
«История Мари и трёх щенков», студия Amuse Soft Entertainment K.K., Chukyo TV Broadcasting Company (CTV), Fukuoka Broadcasting, Hiroshima Telecasting (HTV), Horipro Inc., Miyagi Television Broadcasting. Nihon Television Network, Sapporo Television Broadcasting Company, Shizuoka Daiichi Television, Shogakukan Inc., Television Niigata Network, Toho, Toho Pictures, Yomiuri Shimbun, The Yomiuri Telecasting Corporation (YTV), режиссёр Рюити Иномата
— Рёта, мама была добрая?
— Да, добрая.
— А какой у неё был голос?
— Приятный голос.
— Интересно, а есть ли у того щенка мама и папа?
Рёта и Ая, брат и сестра, живут в маленькой деревне Ямакоши. Их мама умерла, и дети часто ощущают себя одинокими, хотя отец, тётя и дедушка заботятся о них. Однажды, играя в лесу, они находят симпатичного щенка. Отец и дедушка сначала категорически отказываются брать собаку в дом. Но дети настаивают на своём, и вскоре собака становится членом их семьи. Ей дают кличку Мари. А вскоре она приносит потомство...
Ая и Рёта — герои кинофильма «История Мари и трёх щенков». Фрагмент из него только что прозвучал. В 2007 году картину снял японский режиссёр Рюити Иномата, вдохновившись реальной историей о том, как во время разрушительного землетрясения в 2004 году собака помогла своим хозяевам выжить. Об этом событии говорили все японские СМИ. Ему даже посвятили книгу комиксов, ставшую в Японии очень популярной. Режиссёр признавался, что всегда с замиранием сердца думал о храбрости и преданности бесстрашной маленькой собаки и мечтал воплотить эту историю на экране. Размышляя вместе со сценаристами стал над драматургией картины, режиссёр решил объединить в одном сюжете истории сразу нескольких людей, пострадавших от землетрясения. Это добавило фильму глубины и многогранности.
При внешней лёгкости и простоте повествования, у фильма очень мощный внутренний стержень. Мы становимся свидетелями сразу нескольких духовных и эмоциональных конфликтов. Дети, оставшиеся без матери; их отношения с отцом, который после смерти жены замкнулся в себе. И это ещё далеко не всё. Добрососедство, взаимопомощь — об этих важных вещах тоже идёт речь в фильме. И всё это разворачивается вокруг маленькой симпатичной собаки, которую приютили герои фильма, и трёх её очаровательных щенков.
Кульминацией картины становится землетрясение — деревня, где живут Ая, Рёта и их семья, оказывается полностью разрушенной. Как переживут эту беду герои и их четвероногие друзья? Об этом вы узнаете сами, посмотрев фильм «История Мари и трёх щенков». Скажу лишь, что нас ждёт не только захватывающий сюжет, невероятной красоты пейзажи и чудесная музыка, но и серьёзная внутренняя работа. Фильм побуждает о многом задуматься. Например, о том, каковы истинные ценности в жизни человека. Дом, хозяйство, материальные блага, которые, как оказалось, в одно мгновение способна уничтожить природная стихия? Или то, что неподвластно никаким земным катаклизмам: любовь, дружба, милосердие, сострадание. На протяжение всего фильма зритель будет совершать маленькие открытия. К примеру, обнаружит, что в огромном, переполненном спортзале школы, где разместилось убежище для пострадавших, может быть уютнее и теплее, чем в тёплой кровати дома.
Ещё одна сюжетная перипетия — собственно, история Мари. При эвакуации Ае и Рёте не удастся забрать собаку и её щенков с собой. Вся семья будет остро переживать эту разлуку. Так, дедушка, сильно пострадавший под завалом во время землетрясения, в больнице думает не о своём выздоровлении, а о бедном животном, оставленном на произвол судьбы.
— Мари пыталась спасти Аю и меня. Её лапы были все в крови из-за рытья в щебёнке. И в благодарность за это мы попросту бросили её...
До самого финала картины мы будем переживать за Мари и её хозяев. Встретятся ли они снова? И как сложится их жизнь после трагедии? Фильм «История Мари и трёх щенков» смотрится буквально на одном дыхании. Режиссёр Рюити Иномата снял трогательный и сильный фильм о любви к ближнему, жертвенности, о том, как не падать духом даже в самой тяжёлой беде и радоваться тому, что жизнь продолжается.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема