
Однажды я почувствовала себя такой маленькой среди безграничной природы. Я уже умела читать, считать и писать, но не могла найти лисёнка. Он должен быть где-то здесь.
Десятилетняя девочка по имени Лила, живущая среди высоких гор и бескрайнего леса, ищет лисёнка. Однажды она увидела его, возвращаясь из школы по лесной тропинке, и с тех пор не может забыть. Каждый день она приходит на то место, где встретилась с маленьким рыжим зверьком, и терпеливо ждёт. Лила — героиня французского кинофильма «Девочка и лисёнок». Завораживающе красивую картину о необычной и трогательной дружбе животного и ребёнка снял в 2007 году режиссёр Люк Жаке. Натуралист, известный своими документальными лентами о дикой природе, Жаке решил попробовать себя в игровом кино и снять художественный фильм. За сюжетом далеко идти не пришлось: в основу картины режиссёр положил воспоминания из собственного детства. Когда-то он сам пытался подружиться с лисёнком, и это помогло ему понять очень важные вещи, о которых Люк Жаке и захотел рассказать зрителям в своём фильме.
С первыми же кадрами с экрана к нам в дом врывается шелест ветра, щебетание птиц, шорох травы, жужжание насекомых. Звуки настолько реальны, что мгновенно возникает мощный эффект присутствия. А какая невероятная природа открываются нашему взору! Вершины гор, бросающих тень на изумрудную долину. Таинственный лес, в густой чаще которого можно встретить волка и медведя. Цветущие луга, водопады, пещеры... Дух захватывает от этой красоты и величия. Искусная работа оператора помогает нам разглядеть мельчайшие детали.
И в окружении невероятной природы, которая сама по себе — чудо, мы наблюдает за тем, как происходит ещё одно чудо. Девочка и дикая лиса становятся друзьями! Лиле приходится проявить огромное терпение, чтобы лисёнок начал ей доверять. Постепенно их дружба крепнет, вместе они переживают немало захватывающих и опасных приключений. Но девочке не терпится приручить животное. Она мечтает надеть на лисёнка поводок, хочет чтобы он её слушался и жил в доме. И вот однажды идиллия превращается в трагедию. В одном из эпизодов фильма лиса получает сильное ранение. И Лила, чувствуя свою вину, плачет над безжизненным маленьким другом, и раскаивается.
— Пожалуйста. Ты не можешь так поступить. Что я теперь буду делать? Мы будем делать только то, что ты хочешь. Ты сама будешь выбирать игру.
«Девочка и лисёнок» — больше, чем кино о природе, — так отозвался о картине кинокритик из британской газеты «Гардиан». И я с ним соглашусь. Фильм побуждает размышлять. Например, о том, что дружба и любовь заканчиваются там, где возникает желание обладать. Что нужно быть чуткими с теми, кого мы любим. Наконец, вспоминается знаменитая фраза Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кстати, режиссёр фильма Люк Жаке признавался, что «Маленькоий принц» стал для него одним из источников вдохновения при создании картины.
А теперь хотелось бы поговорить об исполнителях главных ролей. Девочку сыграла 11-летняя актриса с солнечной улыбкой, Бертилль Ноэль-Брюно. А её четвероногого рыжего друга — лиса по имени Титу, которую режиссёр на время съёмок взял из питомника. Бертилль действительно пришлось приложить немало стараний, чтобы подружиться с хвостатым партнёром по съёмочной площадке. Это было непростой задачей, но в итоге лиса и маленькая актриса стали не разлей вода. Когда работа над фильмом закончилась, им было грустно расставаться друг с другом. После съёмок Бертиль часто навещала Титу в питомнике, и лисица радовалась девочке как старому другу.
Режиссёр картины «Девочка и лисёнок» Люк Жаке говорил, что хотел снять фильм для детей и взрослых, и рассказать в нём не только о человеке и природе, но и о природе человека. И разговор на эту серьёзную тему у него получился лёгким, ярким увлекательным.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







