
В зале костромской губернской библиотеки было пусто и холодно. Посетители давно разошлись — стрелки больших деревянных часов с маятником приближались к полуночи. Сторож, вздыхая и шаркая валенками, бегло осмотрел свои владения и преспокойно ушёл спать в подвал. Он не заметил, что за самым дальним столом притаилась тёмная человеческая фигура. Кто-то намеревался остаться в библиотеке после закрытия и очень не хотел, чтобы его обнаружили.
Это был не вор и не злоумышленник. В зале закрытой на ночь библиотеки сидел пятнадцатилетний подросток по имени Платон Голубков, сын костромских бедняков. Родители его жили в такой страшной нужде, что Платону с шести лет пришлось начать зарабатывать на жизнь. Где только он не работал! Рассыльным на почте, мальчиком на побегушках у лавочников на рынке, подмастерьем у сапожника... Однако всё это не приносило существенных доходов и почти не облегчало жизнь семьи. Платон мечтал найти хорошую работу, но эти мечты казались неосуществимыми, ведь мальчик был неграмотен, поскольку у его родителей не было средств, чтобы отдать сына в школу.
Зато в их доме на стене висел старенький календарь, купленный когда-то в бумажной лавке за медный грош. В календаре кратко описывались жития святых, память которых приходилась на то или иное число. По этому-то календарю Платон и выучился читать.
Когда календарь был много раз прочитан от корки до корки, остро потребовались новые книги. Взять их было неоткуда, а посещать библиотеку Платон не мог, так как с утра до вечера работал. Но однажды он нашёл выход из положения: стал приходить в библиотеку к закрытию и оставался там на всю ночь, читая при тусклом свете маленькой свечи и жадно впитывая новые знания.
Эти бессонные ночи не прошли даром. Платон смог утроиться писцом на судно, перевозившее из Сибири золото. Смекалистый парень внимательно прислушивался к разговорам золотопромышленников и через несколько лет сумел открыть под Иркутском собственные рудники. Вскоре Платон Васильевич Голубков стал богатым человеком.
Но он прекрасно помнил, как тяжело ему было выбиваться в люди. И решил помогать тем, кто из-за бедности не мог позволить себе получить образование. Когда в Иркутске, где Платон Васильевич подолгу жил, замыслили грандиозный проект первого в восточной Сибири Девичьего института, Голубков одним из первых сделал вклад в его строительство — сто тысяч рублей.
Он учредил стипендии для беднейших воспитанников Петербургского училища Ордена святой Екатерины и Александровского корпуса. Полностью на средства Голубкова содержались сиротские приюты в Петергофе, Костроме и Красноярске.
Огромную помощь Платон Васильевич оказывал российской науке. Благодаря его щедрому пожертвованию Русское Географическое общество в тысяча восемьсот сорок восьмом году смогло осуществить масштабный проект по изданию карты Азии, а в тысяча восемьсот пятьдесят первом — научную экспедицию на Камчатский полуостров. Голубков финансировал издание Русским археологическим обществом книги жития святых Бориса и Глеба и выделил три тысячи рублей на реставрацию и украшение оклада древнего рукописного Остромирова Евангелия. Мальчик, когда-то выучившийся читать по церковному календарю, стал почётным членом этих научных организаций.
Как верующий христианин, Платон Голубков постоянно поддерживал Церковь. В своём подмосковном имении Мышецком он перестроил и расширил Покровский храм, построил несколько церквей на Камчатке и даже в Далмации — области на территории современной Хорватии.
...На надгробии Голубкова в Донском монастыре начертана удивительная стихотворная эпитафия, в которой есть такие слова: «Сын Церкви, ближним друг, наук благотворитель». Совершенно очевидно, что под этими строчками многие современники Платона Васильевича могли бы с уверенностью подписаться.
Все выпуски программы Имена милосердия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема