Художник Карл Лемох прекрасно знал, что внутренний мир человека гораздо важнее внешнего облика. Он наглядно показал это в своей картине «Гимназистка»: героиня полотна одета бедно, но при этом она очень красива — её украшают скромность и доброта.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Настенька, как я рада тебя видеть! Ой, ты сегодня необычно выглядишь... Дай-ка посмотрю повнимательней... Ты накрасила ресницы, как я вижу...
— Да, девочки в школе красили ресницы на перемене, и я тоже решила попробовать. Как вам кажется, красиво получилось?
— Красиво, но... По-моему красота девушки кроется совсем в другом.
— А в чём же она, Маргарита Константиновна?
— Как бы тебе объяснить... Идём, я покажу тебе одну картину, и ты всё поймёшь... Смотри, это работа художника Карла Лемоха — «Гимназистка». Художник написал её в 1885 году.
— Картина совсем небольшая... На ней изображена девочка в тёмном платье с длинной косой. Она сидит на стуле, на коленках держит портфель.
— Думаю, это твоя ровесница, ей примерно лет 13-14. Карл Лемох изобразил воспитанницу гимназии.
— А откуда родом этот художник? Наверное, иностранец?
— Нет, он из России, хотя по происхождению немец. Родился в Москве в середине 19-го века. Когда Карл Викентьевич стал профессиональным художником, то был настолько уважаем, что будущий русский император Александр III пригласил его преподавать живопись своим юным наследникам.
— Как интересно! Наверное, художник очень любил детей!
— Да, это правда. На большинстве его работ изображены ребятишки. И в основном — деревенские. Как правило, в простой сельской одежде, часто босые. Ведь в деревнях тогда жили скромно, не хватало даже на еду, не то, что на хорошую одежду. И художник помогал таким семьям: деньгами и продуктами. Считал своим долгом поддерживать бедных. И девочка-гимназистка, которую мы видим сейчас на картине, тоже из бедных.
— А как вы это поняли, Маргарита Константиновна?
— По её одежде, Настенька. Видишь, она в коричневом платье с чёрным фартуком. Так одевались воспитанницы гимназий в конце 19-го века. И хотя форма героини украшена белыми нарядными манжетами и воротничком, видно, что юбка снизу надставлена оборкой. Наверное, платье юной ученице стало мало и кто-то заботливо подшил к нему кусочек ткани похожего цвета. Обычно так делают, когда нет денег на новое платье. И художник Карл Лемох это подчеркнул.
— Да, одета ученица скромно... И вообще, вся картина в тёмных красках. Но что-то в ней есть такое, знаете... Светлое! Даже объяснить не могу.
— Наверное, Настенька, ты почувствовала, как среди тёмного фона художник контрастно выделил лицо девушки, её добрые черты лица. Ему было важно показать, что за скромным внешним обликом героини скрывается её чистота и порядочность.
— Да, и ещё гимназистка очень красивая.
— Верно. А как ты думаешь, в чём её красота?
— Дайте-ка подумать... Ну, во-первых, у неё красивая осанка.
— Согласна с тобой, Настенька. А ещё?
— Во-вторых, у неё красивые золотистые волосы, заплетённые в косу. А ещё мне нравится её взгляд и улыбка. Сразу чувствуется, что девочка очень добрая.
— Конечно! Ты увидела суть картины! Девочка скромная и добрая. На ней нет дорогого красивого наряда, она не накрашена. Её платьице тёмное и простое. Но весь облик героини светится добротой и смирением. Художник будто говорит нам, что эти достоинства — истинное украшение девушки. И я с ним согласна.
— Да, хотелось бы хоть немножко быть похожей на эту милую ученицу...
— А мне кажется, ты, в самом деле, чем-то на неё похожа. У тебя, как и у барышни на картине, золотистые вьющиеся волосы и добродушная улыбка.
— Маргарита Константиновна, в следующий раз, когда соберусь в Третьяковскую галерею, обязательно возьму с собой подружек из класса. Я очень хочу показать им эту милую и добрую девочку с картины Карла Лемоха «Гимназистка».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема