
Фото: PxHere
В некотором царстве, в некотором государстве жил старый кузнец со своей женой, и родился у них сынок — Василь-богатырь.
Рос ребенок не по дням, а по часам, и через год сделался таким силачом, чья слава разнеслась повсюду. Сделал отец-кузнец железную булаву, поклонился Василь-богатырь родителям и отправился по белу свету со злом бороться.
Дошёл он до высоких гор и видит: берёт их Горынь-богатырь на вилы и раскидывает по сторонам, делая на месте гор поля и долины. И тем потешается.
— Здравствуй, — говорит ему Василь, — Дивлюсь я твоей силушке.
— Что, — говорит Горынь, — моей силе дивиться. Вот есть где-то на свете Василь-богатырь, у того вся сила!
—Так это я самый и есть! Будем товарищами!
Пошли они дальше вместе, добрались до тёмного леса и встретили Дубовика-богатыря. Берёт он дуб за макушку, выдёргивает с корнями и размахивает. Тем и потешается.
— Здравствуй, — говорит Василь. — Дивимся мы твоей силе, и тем, что ты попусту её тратишь.
— Что моей силе дивиться? Вот живёт где-то на свете Василь-богатырь, у него вся сила!
— Так это я самый и есть! — говорит Василь. — Будем товарищами — три богатыря.
Долго ли они шли, коротко, а набрели на хатку, где решили отдохнуть. Только сели за стол, чтобы попировать и подкрепить силы, как залетели в окно три голубки и обернулись красными девицами.
— Уходите отсюда, пока не поздно, — говорят они. — Летит сюда Кощей Бессмертный, который нас заколдовал. Мы лишь на минутку его опередили, чтобы вас предупредить...
— Да я один Кощея на лопатки уложу, — говорит Василь-богатырь. — Вы тут пока пейте, ешьте, а я с ним поборюсь. Но ежели свистну, поспешайте мне на подмогу.
Стал Василь-богатырь биться с Кощеем, а тому хоть бы что. Свистнул тогда Василь, а его товарищи товарищи-богатыри тем временем уснули, да ничего не услышали.
Упал Василь без чувств наземь, а когда очнулся, было поздно: Кощей девушек в цепи заковал и к себе увёл.
Ох, и осерчал Василь-богатырь на своих товарищей и стал им выговаривать:
— Отныне я вас знать не знаю! Хотите дальше идите вместе, хотите врозь, а я один пойду добивать Кощея.
— Прости нас, — говорят ему Горынь-богатырь и Дубовик-богатырь. — Узнали мы от девушек, что мечом Кощея не одолеть. На высокой горе на севере растёт огромный дуб, в корнях его спрятан ларец, а в нём — яйцо, где спрятана смерть Кощея. Без нас тебе злодея никак не одолеть.
Простил Василь-богатырь своих товарищей и пошли они вместе на север. Горынь-богатырь гору свернул, Дубовик-богатырь дерево с корнем вырвал, а Василь-Богатырь яйцо разбил, лишив злодея-Кощея жизни. Освободили они из плена девушек-красавиц и женились на них, сыграв общую свадьбу.
А Василь-богатырь двойную одержал победу: не только над злодеем, а ещё и над своим гневом и обидой на товарищей.
(по мотивам белорусской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Петровская икона Божией Матери
Петровская икона Божией Матери относится к древнему типу Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Богородица на изображении одной рукой удерживает Богомладенца, а другой указывает на Него, как на истинный Путь спасения.
Название образ получил по имени автора-иконописца — святителя Петра Московского. Он создал икону в конце тринадцатого века, ещё до того, как стал архипастырем. В то время Пётр в сане игумена возглавлял Спасо-Преображенский монастырь на Волыни. Иконописец подарил своё произведение Киевскому митрополиту Максиму. Когда Киев разорили полчища Золотой Орды, владыка Максим перенёс свою резиденцию во Владимир на Клязьме. Там хранился и образ Божией Матери, написанный игуменом Петром.
После смерти митрополита Максима престол Русской Церкви пытался занять один из его приближённых, игумен Геронтий. Он снарядил корабль в Константинополь, чтобы получить от Вселенского патриарха Афанасия посвящение в митрополиты. Геронтий взял с собой в дорогу святительский жезл митрополита Максима и Петровский образ Богородицы.
Во время плавания в море поднялась буря. Волны не давали кораблю двигаться в нужном направлении, и, казалось, вот-вот утопят его. Ночью Геронтий задремал и увидел во сне Богородицу. Пречистая Дева строго изрекла: «Напрасно ты трудишься. Не на тебя возложится святительский сан. Но тот, кто написал Моё изображение, игумен Пётр, будет возведён на верховный престол митрополии Русской и украсит его, и упасёт людей своих!».
И всё свершилось по слову Царицы Небесной. Игумен Петр по Промыслу Божию прибыл в Византию, и Патриарх Константинопольский Афанасий посвятил его в сан митрополита Киевского и Всея Руси.
Петровская икона вернулась во Владимир. В 1325 году кафедру русского митрополита перенесли в Москву, и образ стал святыней Успенского собора кремля. Под сводами этого храма икона пребывала несколько столетий и была утрачена при неизвестных обстоятельствах. Но сохранился список Петровского образа, созданный в конце четырнадцатого столетия. Он находится в иконостасе южного придела Успенского собора.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Образ Божией Матери «Всеблаженная»
Православные верующие на протяжении веков прославляли Божию Матерь. Возвышенные эпитеты из молитвенных песнопений нередко становились названиями для икон. Один из таких примеров — образ Богородицы «Всеблаженная», на греческом языке это слово звучит как Паммакариста. Икона была написана в Византии в одиннадцатом веке. В честь святыни построили храм в Константинополе на побережье залива Золотой Рог. После того, как в 1453 году город захватили турки, эта церковь оставалась одной из немногих действующих. Православные перенесли сюда резиденцию Константинопольского патриарха.
В шестнадцатом столетии власти устроили в храме Богородицы Паммакаристы мечеть. Патриархия стала располагаться при соборе Святого Георгия в константинопольском районе Фанар. Под своды этой церкви поместили образ Божией Матери «Всеблаженная». Там святыня находится и поныне.
С чтимой иконы не раз делали списки. Один из них был написан в начале двадцатого века по благословению Константинопольского патриарха Иоакима Третьего для Русской православной церкви. Этот греческий архипастырь с большой симпатией относился к России. В июне 1904 года он с болью воспринял горькие известия из Казани — там был похищен чудотворный Казанский образ Божией Матери. В утешение верующим Константинопольский патриарх отправил в Россию список иконы «Всеблаженная». На обратной стороне иконописной доски Иоаким Третий начертал слова утешения и благословения: «Господь Спаситель наш молитвами Своей Матери да осеняет и охраняет благочестивый народ свой всякой благодатию и милостию».
Дар прибыл из Константинополя в Казань в декабре 1905 года. Образ стал святыней Казанского Богородицкого монастыря. После революции 1917 года большевики упразднили обитель, и православные перенесли икону в Петропавловский собор. Но и эту церковь вскоре закрыли безбожники! Образ Богородицы «Всеблаженная» исчез и многие годы считался утраченным. Искусствоведы обнаружили его в 1989 году в фондах Национального музея республики Татарстан. 6 апреля 2018 года состоялось торжественное перенесение иконы Божией Матери «Всеблаженная» в казанский храм Преподобного Сергия Радонежского. Там перед святыней можно помолиться и сегодня.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Воронинская икона Божией Матери
На юге Вологодской области, в двенадцати километрах от Череповца, есть древнее село Ильинское. 15 июня 1518 года здесь произошло чудо. Пономарь Михаило-Архангельского храма по имени Иоанн отправился на кладбище помолиться об усопших родных. Он шёл по лесу и внезапно увидел перед собой столп света. Сияние исходило от вековой липы. В ветвях служитель церкви разглядел образ Божией Матери — именно он светился яркими лучами. Иоанн с благоговением снял святыню с дерева и перенёс в церковь.
Настоятель Михаило-Архангельского храма, иерей Андрей, поместил икону на аналой перед алтарём. Батюшка собирался на следующее утро показать находку своим прихожанам. Но иконы не оказалось на месте! Пономарь и священник отправились к липе, в ветвях которой был найден образ Богородицы — и вновь обнаружили там святыню! Церковнослужители поведали о случившемся жителям Ильинского. Сельчане крестным ходом отправились поклониться чудотворному образу. Православные отслужили молебен, во время которого слепая от рождения девица Феодосия исцелилась от своего недуга.
Для хранения иконы Божией Матери на месте её обретения построили часовню. При ней поселились несколько монахов. Настоятелем общины стал инок по имени Марк Ворона. Лесную пустынь и пребывающую в ней святыню стали называть Воронинскими. И село, образованное вокруг монастыря, получило имя Воронино.
На протяжении нескольких столетий святыня привлекала в глубинку Русского Севера паломников со всей Руси. А в конце восемнадцатого века в лесном монастыре произошла трагедия. Пожар уничтожил братские корпуса и часовню, в которой находился чудотворный образ. С тех пор Воронинская икона считается утраченной. Её изображение сохранилось только в рукописной брошюре середины восемнадцатого века. Книга хранится в подмосковном государственном музее-усадьбе Архангельское. Этот источник позволил создавать списки явленной иконы Богородицы.
Один из них пребывает в селе Воронино, в церкви, посвящённой Воронинскому образу Божией Матери. Этот храм был построен в 2018 году на месте явления святыни — через пятьсот лет после удивительных событий, произошедших в шестнадцатом веке!
Все выпуски программы Небесная Заступница











