
Фото: Piqsels
Август для Латвии месяц особый. Не потому, что он традиционно является в Латвии лучшим для туризма временем. Не потому, что Балтийское море прогрелось и в нем можно купаться. А потому, что 15 августа тысячи жителей Латвии и близлежащих стран, вне зависимости от своей церковной принадлежности, отправляются в пешее паломничество в городок Аглона.
Аглона расположена в сорока километрах от Даугавпилса. Здесь, начиная с семнадцатого века, в католической базилике в честь Девы Марии хранится знаменитая икона Богородицы — «Аглонская». Ей и идут поклониться паломники. Аглонская икона Богоматери прославлена многочисленными чудесами. Она была написана предположительно в шестнадцатом веке, когда как страна Латвия еще не существовала, а на данных землях присутствовало мощное государство Речь Посполитая, объединявшая многие народы и территории.
В Речи Посполитой жили поляки, белорусы, украинцы, литовцы, латыши, русские и иные народности. Здесь же на первых порах мирно сосуществовали православие и католичество. В этот период и возникло общее для всех христиан региона почитание Аглонской иконы Богородицы. Возникло не случайно — по причине чудес, которые совершались после молитвы перед образом Богородицы. В основном это были исцеления от долгих и тяжелых болезней.
Были и случаи спасения от смерти. Так, у одного местного крестьянина во время шторма из лодки выпал его сын. Крестьянин вспомнил об Аглонской иконе и взмолился Богородице. Через некоторое время он нашел своего сына на берегу невредимым.
Своим внешним видом Аглонская икона напоминает Державный образ Богоматери. Богородица сидит на троне, а на ее колене находится Богомладенец Христос. Икона написана на дубовой доске. Автор ее неизвестен. Начиная с семнадцатого века Аглонская икона принадлежит Католической церкви. В семнадцатом столетии в Аглоне был основан доминиканский монастырь — Аглонский образ стал его главной святыней. Несмотря на разорение монастыря в годы социализма, чудотворная икона была не только сохранена, сохранилось и ее всенародное почитание.
За неделю до 15 августа, дня празднования Аглонской иконы по католическому календарю, в Аглону начинают стекаться многочисленные паломники — не только со всей Латвии, но и из близлежащих стран: Польши, Литвы, Белоруссии, России. По традиции добираться в Аглону принято пешком. Паломники, совершая путешествие, поют гимны и молитвы в честь Пресвятой Девы. По молитвам перед Аглонским образом и сегодня происходят чудеса. Случаи исцеления от болезни и иные явные примеры помощи Богородицы служители Аглонской базилики старательно вписывают в многостраничную книгу, вести которую начали еще в восемнадцатом веке.
Все выпуски программы Вселенная православия
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема