
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В каждой Православной Церкви имеется святой, который прославляется как основатель этой Церкви. В таком качестве в России, например, почитается святой князь Владимир, крестивший Русь в водах Днепра. Сербская Церковь также имеет святого-основателя. Им является святой Савва Сербский, первый глава независимой Сербской Церкви.
Святой Савва родился в 12 веке и происходил из знатной семьи — его отец Стефан Неманя являлся правителем Сербии. Однако же светская карьера и власть не привлекали Савву. Будучи подростком, он убежал на Афон, где стал простым монахом. Поступок его был настолько искренним, а желание служить Богу — горячим, что отец Саввы, Стефан Неманя, на старости лет отрекся от престола, уехал к сыну и также стал монахом. Вместе они основали Сербский Хиландарский монастырь на Афоне.
В самом начале 13 века святой Савва добился независимости Сербской Церкви от греков и начал процесс национального оформления сербской церковной традиции. В первую очередь это касалось создания богослужебной традиции сербов. Благодаря святому Савве сербские монашеские обители получили устав, по которому многие из них живут вплоть до сегодняшнего дня. Это была славянская редакция богослужебного устава иерусалимской обители Саввы Освященного, которого Савва Сербский очень чтил.
Кроме богослужебных вопросов святой активно занимался наведением порядка в Сербской Церкви. С этой целью им был составлен сборник правил под названием «Кормчая». Кроме того, он внес вклад и в светское законодательство. Перу святого Саввы принадлежит первая сербская конституция. Его стараниями в Сербии были открыты многочисленные богословские школы. Святой Савва еще при жизни очень почитался сербами. А после своей кончины он и вовсе стал символом сербского православия.
Во время османского владычества в Сербии, турецкий командующий Синан-паша в 1594 году приказал сжечь мощи святого Саввы в Белграде. После освобождения от турецкого ига сербский народ и Православная Церковь решили воздвигнуть на месте, где, как предполагалось, были сожжены мощи, Храм святого Саввы — самый большой на сегодня православный храм в мире — в знак памяти и благодарности за все, что святой Савва сделал для своего народа и Церкви.
Еще одним знаком благодарности стало учреждение особого праздника — Савиндана. Он всегда совпадает с днем церковной памяти святого 27 января по новому стилю. Савиндан считается в Сербии днем сербской культуры и письменности. Это также праздник школ и университетов. На Савиндан в них отменяются занятия. Вместо уроков большинство школьников и студентов посещают утром богослужение. А после него принимают участие в различных праздничных мероприятиях, которые проходят в Белграде и других сербских городах. Их эпицентром является центр святого Саввы в столице Сербии. Там на Савиндан обязательно проходит концерт сербской музыки, а также совершается награждение самых талантливых преподавателей и студентов сербских вузов. Торжества в честь святого Саввы проходят в всех сербских городах, а также в сербских диаспорах за пределами страны. Многие семьи в этот день устраивают праздничный обед, на который приглашаются родственники и друзья. Так память о святом Савве и его подвиге до сих пор живет в сербском народе.
Все выпуски программы Вселенная православия
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер