Соприкосновение с реальностью Царства Божия было настолько невероятным и одновременно устрашающим, что апостолы повалились на землю, закрыв лица руками. На них опустилось светлое облако, из которого раздался голос: «Се есть сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте». В сильном испуге Петр, Иаков и Иоанн еще больше прижались к земле, но Иисус дотронулся до них и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Апостолы повиновались, и вновь увидели своего Учителя в привычном облике. На обратном пути Иисус запретил им рассказывать об увиденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мёртвых.
О Преображении, почти дословно сходясь в деталях, повествуют три из четырех евангелистов — Матфей, Марк и Лука. И лишь Иоанн, любимый ученик Христа, один из трех апостолов, воочию видевших Преображение, не сказал о нем ни слова! Такое молчание кажется непонятным, но, тем не менее, у этого факта есть вполне логичное объяснение. Большинство ученых-библеистов считают, что Иоанн, писавший свое Евангелие в то время, когда остальные три уже были созданы, просто решил не затрагивать еще раз событие, хотя и столь важное, но которое ранее, до него, так подробно и точно описали другие евангелисты.
Примечательно, что до этого события Христос еще ни разу столь прямо и открыто не являл свою Божественность. Да, Он исцелял больных и бесноватых, и даже воскрешал мертвых, но в то, что Он творит чудеса именно своей Божественною силой, все-таки надо было еще поверить. Фарисеи, к примеру, в этом открыто сомневались. А вот ученики Христа — верили, без лишних слов, не требуя каких-то более убедительных доказательств. Когда Иисус спросил их однажды, за кого они Его принимают, ученики без малейшего сомнения ответили: «Ты — Сын Божий». Преображение было явлено апостолам в ответ на их искреннюю веру. Если бы Иисус Христос сразу продемонстрировал им свою Силу и Славу, — то не было бы надобности верить. А значит, исчез бы как таковой и смысл христианства, которое недаром ведь называют «религией Преображения».
По преданию, этот ключевой евангельский эпизод произошел на горе Фавор. И хотя в Евангелиях ни этого названия, ни вообще какого-либо точного упоминания на сей счет мы не найдем, а гор в Палестине все-таки немало, есть одна важная деталь, позволяющая с уверенностью говорить именно о Фаворе. Все три евангелиста подчеркивают, что Иисус с учениками взошел именно на «высокую гору». Фавор, как ни одна другая гора, резко возвышается и выделяется, — как бы доминирует над местностью, — в то время как остальные горы, даже и те, что повыше, практически сливаются с пейзажем.
Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась в четвертом веке по Рождестве Христовом при святой равноапостольной царице Елене. По её инициативе на самой высокой точке горы Фавор — на месте Преображения — строится величественная базилика, а несколько ниже возводится второй храм — на месте, где спали во время Преображения святые апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Несмотря на то, что впоследствии священная гора побывала в руках католиков-крестоносцев и даже мусульман, в середине девятнадцатого столетия православие там снова восторжествовало. Богослужения и восстановительные работы на развалинах разрушенного храма царицы Елены возобновили архимандрит Иринарх и иеродиакон Нестор, выходцы из Молдавии. А Русское Палестинское Общество финансировало постройку на вершине Фавора нового храма Преображения Господня. Поэтому Фавор нередко называют «русской горой».
Считается, что точная дата Преображения неизвестна. Официально она утвердилась лишь в четвертом столетии: праздник стали отмечать в день, когда в Палестине на горе Фавор, на месте знаменательного Евангельского события, был освящен храм в честь Преображения Господня, построенный императрицей Еленой. И все же праздновать Преображение начали уже в первые века христианства. Сохранились поздравительные слова и проповеди в День Преображения Господня таких выдающихся отцов Церкви, как Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин. Эти тексты дошли до наших дней не только как памятники древнейшей литературы, но и как живое свидетельство веры в Бога:
«Нива веселит нас жатвою, виноградник плодами для вкушения; а Писание — животворным учением. Но в одно время года бывает на ниве жатва, и в одно время года в винограднике собирается виноград; Писание же, всегда читаемое, всегда источает животворное учение. В Писании же ежедневно собирай жатву, и колосья в нем не оскудевают; ежедневно собирай виноград, и гроздья обретаемого в нем упования не истощаются», — писал в своем «Слове на Преображение Господа и Бога нашего Иисуса Христа» преподобный Ефрем Сирин.
Известно также, что Преображение произошло в так называемый Праздник Кущей, который широко отмечался в ветхозаветном Израиле. В этот день люди приносили в храм и жертвовали Богу первые плоды нового урожая — виноград и смоквы.
Упоминание об освящении винограда встречается и в документах первого века по Рождестве Христовом, то есть эта традиция, по всей видимости, была сохранена, и существовала с самого начала в христианской церкви. С течением времени она распространилась среди православных церквей, за пределами Израиля, в особенности — на востоке. Именно из такого освященного винограда тогда приготавливалось вино для Евхаристии.
На Русь Праздник Преображения Господня пришел в десятом веке, сразу же после принятия христианства. Тогда выращивать виноград у нас еще не умели. Поэтому вместо него освящали плоды, в обилии поспевавшие к этому времени: яблоки. Отсюда и возникло второе, народное название праздника: Яблочный Спас.
И сегодня, как много веков назад, люди несут в церковь яблоки. После торжественного праздничного богослужения их освящают. В этой древней традиции — и естественное желание поблагодарить Бога за хлеб насущный, и готовность отдать Ему все самое первое и самое лучшее.
С Преображением тесно связана и древняя история нашей страны. В летописях сохранилось упоминание о том, как равноапостольноый князь Владимир дал обет построить храм в честь Преображения Господня в случае, если избежит битвы с печенегами. Было это в местечке, под названием Василёво. Свое обещание перед Богом князь выполнил. Так одним из первых православных храмов Киевской Руси стал именно Василёвский Преображенский храм. И Владимир Мономах, и Андрей Боголюбский, начинали свое княженье с указов о возведении Спасо-Преображенских соборов. И даже Иван Грозный особо почитал праздник Преображения: после взятия Казани он повелел создать в городе Спасо-Преображенский монастырь.
В истории нашего Отечества день Преображения Господня нередко был связан с ратными подвигами. Известно, что накануне этого праздника в 1378 году князь Дмитрий Донской разгромил войско Золотой Орды на реке Воже, сделав тем самым первый шаг к знаменательной победе в Куликовской битве. Преображенским именовался один из самых старых и славных гвардейских полков императорской армии.
Воинами был построен и храм Спаса Преображения на Песках. Его основали стрельцы одного из полков царя Михаила Федоровича предположительно в конце 17 века. А через сто лет храм стал центральной фигурой всем известного полотна Василия Поленова «Московский дворик».
Для совершения праздничного богослужения в день Преображения Господня священнослужители по традиции облачаются в серебристо-белые одежды. Это символизирует Фаворский свет, неземной свет Преображения, который просиял в этот день около двух тысяч лет назад.
В храмах сегодня поются стихиры праздника — торжественные песнопения, напоминающие о том, что происходило на горе Фавор. Подробности чуда Преображения Христа мы узнаем из текста Нового Завета, который читается во время богослужения — первые девять стихов семнадцатой главы Евангелия от Матфея.
Надежда на то, что мы действительно сможем увидеть свет Преображения, вера в то, что это чудо возможно благодаря молитвенной помощи Богородицы, звучит во время церковной службы и в словах праздничного тропаря — небольшого гимна, кратко выражающего основную мысль праздника.
В тропаре Преображению говорится, что тот Божественный свет, который увидели ученики Христа на Фаворе, был лишь малой частью Славы Господней: «Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам славу Твою, насколько они могли ее увидеть».
Краткое церковное песнопение, именуемое кондак, тесно связано по смыслу с тропарем. В кондаке Преображения мысль, выраженная в тропаре, получает дальнейшее логическое развитие: «Ты показал ученикам Свою Славу, чтобы они, когда увидят Тебя распинаемого, поняли, что Ты пошел на это добровольно, и возвестили всему миру, что Ты есть — Сияние Отца».
Стихотворный перевод кондака праздника нам оставил митрополит Филарет (Дроздов) — известный церковный деятель 19 века, прославленный Церковью в лике святых.
В конце праздничной службы, после заамвонной молитвы — финальной молитвы богослужения, которую священник произносит, стоя на возвышении перед алтарем — совершается освящение плодов. Вот как эту часть богослужения описал в прошлом веке Иван Шмелёв в своем очерке «Яблочный Спас» из знаменитого цикла «Лето Господне».
«В горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело.(...) И все, кажется мне, только и думают об яблоках. (...)Ставят канунный столик. Золотой-голубой дьячок несет огромное блюдо из серебра, красные на нем яблоки горою(...). Кругом на полу корзинки и узелки. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, — необыкновенную, веселую молитву, — и начинает окроплять яблоки. Так встряхивает кистью, что летят брызги, как серебро, сверкают и тут, и там. (...) Суют всем в руки по яблочку и по два, как придется. Батюшка дает мне очень красивое из блюда, а знакомый дьякон нарочно, будто, три раза хлопает меня мокрой кистью по голове, и холодные струйки попадают мне за ворот. Все едят яблоки, такой хруст. Весело, как в гостях».
И сегодня в храме мы можем увидеть, услышать и ощутить всё то, что описал автор.
Благодаря богослужебной традиции освящать плоды нового урожая праздник Преображения в России получил второе название — Яблочный Спас. Это название стало жить своей самостоятельной жизнью, и вот. Что мы услышали на улицах нашего города.
Преображение, или Яблочный Спас, всегда был у нас одним из самых любимых, самых радостных праздников, наряду с Пасхой. Во многих храмах праздничную службу на Преображение проводили, как и на Пасху, ночью. Сегодня в некоторых храмах эта традиция сохранилась. К примеру, именно ночью проходит Богослужение в православном Преображенском храме на вершине горы Фавор.
Если говорить о буквальном значении слова «преображение», то корни его нужно искать в греческом «метаморфозис», что дословно переводится как «превращение в другой вид», «изменение». А вот как слово «преображение» понимают наши современники.
С момента Фаворских событий слово «преображение» приобрело гораздо более глубокий смысл — мы говорим об изменениях в человеке, прежде всего, с духовной точки зрения, с точки зрения его взаимоотношений с Богом.
Преобразившись на горе Фавор, Христос не только показал Свою Божественную природу. Он открыл апостолам, а вместе с ними и всем людям, идеал, возможность приблизиться к которому дана каждому человеку. Причем, речь идет не только об изменении привычек, взглядов или характера. Вся человеческая сущность под воздействием Божьей благодати способна перемениться, стать совсем иной — и внутренне, и даже внешне.
Еще в Ветхом Завете, в книге Исхода, рассказывается о том, как Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить от Бога скрижали завета. Когда он спускался с Синая, его лицо сияло таким ярким светом, что люди, ожидавшие Моисея у подножия горы, не могли на него смотреть. Такое преображение пророка было результатом его непосредственного общения с Богом.
Близость к Богу способна изменять и физические свойства человеческой природы. Вот, к примеру, Мария Египетская могла переходить через реку, шагая прямо по воде. Это своими глазами видел благочестивый монах, старец Зосима. Он встретил святую в пустыне, куда она ушла, чтобы в одиночестве каяться в грехах своего прошлого, и где добровольно провела сорок семь лет. Во время совместной молитвы Зосима увидел, как Мария поднялась над землей, и продолжала молиться, не касаясь ее ногами! Поговорив с ней, он был поражен ее начитанностью: Мария знала наизусть псалмы, молитвы, тексты Евангелия. Но святая призналась старцу: жизнь ее была настолько грешной, что она никогда даже не открывала Священного Писания!
Подобное преображение происходило не только со святыми древних времен. Многим известный, любимый и почитаемый преподобный Серафим Саровский жил сравнительно недавно — во времена Пушкина. Все, кому доводилось хотя бы просто постоять рядом с ним, говорили, что от старца исходят невероятные мир и покой. Николай Мотовилов, попечитель Серафимо-Дивеевской обители, который неоднократно виделся и подолгу беседовал с преподобным Серафимом, сделал подробную запись об одной из таких встреч. Она проходила ночью в зимнем лесу. Прямо во время разговора, на глазах Мотовилова, старец преобразился. Мотовилов увидел преподобного Серафима, стоящего словно в самом центре ярчайших солнечных лучей. Николай слышал голос старца, чувствовал, как тот держит его за плечи, но видел лишь ослепительный, сияющий свет, который освещал все кругом...
Такие случаи из жизни святых и само Преображение Господне на Фаворе — связанные между собой события. Цепочка этих событий не прерывается и сейчас. Похожие примеры преображения мы знаем из жизни праведников, живших совсем недавно, в конце 20-го — начале 21 века — Паисия Святогорца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Николая Гурьянова. Преображение этих людей свидетельствует о том, что каждому из нас Богом дано гораздо большее, чем мы себе можем представить в повседневной суете.
Деяния святых апостолов

Деян., 24 зач., X, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главным препятствием на нашем пути к Богу? И как его устранить? Ответ на этот вопрос можем найти в отрывке из 10-й главы книги Деяний святых Апостолов, который звучит сегодня за богослужением в православных хамах. Давайте послушаем.
Глава 10.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Корнилий, о котором мы слышим в только что прозвучавшем отрывке, был римским офицером, язычником, который верил в Бога Израиля. На это намекают слова Писания о том, что он творил «много милостыни народу». Слово греческого оригинала «народ» указывает именно на Израильский народ. При этом по какой-то причине Корнилий не принимал обрезания, а потому не принадлежал иудейской религии и не считался полноправными членом народа Божия. Несмотря на все свои заслуги, Корнилий считался для иудеев нечистым.
Апостол Пётр, к которому ангел Господень посылает Корнилия, родился и вырос в иудейской традиции веры. Он разделял многие воззрения своих единоверцев. Причём не только возвышенные, но и те, которые можно было бы назвать предрассудками и заблуждениями. Это касалось и его отношения к язычникам. После Пятидесятницы мышление апостолов изменилось не сразу. Какое-то время некоторые христиане считали, что войти в Церковь можно только предварительно приняв иудейскую веру. Человек должен обрезаться, узнать закон Моисеев и лишь потом принимать Крещение во имя Христа. Пётр был одним из представителей этой партии. А потому в прозвучавшем отрывке Бог готовит его к встрече с Корнилием. Впервые язычник должен стать христианином, минуя иудаизм. И крестить его должен именно Пётр.
Три раза апостолу было видение с нечистыми животными, три раза Господь призывает его принять их в пищу, три раза Пётр отказывается это делать, ссылаясь на свои религиозные убеждения, и три раза Господь вразумляет его словами: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Другими словами, Он словно говорит Петру: если для Бога нет нечистых животных, то тем более для него нет нечистых людей. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины.
Интересная аналогия возникает с этим троекратным видением. Мы помним, что Пётр на Тайной вечери самоуверенно клялся Спасителю в верности. Но потом трижды отрёкся от Учителя во дворе Первосвященника. После Своего воскресения Господь, чтобы облегчИть тяжесть вины апостола трижды задаёт ему вопрос, любит ли Пётр Его. И трижды Пётр клянётся Спасителю в своей преданности и любви. И вот к апостолу снова обращён троекратный призыв. Не намекает ли Господь Петру на то, что он слишком вцепился в свои ветхие представления о том, как именно должен действовать Бог в жизни людей и всего мира? Не предупреждает ли, что ему следует проявить гибкость и отступить, смириться перед волей Божией, чтобы опять не упасть? И Пётр отступает. Он смиряется перед Богом. И в результате Церковь открывает свои двери для язычников.
Этот божественный урок адресован и всем нам. Как часто мы не можем впустить в свою жизнь Бога именно по той причине, что слишком много знаем о Нём и Его планах. У нас на всё есть своё экспертное мнение. Мы готовы высказаться о каждом событии. Каждому человеку мы готовы дать оценку. Но Господь ждёт от нас не этого. Он хочет, чтобы мы просто следовали Его воле. В сердечной простоте совершали по отношению к тем, кто нас окружает, дела любви, милости и прощения. Лишь в этом случае препятствия между нами и Богом пропадут. И Он Сам направит течение нашей жизни в нужную сторону.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов