Евр., 304 зач., I, 10 - II, 3.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Если открыть старые европейские карты, то можно обнаружить существенную разницу между тем, как принято было изображать мир во времена Средневековья и тем, как его изображают сегодня. Современная мировая карта представляет собой разрезанный на две половины земной шар без какого-то видимого центра. В эпоху Средневековья центром мира считался Иерусалим. И именно христианам этого города адресовал своё послание к Евреям апостол Павел. Отрывок из 1-й и 2-й глав данного послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него
Итак, в древности у мира имелся чётко обозначенный центр. Им был Иерусалим, город в котором, наряду с прочими городами Палестины, проповедовал и совершал чудеса Сын Божий Иисус Христос и где Он принёс Себя в жертву за весь человеческий род. Иерусалим имеет важное значение не только для христиан. Священным местом для своей цивилизации его считают и иудеи. Начиная с первого века в Иерусалиме христианская и иудейская культуры непосредственно соседствуют друг с другом. И не всегда это соседство, к сожалению, является мирным.
Как повествует Библия, уже в первом веке христиане стали подвергаться притеснениям со стороны иудеев. Евреев-христиан их соплеменники, Спасителя не принявшие, всеми возможными способами принуждали вернуться к вере предков. Апогеем гонений на христиан Палестины со стороны иудеев стало убийство святого Иакова, первого главы христианской Церкви Иерусалима, произошедшее в 62-м году первого века.
После гибели святого Иакова иерусалимские христиане пришли в смятение, в страхе за свою жизнь некоторые из них стали возвращаться в иудаизм. Предотвратить распад Иерусалимской Церкви постарался апостол Павел, направивший христианам Палестины обширное послание, названное посланием к Евреям. Отрывок из него мы только что слышали.
В Послании к евреям-христианам, жившим в Иерусалиме и других регионах Палестины, апостол Павел проявляет всё своё красноречие для того, чтобы аргументировано доказать одну вещь — Иисус Христос есть Сын Божий, Спаситель-Мессия, пришествие Которого еврейский народ ожидал в течение долгих веков. Православные христиане в этом ничуть не сомневаются, в отличие от многих представителей еврейского народа, полагающих, что Мессия (Мошиах — по-еврейски) пока ещё не пришёл.
Иудеи первого века, Христа не принявшие, мыслили именно так и пытались в этом уверить своих соплеменников христиан. Якобы они ошиблись, приняв Иисуса за Спасителя. Апостол Павел в Послании к евреям призывает христиан Палестины не поддаваться данным уговорам и приводит множество доказательств из Ветхозаветной части Библии, показывая, как в личности Христа сбылись предсказания святых пророков древнего Израиля.
В прозвучавшем отрывке апостол Павел, в частности, цитирует псалмы сто первый и сто девятый царя и пророка Давида, в которых говорится о величии Мессии и особенностях его служения. Павел, основываясь на тексте псалмов, прямо утверждает, что Иисус не просто проповедник или пророк, но Сын Божий, во всём равный Богу Отцу. Христос в величии Своём выше всех ангелов, Он в составе Святой Троицы творил мир и человека, Он является истинным Царём вселенной.
Апостол Павел предупреждает своих первых читателей, что если Бог наказывал их предков за непослушание в адрес ангелов и пророков, то сугубая кара ждёт тех, кто отказывается принять Христа. Не потому, что Господь мстит за неверие, а потому что люди сами отдаляют себя от благодати Божией. Пророчество Павла сбылось — древний Иерусалим оказался разрушен, а еврейский народ долгое время был народом гонимым. Христианство же благодаря деятельности апостола Павла и, в том числе его Посланию к евреям, укрепилось в Палестине, в результате чего Иерусалимская Церковь продолжает существовать и в наши дни.
Но не стоит думать, что духовная жизнь предполагает какие-либо автоматические гарантии и может быть сведена до уровня бесчувственного совершения каких-либо обрядов и традиций. Богу от нас нужны прежде всего сердце милостивое, совесть чистая, вера искренняя и настоящее смирение, состоящее в том, чтобы помнить о своём бессилии и надеяться на милость Христову. Если мы будем жить, таким образом уповая на Бога, то будем им хранимы и оберегаемы!
Изобильный (обзор)
На западе Ставропольского края есть небольшой городок со звучным названием Изобильный. Его основанию послужило строительство новой ветки Владикавказской железной дороги в 1895 году. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окружённый плодородными землями, привлёк внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом. Рядом с ней росли дома — так образовался поселок Изобильный. В 1898 году здешние жители построили деревянный храм во имя святителя Николая. После революции 1917-го церковь снесли безбожники. Спустя пятьдесят восемь лет православная община возобновила соборную молитву. Верующие переоборудовали одноэтажный дом под храм и по традиции посвятили его Николаю Чудотворцу. А в 2008-ом в Изобильном открыл свои двери новый величественный собор Преображения Господня. Он находится в парке Победы — живописном уголке города.
Радио ВЕРА в ИзобИльном можно слушать на частоте 94,8 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте до 25 декабря.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Гостем программы «Исторический час» был историк Константин Залесский.
Разговор шел о судьбе участника Первой мировой войны, одного из самых спорных военачальников Гражданской войны атамана Бориса Анненкова: каким его видели современники и каким он остался в памяти потомков.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
- «Историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин». Татьяна Агейчева
- «Святитель Лука Войно-Ясенецкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов