятель Покровского собора города Запорожья архиепископ Лука сказал, что Леонид Иванович был удивительно светлым человеком. И он навсегда останется в наших сердцах, как талантливый спортсмен, преданный друг, замечательный муж и заботливый отец.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки