
В апреле 1819-ого года в одесском порту пришвартовался греческий пароход, в числе пассажиров которого находился молодой грек Теодорос Родоканакис. 20-тилетний торговец с острова Хиос в душе лелеял честолюбивые планы, а в небольшом саквояже вёз немалую сумму, в пересчёте на рубли равную пятидесяти тысячам. Их он собирался вложить в коммерческую деятельность. Новороссия казалась Теодоросу идеальным для этой цели местом — сельскохозяйственные перспективы юга России привлекали туда многих дальновидных предпринимателей. Едва освоившись в прекрасном черноморском городе, Родоканакис решил поселиться в нём навсегда и принял российское подданство. Так в Одессе появился новый горожанин — Фёдор Павлович Родоканаки.
Купеческая деятельность Фёдора — а начал он с продажи зерна, принесла ему большие прибыли. Капитал Торгового дома «Родоканаки» рос стремительно, и Фёдор стал заниматься покупкой и продажей недвижимости, приобрёл кожевенный завод, открыл банк, был акционером множества предприятий. У Родоканаки даже собственный пароход появился, большая редкость по тем временам — в Одессе тогда было всего два купца — владельца частных пароходов. Словом, Фёдор Родоканаки успешно творил экономическую историю Одессы 19-ого века. И не только экономическую.
Фёдор Павлович несколько раз избирался депутатом Одесской Городской Думы. Исполнял обязанности главы Окружного суда. Состоял во множестве благотворительных организаций. Когда было основано Греческое благотворительное общество Одессы, Родоканаки избрали его руководителем, и он 21 год оставался на этом посту. В 1871-ом году Фёдор Павлович профинансировал строительство греческого девичьего училища в Одессе, пожертвовав ему 40 000 рублей. При нём даже была типография, печатавшая книги на греческом языке и детский сад для малышей пяти-семи лет. Когда учебное заведение открыли, покровительство над ним взяла сама королева Греции — Великая княгиня Ольга Константиновна Романова.
Родоканаки прожил в России шестьдесят лет, но своей исторической родины не забывал и всегда ей помогал. Он всем сердцем желал, чтобы Греция освободилась от турецкого ига и все греческие земли воссоединились в единое государство. В 1866-ом году на острове Крит вспыхнуло восстание. Фёдор Павлович приложил максимум усилий, чтобы помочь критянам. Он стал во главе Комитета Вспомоществования и за свой счёт перевозил в Грецию зерно, купленное для островитян российским правительством. Тогда же Родоканаки объявил в России подписку на облигации греческого займа. Свою работу Фёдор Павлович провёл блестяще, и греческое правительство получило деньги на ведение освободительной борьбы.
В 1877-ом году в греческом Королевстве появилось общество Красного Креста. Родоканаки регулярно переводил ему крупные суммы. Кроме того, он активно помогал и одесскому Красному Кресту. А когда в Афинах начали строить больницу Эвангелисмос, Фёдор Павлович стал одним из самых активных жертвователей. Афинская картинная галерея получила в дар от мецената несколько полотен. И в своём завещании Родоканаки оставил Греции солидную сумму, которую распределил между школами, больницами, храмами, благотворительными организациями. Не забыл Родоканаки и Одессу: он завещал деньги Греческой Свято-Троицкой церкви, греческой общине, богоугодным заведениям. Позаботился и о служащих своего Торгового дома, выделив каждому сотруднику по сто рублей.
Фёдор Родоканаки прожил долгую жизнь — 88 лет. Проявил себя и на экономическом поприще, и на политической арене. Но именно за благотворительную деятельность его удостоили звания почётного гражданина Одессы, наградили орденом Святой Анны и медалью «За усердие».
Все выпуски программы Имена милосердия
Карло Коллоди «Пиноккио» — «Стать настоящим»

Фото: PxHere
Мы с детства помним приключения деревянного мальчика Буратино, описанные Алексеем Николаевичем Толстым. В основу повести Толстого легла сказка итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио». Два текста сильно отличаются, ведь Толстой не просто перевёл книгу Коллоди, он активно её переработал.
В чём заключается одно из ключевых отличий между Пиноккио и Буратино? Буратино стремится завладеть золотым ключиком и отворить заветную дверцу. У Пиноккио другая цель. Он, невзирая на все свои недостатки, больше всего на свете мечтает стать настоящим, живым, а не деревянным, мальчиком.
И здесь на память приходит библейский текст. В книге пророка Иезекииля, одной из книг Ветхого Завета, в главе одиннадцатой, мы читаем следующее: «И возьму из плоти их сердце каменное и дам им сердце плотяное». Под плотяным сердцем подразумевается сердце, способное воспринять божественную благодать, иными словами, способное к подлинной жизни.
Святитель Филарет Московский, выдающийся проповедник девятнадцатого века, говорил, что человек не может сам изменить своего сердца, это возможно только для Создателя. А в наших силах горячо желать подобного изменения.
Самым заветным желанием героя Коллоди было из деревянного мальчика стать настоящим. Так ли пламенно и мы стремимся к тому, чтобы наши сердца стали настоящими и наполнились божественной благодатью?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Спасо-Преображенский кафедральный собор — Димитровград

Преображенский кафедральный собор Димитровограда, города в Ульяновской области, был построен совсем недавно — в 2007 году. Однако, история его уходит корнями в девятнадцатый век, в то далёкое время, когда на территории современного города находилась деревенька Мелекесс. В 1859 году она стала селом, поскольку здесь появился первый деревянный храм. Его посвятили Николаю Чудотворцу.
По праздникам маленькая церквушка не вмешала молящихся и жители Мелекесса решили поставить ещё одну, на этот раз каменную. Главным жертвователем стал купец первой гильдии Николай Масленников. Он не только оплатил материалы и работу мастеров, но и отдал свой дом для проживания духовенства.
В 1879 году каменный храм освятили и он также получил имя Николая, Угодника Божия. Десять лет в Мелекессе существовало два Никольских прихода. Деревянную церковь в народе называли Староникольской, а каменную — Белой. Оштукатуренные стены заботливо белили весной и осенью и храм неизменно сохранял праздничный вид.
В 1889 году деревянный храм сгорел при пожаре. Белая церковь стала центром общественной жизни Мелекесса. При ней открылась школа и заработала библиотека. В день памяти святителя Николая, 19 декабря, в селе устраивали ярмарку, на которую съезжалось множество гостей из окрестных деревень. Празднование совершалось каждую зиму вплоть до революции 1917 года. Безбожники, захватившие власть в России, закрыли Никольскую церковь, а в 1939-м — снесли. Там, где стоял Белый храм, устроили парк.
Но через шестьдесят лет верующие получили разрешение возродить утраченную святыню. Первые молебны служили под открытым небом на месте снесённой церкви. В двухтысячном году в парке поставили часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, а ещё через семь лет здесь возвели великолепный кирпичный храм в честь праздника Преображения Господня. За яркий цвет стен его называют Красным.
Мелекесс к этому времени получил статус города и новое имя — Димитровград. В 2012 году он стал центром Мелекесской православной епархии. Кафедральным, то есть главным её собором считается Спасо-Преображенский храм — Красная церковь, что выросла на месте утраченной Белой в самом сердце города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение