В чём счастья идеал? По версии Ивана Шишкина, — в душевном мире.
Работа художника над картинами была живой беседой души с природой и Богом. Великий мастер смог с помощью красок передать ощущение душевного мира нам, своим зрителям.

— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Как прошли выходные? Вы говорили, что собирались в деревню к родственникам.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да, съездил. Давненько уже не бывал. Какая там красота! Гулял в полях. Теперь скучаю здесь, в Москве, без этих просторов...
— Леонид Сергеевич, но мы же в Третьяковской галерее! Здесь тоже можно полюбоваться просторами русской земли. Пойдёмте в 25-й зал. Я покажу вам замечательную картину.
— С радостью, Маргарита Константиновна!
— Вот мы и пришли. Взгляните сюда, Леонид Сергеевич! Как вам полотно?
— Какое всё знакомое, родное! Необъятное синее небо. Тропинка меж золотых колосьев, уходящая за горизонт. Маленький пруд, скромные полевые цветы. Я как будто снова в деревне, и чувствую запах тёплой земли, созревших трав, слышу шелест тяжёлых колосьев на ветру. Кто же автор этого потрясающего пейзажа?
— Иван Иванович Шишкин. Картина называется «Дорога во ржи». По всей вероятности, художник запечатлел на полотне один из уголков своей родины. А родился он в городе Елабуга Вятской губернии.
— Так это Шишкин! А я-то сразу и не понял. «Дорога во ржи»... Но я знаю другую его картину с похожим сюжетом — она называется просто «Рожь».
— Искусствоведы считают, что два этих полотна между собою связаны. Картина «Дорога во ржи» написана двенадцатью годами ранее, чем «Рожь» — в 1866-м. Образ привольно раскинувшейся родной земли Иван Иванович запечатлел после возвращения из путешествия по Европе. И говорил о том, как счастлив вновь почувствовать воздух Родины, увидеть сияние её красок, глубину и высь неба.
— Как тонко художнику удалось выразить ощущение торжественного покоя, красоты и величия природы! Причём, простой среднерусской равнины...
— «Природу нужно искать во всей её простоте», — говорил Шишкин. Великий мастер пейзажа признавался, что для него работа над картинами — это живая беседа души с природой и Богом.
— Действительно, глядя на полотно, чувствуется, что природа для художника — это, прежде всего, Божественное Творение. В каждом мазке, в каждой детали — столько благоговения, любви, столько души!
— Мне кажется, такое восприятие пейзажа на картине «Дорога во ржи» подчёркивает фигура странницы с посохом и котомкой, бредущей по тропинке. Скорее всего, это паломница. Она путешествует по святым местам.
— Вдали, у самого горизонта, виднеются крыши домов. Это деревенька или хутор. Может быть, там приютят странницу. А она будет молиться за тех, кто на долгом пути дал ей кров и пищу.
— Знаете, в 1893 году «Петербургская газета» провела блиц-интервью с Иваном Ивановичем Шишкиным. На вопрос, что для него является идеалом счастья, художник ответил: «Душевный мир». И мне кажется, когда Шишкин писал «Дорогу во ржи», он чувствовал мир в своей душе.
— И передал его нам через свою картину!
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема