
В детстве я всегда хотела побывать на службе в Кремле. Увидеть эту потрясающую по красоте и торжественности службу, возглавляемую Патриархом. В детстве это желание казалось несбыточной мечтой.
И вот, однажды я пришла в гости на колокольню в Храм Христа Спасителя к своим друзьям звонарям. В разговоре поделилась мечтой. Это было прямо перед Пасхой. Они мне и говорят: «А хочешь с нами пойти на Патриаршую службу? Поможешь звонить на колокольне Ивана Великого?» Конечно, я согласилась и даже запрыгала от радости!
Так, я стала обладательницей заветной пригласительной открыточки красного цвета.
Наконец-то настал долгожданный день! Я навсегда запомнила эти старинные, истертые временем ступеньки, невероятную высоту и огромный Успенский колокол. Про колокол — отдельная история. Это потрясающее ощущение «под куполом»! Ты стоишь под ним и не можешь поверить, что такие большущие колокола существуют — будто находишься в целой комнате.
Язык у колокола настолько большим, что для того чтобы его раскачать нужно несколько человек. Звонарей в ту Пасхальную ночь было несколько — взрослые крепкие мужчины с колокольни Храма Христа Спасителя и я. В то время мне было лет 15-16, я была достаточно крепкой девчонкой. Когда приходила в гости позвонить на колокольни Храма Христа Спасителя, то меня ставили и на самый большой колокол. Знали, что справлюсь. Так вот восторг от размеров Успенского колокола был настолько велик, что мне еще больше сил дал. Короче, язык Успенского колокола я раскачивала одна.
Мужчины стояли рядом и с любопытством наблюдали — справлюсь или нет — и в то же время были наготове броситься на помощь. Но я неплохо справлялась — сначала было тяжеловато, но с каждым размахом становилось всё легче. И наконец язык коснулся края колокола.
Вам может показаться, что от звука такого огромного колокола можно запросто оглохнуть. Но никакого оглушения не случилось. Было ощущение бархатного обволакивающего гула, который, словно, обнимает тебя и проникает в каждую клеточку организма. Непередаваемый восторг!
А какой вид открывается с высоты колокольни! Я помню, как внизу на площади выстраивались батюшки во главе с Патриархом, будто солдатики — готовились к крестному ходу. Сразу ожили картинки из исторических книг времен правления Царей. Как это было потрясающе красиво и торжественно! Еще голос Святейшего Патриарха Алексия — такой проникновенный и родной.
Из Кремля я улетала буквально на крыльях!
Таких ощущений я не могла представить в своих мечтах. Помните, как писал в Пасхальном послании святитель Иоанн Златоуст: «Господь и намерение целует». Он знал, как мне хотелось помолиться там. И еще больше хотелось там послужить!
Все наши, казалось бы, недостижимые желания, Господь знает и балует нас, как детей, их исполнением. Ведь для Бога нет ничего невозможного! Нужно только твердо верить в это!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим Ратмира, который борется с опухолью головного мозга

14-летний Ратмир родом из солнечного Баку. С детства парень хочет стать полицейским. Когда-то его впечатлила парадная форма и выправка служителей правопорядка. Потом он стал интересоваться особенностями этой профессии, и тоже решил её освоить. Чтобы однажды поступить в университет, парень усердно учится. Как отмечает папа Ратмира, он любознательный и ответственный: пока не докопается до сути вопроса — не остановится.
Только сейчас стремиться к заветной цели, да и просто жить, молодому человеку мешает тяжёлая болезнь — опухоль головного мозга. Лечение на родине не помогло. И тогда Ратмир с папой отправились в Москву, на консультацию к известному специалисту. Подростка согласились принять в одной из столичных больниц. А фонд «Время детства», который занимается поддержкой юных онкопациентов, помог семье справиться с серьёзными расходами на лечение. Ратмир уже прошёл несколько курсов химиотерапии. Пока он всё ещё находится в стационаре в Москве и очень скучает по дому, по играм в футбол с друзьями и особенно — по своей собаке.
Сейчас наступил особенно важный этап. Врачам необходимо провести контрольные исследования, чтобы понять, насколько хорошо организм Ратмира отзывается на лечение. Оплатить дорогостоящие процедуры полностью родители не могут. Однако их не оставили в беде. На помощь семье вновь пришёл благотворительный фонд «Время детства» и открыл для Ратмира сбор.
Поддержать подростка можете и вы, для этого переходите на сайт фонда «Время детства». Подарим Ратмиру возможность однажды вернуться к здоровой жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«6-е воскресенье по Пятидесятнице». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.12:6-14) и Евангельского (Мф.9:1-8) чтений в шестое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти Казанской иконы Богородицы, равноапостольной княгини Ольги, иконы Богородицы «Троеручица», Собора Архангела Гавриила.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Родители и подрастающие дети». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел об отношениях родителей с подрастающими детьми, как закладываемые в детстве основы нравственности и христианские ценности помогают избежать многих ошибок в будущем.
Разговор начинается с темы гиперопеки: отец Александр объясняет, почему излишняя забота может быть проявлением родительского эгоизма — когда страх за ребёнка закрывает возможность дать ему свободу выбора, право на ошибки и самостоятельность. Он говорит о том, что ребёнок должен расти в атмосфере доверия, чтобы его воспитывали не постоянные запреты, а любовь и поддержка.
Продолжаем разговор о воспитании ответственности: как научить ребёнка принимать последствия своих поступков, как важно, чтобы он с детства участвовал в жизни семьи — выполнял посильные дела по дому, трудился. Отец Александр делится опытом: как относиться к стремлению ребёнка к самостоятельной работе и первой подработке в подростковом возрасте.
Важная тема — участие всей семьи в общих делах и традициях: молитва, труд, крестные ходы, совместная забота друг о друге формируют привычку ребёнка жить осмысленно и быть готовым к трудностям.
Отец Александр подчёркивает: важно, чтобы родители были не только примером веры, но и примером любви, терпения и доверия — тогда ребёнок будет учиться ответственности не из-под палки, а искренне.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час