
Если на протяжении нескольких лет ты общаешься с абсолютно чужим человеком практически каждый день, то ты волей-неволей привязываешься к нему, он становится частью твоей жизни. Если возникает дружба — это естественно. А если эта дружба перерастает в духовное родство, то это бесценно. Такие отношения нужно беречь и всячески ими дорожить.
Много лет назад одним из первых продавцов в нашей церковной лавочке стал Гошик. Он со времен первого временного деревянного храма пел у нас на клиросе и еще иногда помогал в алтаре. Замечательный, добрый и абсолютно безотказный человек. Когда я его позвала потрудиться в лавочке — он сразу согласился.
А еще у нас жил при храме кот Мальчик — он тоже быстро стал сотрудником лавочки. Очень любил спать в коробке с книгами. И у продавцов на коленках. В особенности у Гошика. Это было привычной картиной — зайдешь в лавочку, а там Мальчик на коленках у Гоши спит.
Гоша очень часто опаздывал. Но всегда искренне просил прощения с такой доброй и обезоруживающей улыбкой, что сердиться на него было просто невозможно.
А еще он часто и подолгу разговаривал по телефону со своей второй половинкой. И с такой любовью, что и тебя это касалось невольно. Очень умилительно.
Или что-то писал в ноутбуке. Или читал многочисленные книжки из нашей лавочки.
С каждым днем этот человек становился все больше родным. Я всегда мечтала о старшем брате. Вот Гоша и стал мне старшим братом.
У меня тогда был очень тяжёлый момент в жизни. Денег катастрофически не хватало — нужно было оплачивать квартиру с долгом за несколько месяцев. Плюс траты на детей, школы.
И вот, как-то я захожу в лавочку. Работал Гошик. Залезаю к себе в сумку и смотрю — сверху лежит денежка. Я в недоумении, озвучиваю мысли вслух: «Интересно, откуда деньги? Я точно помню, что их не было» А Гошик сидит и хихикает. И тут до меня доходит, чья это денежка.
Говорю: «Гошик, у тебя у самого нет, а ты мне кладёшь.»
Он был абсолютно бескорыстным, нестяжательным человеком. С себя последнюю рубашку снимет и отдаст нуждающемуся, если понадобится. Поэтому его очень любили люди. Он мог с абсолютно незнакомым человеком проговорить несколько часов. Или, например, привести бездомного в трапезную — накормить.
Был период, когда он часто ночевал в нашем доме причта. К нему в комнатку приходил спать и наш кот, по кличке Мальчик. Для Мальчика Гошик стал таким же родным человеком, как и для всех нас.
Поэтому и для Мальчика стало потрясением, когда Гошик погиб. Он спас бездомного из-под электрички, а сам выбраться не успел.
Как рассказывает Лена — наша дежурная по храму — Гошу привезли на ночь в храм, а Мальчик залез на балкончик, смотрит то на Лену, то на Гошика в гробу и так жалобно: «Мяу! Мяу!». А Лена ему отвечает: «Да, Мальчик, знаю. Такая беда.»
Всю ночь читали псалтирь. И мы читали. Утром заходим в храм, а там Миша — приехал из другой страны, специально, чтобы попрощаться с другом. И рассказывает: «Тут кот ваш, Мальчик, такое сотворил! Он с Гошей пришел прощаться! Была моя очередь псалтирь читать. Заходит Мальчик, подходит к гробу и прыг к Гоше на грудь. Сел нос к носу с Гошей. Посидел так и выпрыгнул. Мы все в шоке были!» Конечно. Ведь сколько они ночей вместе провели. Гоша для Мальчика тоже был близким человеком.
Духовное родство — это бесценный дар. И самое интересное, что если вдруг случилось так, что человека родного по духу больше нет в живых, то ты со временем, когда боль поутихнет, почувствуешь, что эта ниточка, которая связывала вас здесь на земле — она не оборвалась. Она целая!
Берегите эти ниточки. А еще больше цените каждую минуту, проведенную в этой жизни рядом с родственной душой. Кто знает сколько этих минут осталось.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Притчи о сокровище, жемчужине и о неводе». Протоиерей Андрей Юревич

У нас в студии был настоятель храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешниве в Москве протоиерей Андрей Юревич.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности об образах найденного сокровища, купленной жемчужины и невода, в чем особенность этих образов и как эти притчи можно проецировать на современную жизнь.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Этические нормы в бизнесе». Сергей Иванов

Гостем рубрики «Вера и дело» был исполнительный директор Группы компаний «Эфко» Сергей Иванов.
Мы говорили от том, как применение этических норм в бизнесе может служить важным инструментом развития и даже положительно влиять на эффективность.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Город Козельск
Есть в России такие места, о которых должен знать каждый, любящий свое Отечество, человек. Город Козельск в истории России может стоять в этом ряду одним из первых. Родившийся на год раньше Москвы, он не соперничает с ней столичным уровнем, а вот мужеством и стойкостью отличается с самых древних веков. Именно поэтому ему присвоено звание «Город воинской славы России». Но есть рядом с Козельском и то место, где куётся щит победы нашей страны на духовном фронте — это Оптина Пустынь. И в наши дни эти два, значимых для России, места, слились в одно целое.
О том, как поддерживал город Козельск Оптину, и как Мужской монастырь Оптина Пустынь в наши дни развивает этот «злой город», наша программа.







лето 2024 года


«Аксион Естин»
Все выпуски программы Места и люди