
Во время Отечественной войны 1812-ого года городским головой Москвы был Алексей Куманин. Он вступил в эту должность за год до вторжения в Россию Наполеона. И решил множество проблем и вопросов, с которыми до него не сталкивался ни один градоначальник. Благодаря Куманину во время войны и после неё Москва оказалась на высоте.
Алексей Алексеевич перебрался в Белокаменную из Переславля-Залесского. Куманин занимался торговлей, но понимая, что как купец он успешней всего реализуется в Москве, переехал туда вместе с семьёй. Свой первый успех в делах он отметил тем, что на свои деньги построил на родине придел приходской церкви в честь святого князя Андрея Смоленского. А в 1806-ом году пожертвовал крупную сумму на развитие первой в России торговой школы для купеческих детей — московской Практической академии коммерческих наук.
В 1811-ом Алексея Алексеевича избрали городским головой. В «Положении об общественном управлении Москвы» об этой должности было записано: «Городской голова есть главный уполномоченный от всего городского общества, а потому на нём главнейшая лежит обязанность заботиться о пользах и нуждах общественных». Куманин следовал этому параграфу так, что москвичи поняли: им повезло. Ещё до войны Алексей Алексеевич собрал деньги на сооружение памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, и впервые в истории Москвы её маленьких жителей стали прививать от оспы.
Когда в Первопрестольной получили известие о том, что войска Бонапарта вторглись на территорию Российской империи, Куманин вошёл в состав Комитета московского ополчения. 15-ого июня 1812-ого года дворянство и купечество ожидало в Слободском дворце приезда российского императора Александра Первого. А пока ждали, начали сбор средств на военные нужды. Первые деньги поступили от Куманина. Из своего капитала в сто тысяч рублей он пожертвовал пятьдесят тысяч со словами: «Мне дал их Бог, а я отдаю Отечеству». Лев Толстой описал этот случай в романе «Война и мир».
Труднейшие для Москвы месяцы — июль и август 12-ого года. Алексей Алексеевич наладил тогда в домах горожан выпечку хлеба для русской армии. Когда стало ясно, что Москву придётся отдать французам, Куманин организовал эвакуацию учреждений и документов. А после изгнания Наполеона Алексей Алексеевич взялся за восстановление разграбленного и сожжённого неприятелем города. Большая часть храмов, жилых домов, магазинов сгорела. Площади и улицы были завалены телами погибших. Самые первые — необходимые и неотложные меры для того, чтобы москвичи могли сносно жить — предпринял именно Куманин. Особое внимание он уделил восстановлению пострадавших церквей и строительству новых. На собственные средства Алексей Алексеевич возвёл Князь-Андреевский храм на Котловке.
Сыновья Куманина пошли по стопам отца и тоже занимались благотворительностью. Вносили сотни тысяч рублей на развитие коммерческих училищ, открывали библиотеки, школы для детей бедняков, бесплатные больницы, много жертвовали на храмы. Например, Троицкий собор на территории Свято-Данилова монастыря в Москве возводился в том числе и на деньги семьи Куманиных. А самым бесценным даром братьев городу стало восстановление храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Куманины-младшие старались не уронить чести своей фамилии и быть достойными памяти отца — народного жертвователя, как его называли, имя которого было высечено на мраморных досках храма Христа Спасителя.
Все выпуски программы Имена милосердия
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема