Художник Карл Лемох прекрасно знал, что внутренний мир человека гораздо важнее внешнего облика. Он наглядно показал это в своей картине «Гимназистка»: героиня полотна одета бедно, но при этом она очень красива — её украшают скромность и доброта.

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Настенька, как я рада тебя видеть! Ой, ты сегодня необычно выглядишь... Дай-ка посмотрю повнимательней... Ты накрасила ресницы, как я вижу...
— Да, девочки в школе красили ресницы на перемене, и я тоже решила попробовать. Как вам кажется, красиво получилось?
— Красиво, но... По-моему красота девушки кроется совсем в другом.
— А в чём же она, Маргарита Константиновна?
— Как бы тебе объяснить... Идём, я покажу тебе одну картину, и ты всё поймёшь... Смотри, это работа художника Карла Лемоха — «Гимназистка». Художник написал её в 1885 году.
— Картина совсем небольшая... На ней изображена девочка в тёмном платье с длинной косой. Она сидит на стуле, на коленках держит портфель.
— Думаю, это твоя ровесница, ей примерно лет 13-14. Карл Лемох изобразил воспитанницу гимназии.
— А откуда родом этот художник? Наверное, иностранец?
— Нет, он из России, хотя по происхождению немец. Родился в Москве в середине 19-го века. Когда Карл Викентьевич стал профессиональным художником, то был настолько уважаем, что будущий русский император Александр III пригласил его преподавать живопись своим юным наследникам.
— Как интересно! Наверное, художник очень любил детей!
— Да, это правда. На большинстве его работ изображены ребятишки. И в основном — деревенские. Как правило, в простой сельской одежде, часто босые. Ведь в деревнях тогда жили скромно, не хватало даже на еду, не то, что на хорошую одежду. И художник помогал таким семьям: деньгами и продуктами. Считал своим долгом поддерживать бедных. И девочка-гимназистка, которую мы видим сейчас на картине, тоже из бедных.
— А как вы это поняли, Маргарита Константиновна?
— По её одежде, Настенька. Видишь, она в коричневом платье с чёрным фартуком. Так одевались воспитанницы гимназий в конце 19-го века. И хотя форма героини украшена белыми нарядными манжетами и воротничком, видно, что юбка снизу надставлена оборкой. Наверное, платье юной ученице стало мало и кто-то заботливо подшил к нему кусочек ткани похожего цвета. Обычно так делают, когда нет денег на новое платье. И художник Карл Лемох это подчеркнул.
— Да, одета ученица скромно... И вообще, вся картина в тёмных красках. Но что-то в ней есть такое, знаете... Светлое! Даже объяснить не могу.
— Наверное, Настенька, ты почувствовала, как среди тёмного фона художник контрастно выделил лицо девушки, её добрые черты лица. Ему было важно показать, что за скромным внешним обликом героини скрывается её чистота и порядочность.
— Да, и ещё гимназистка очень красивая.
— Верно. А как ты думаешь, в чём её красота?
— Дайте-ка подумать... Ну, во-первых, у неё красивая осанка.
— Согласна с тобой, Настенька. А ещё?
— Во-вторых, у неё красивые золотистые волосы, заплетённые в косу. А ещё мне нравится её взгляд и улыбка. Сразу чувствуется, что девочка очень добрая.
— Конечно! Ты увидела суть картины! Девочка скромная и добрая. На ней нет дорогого красивого наряда, она не накрашена. Её платьице тёмное и простое. Но весь облик героини светится добротой и смирением. Художник будто говорит нам, что эти достоинства — истинное украшение девушки. И я с ним согласна.
— Да, хотелось бы хоть немножко быть похожей на эту милую ученицу...
— А мне кажется, ты, в самом деле, чем-то на неё похожа. У тебя, как и у барышни на картине, золотистые вьющиеся волосы и добродушная улыбка.
— Маргарита Константиновна, в следующий раз, когда соберусь в Третьяковскую галерею, обязательно возьму с собой подружек из класса. Я очень хочу показать им эту милую и добрую девочку с картины Карла Лемоха «Гимназистка».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.