
«Противостояние гигантам», студия Carmel Entertainment, Destination Films, Provident Films, Samuel Goldwyn Films LLC, Sherwood Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Объясните мне, как мы умудрились проиграть Дью Кантри со счётом 21:7? 21:7! Дью Кантри не побеждала нас со времён, когда вы были в детском саду! Я не знаю, как вы называете то, что творилось там, но это точно не футбол. Вы не сможете выиграть, пока не научитесь играть как команда. Вы не сможете выиграть, пока действуете, и только потом думаете. Мы должны выиграть, иначе зачем мы здесь?
У главного тренера студенческой футбольной команды Гранта Тейлора — сплошные проблемы. Парни постоянно проигрывают: ни одной победы за целых шесть лет! Руководство недовольно и всерьёз подумывает о том, чтобы заменить Тейлора на его посту кем-то более эффективным. Дома тоже не всё благополучно. Жена давно хочет ребёнка, но никак не может забеременеть и очень сильно переживает. Ко всему прочему, постоянно ломается старенький, видавший виды автомобиль, а на новый нет денег. В такой непростой ситуации оказался главный герой кинофильма «Противостояние гигантам» — фрагмент их него только что прозвучал. Картина вышла на экраны в 2006 году, её снял американский режиссёр Алекс Кендрик. Эта лента, как и другие его киноработы, получили самый тёплый отклик аудитории. Зрители писали режиссёру о том, как здорово, что он снимает фильмы о простых людях, таких же, как и они сами. Что рецепты счастья, которые открывают его киногерои, работают и в повседневной жизни. Что фильмы Алекса вдохновляют и дают силы подняться и жить дальше, когда груз проблем придавливает к земле. На вопрос, как ему удаётся раз за разом снимать такие жизненные и воодушевляющие картины, Кендрик отвечает: «Мы просто берём историю, в которой есть тепло и юмор, которая показывает честную и искреннюю жизнь людей. Это находит отклик в сердцах. И, конечно, нам помогает Бог — ведь Богу возможно всё», — говорит Алекс.
«Богу возможно всё» — эта цитата из Евангелия от Матфея стала эпиграфом к фильму «Противостояние гигантам». Главный герой, Грант Тейлор, мечется между своими проблемами, и не находит выхода. Как бы он ни мотивировал футбольную команду, которая носит мужественное название «Орлы», они раз за разом терпят поражения. А значит, увольнения не избежать, и вся остальная привычная жизнь тоже разрушится... Неужели Бог не видит, как ему тяжело? Неужели не может помочь хоть в чём-нибудь одном? — в отчаянии вопрошает Тэйлор. Однажды он берёт в руки Священное Писание и, кажется, находит, наконец, ответы на свои вопросы.
Но сможет ли жизнь по Евангелию помочь футбольной команде побеждать? Теперь тренер уверен, что сможет. Свою уверенность он передаёт ребятам. И происходит невероятное — «Орлы» раз за разом начинают выигрывать! Пусть пока и не самые важные матчи, однако явный прогресс очевиден! А вслед за этими победами приходят ответы и на другие молитвы Тейлора. Так, в одном из эпизодов фильма тренер выходит из школы и не находит на привычном месте своего автомобиля. Зато рядом стоит шикарный красный внедорожник, на окне которого приклеена какая-то записка...
— Где моя машина?
— Где ты её оставил?
— Здесь.
— Точно? Не могли её угнать.
— Тут записка для тебя.
— Что там?
— «Грант Тэйлор, вы сделали для школы больше, чем думаете. Господь послал вас помочь нам. Теперь мы поможем вам. Документы на машину на ваше имя. Примите в знак благодарности». Вот это да! Тебе подарили машину!
Кажется, чудо — пусть и не самое большое, и бытовое — но свершилось! Но Гранту Тэйлору предстоит ещё немало испытаний. Его «Орлы» будут играть против серьёзного противника — непобедимой команды под названием «Гиганты». Неужели парней снова ждёт поражение? О том, как пройдёт этот решающий матч, мы с вами обязательно узнаем, если посмотрим динамичный и захватывающий фильм «Противостояние гигантам». В картине много спортивного азарта — футболисты, выкладывающиеся до последнего; болельщики, воля к победе. Но главное — после просмотра фильма безоговорочно веришь: Богу возможно всё!
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема