Михаил Ульянов, народный артист, возглавлявший Театр имени Вахтангова, знаменит благодаря множеству блестяще исполненных ролей. Михаил Александрович часто тратил свои гонорары от киносъемок, чтобы обновить декорации, что-то отремонтировать, а также финансово помогал нуждающимся коллегам.
Первым спектаклем Михаила Ульянова стала школьная постановка в сибирском городке Тара пушкинского «Бориса Годунова» — он сыграл монаха Варлаама. В 1942-м году в Тару эвакуировали детскую драматургическую театральную студию, благодаря которой Михаил Александрович понял, что хочет стать актером. Уже в 1946-м году Ульянов отправился в Москву, где в Щукинском училище при Театре имени Вахтангова сумели разглядеть талант паренька из сибирской глубинки.
Образ какого киногероя, сыгранного Михаилом Ульяновым, стал самым близким для актера? И какую фразу любил повторять Ульянов?

Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Марк Антоний, Ричард III, Сталин и маршал Жуков – в каких только великих личностей не доводилось перевоплощаться на сцене и в кино народному артисту Михаилу Ульянову. Но, пожалуй, самым близким для актёра образом стал Егор Трубников – глава колхоза из знаменитого фильма «Председатель». Этот киногерой отдавал всего себя людям, трудился, чтобы сделать их жизнь лучше. Точно таким же был и сам актёр Михаил Ульянов. Он жил для людей – и на сцене, и за её пределами.
Первым спектаклем Михаила стала любительская школьная постановка пушкинского «Бориса Годунова» - он сыграл монаха Варлаама. В военном 1942-м году, когда Ульянову было пятнадцать, в сибирский городок Тара, где он жил, эвакуировали детскую драматическую театральную студию. Однажды Миша заглянул туда. Ребята что-то декламировали, педагоги их поправляли, подсказывали, как вжиться в образ. Паренёк заинтересовался, стал захаживать в студию. И постепенно увлёкся театром настолько, что понял: он хочет стать актёром. После войны, в 1946-м, Ульянов отправился в Москву – «учиться на артиста». Попытки поступить в училище имени Щепкина и Школу-студию МХАТ успехом не увенчались. А вот в Щукинском училище при Театре имени Вахтангова талант паренька из сибирской глубинки сумели разглядеть. Михаил окончил училище в 1950-м, и в тот же год был зачислен в труппу «вахтанговцев». Этому театру Ульянов посвятил шестьдесят лет жизни.
Молодой актёр сразу полюбился зрителям. На спектакль по роману Достоевского «Идиот», где Михаил играл Парфёна Рогожина, собирались аншлаги. Ульянов не отменял спектакли, даже если чувствовал себя не очень хорошо. Нельзя, люди ждут, - говорил он, и шёл на сцену. А дома разбирал мешки писем от благодарных зрителей. Ульянова стали активно приглашать сниматься в кино. За всю свою актёрскую карьеру Михаил Александрович сыграл более семидесяти киноролей. Среди них – Митя Карамазов из экранизации Достоевского. А маршала Георгия Константиновича Жукова в разных картинах Ульянов воплотил десятки раз! На эту роль актёра лично утвердил сам маршал Победы.
В 1987 году Михаил Ульянов возглавил Театр имени Вахтангова. Коллеги говорили: он не руководил театром, он жил им. Часто тратил свои гонорары от киносъёмок, чтобы обновить декорации, что-то отремонтировать. Финансово помогал пожилым коллегам. Да и вообще, всем, кто нуждался в поддержке. В начале 90-х у друга Ульянова, артиста балета Олега Карповича, родилась дочь с пороком сердца. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Михаил Александрович нашёл лучших хирургов, договорился о том, чтобы девочку как можно скорее прооперировали. И малышка выздоровела! Дочь Ульянова, Елена, рассказывала, что дома рядом с расписанием спектаклей отца висел лист бумаги, который в семье называли «списком добрых дел». Михаил Александрович записывал имя, фамилию человека, и чем ему можно помочь. Когда проблема была решена, вычёркивал имя из списка. И никому не отказывал. Сам при этом жил очень скромно, и для себя никогда ничего не просил. Да и о своих добрых делах не любил распространяться. О том, скольким людям помог Ульянов, стало известно уже после его смерти в 2007-м году. Незадолго до кончины Михаил Александрович пожертвовал свои сбережения на восстановление Спасского храма в сибирском городке Тара, где прошло его детство.
Ульянов любил повторять: «На первом месте у человека должна быть совесть, на втором – совесть, и на третьем тоже – совесть». И сам жил по этому принципу.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.