
Утром пятнадцатого мая тысяча восемьсот девяносто седьмого года на высоком берегу реки Оби собрались почти все семь тысяч жителей посёлка Новониколаевска (современного Новосибирска). Лица присутствующих были серьёзны и одухотворены: служился торжественный молебен в честь долгожданной закладки Александро-Невского храма. «Место какое удачное выбрали — в самом центре, у железнодорожного моста, в начале будущей главной улицы! Церковь отовсюду будет видна — и с подплывающих пароходов, и из прибывающих поездов!» — перешёптывались в толпе. «Со всей России деньги на наш храм собирали! Даже москвичи поучаствовали — девятнадцать тысяч рублей внесли купцы первой гильдии Баевы», — сообщил руководитель работ по возведению собора Николай Тихомиров.
В тысяча восемьсот девяносто первом году началась прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали — от Урала до Тихого океана. Для строительства школ и храмов в новых посёлках вдоль Транссиба был создан благотворительный фонд имени Александра Третьего. С помощью собранных со всей России средств возвели сто семь школ и сто шестьдесят церквей по всей Сибири. Не остались в стороне от нужд сибирских переселенцев и московские купцы Баевы — в фонд имени Александра Третьего они пожертвовали более двухсот тысяч рублей.
Баевы были хорошо известны москвичам как успешные предприниматели и крупнейшие меценаты. Обувной фирме «Баев Иван Денисович-старший с братьями», основанной в тысяча восемьсот шестидесятом году, принадлежали магазин на Маросейке и обувная фабрика в Большом Златоустинском переулке. Главой семьи — и самым щедрым жертвователем — являлся Иван Денисович Баев-старший. У Ивана Баева не было детей; вместе с женой Анной все душевные силы вложил он в заботу о тех, о ком больше некому было позаботиться.
Иван Денисович и Анна Васильевна выделяли крупные средства на стипендии детям в Московских мещанских училищах. Это позволяло многим бедным юношам и девушкам не только обучаться в Мещанских училищах, но и бесплатно получать питание, одежду и обувь. Супруги Баевы заботились и о бесприданницах, которые не могли себя обеспечить: за счёт благотворителей выплачивались пособия бедным невестам. В тысяча восемьсот восемьдесят девятом году Баевы пожертвовали двести тысяч рублей на строительство Алексеевской психиатрической больницы.
Супруга Ивана Денисовича в Москве выстроила на свои деньги Дом для увечных и престарелых воинов (который назвали её именем) и долгое время была его попечительницей. Анна Васильевна Баева также являлась членом Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета.
Брат Ивана Денисовича, Кузьма, и его сын Иван Кузьмич (Иван Баев- младший) стремились не отставать в делах милосердия от Баева старшего и его жены. За регулярную помощь Дому ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге Иван Баев-младший был награждён тремя орденами. Немало жертвовал Иван Кузьмич на церковь Святой Троицы, что на Капельке: в тысяча восемьсот девяноста восьмом году на его средства обновили придел во имя святого мученика Иоанна Воина. Чуть позже стараниями Баева-младшего было построено двухэтажное здание церковно-приходской школы с бесплатной народной библиотекой.
Когда Иван Баев-старший скончался, его брат и племянник захотели увековечить память мецената. В тысяча девятисотом году они пожертвовали сто тысяч рублей на постройку в Сокольниках Дома призрения имени Ивана Баева-старшего для неизлечимо больных. Также Баевы выделили капитал в триста тысяч рублей, проценты с которого шли на содержание дома. Красивое двухэтажное здание, окружённое садом, было рассчитано на сто пятьдесят больных: первый этаж занимали женщины, второй мужчины. Все пациенты проживали в Доме призрения бесплатно, получая пищу, одежду, обувь и медицинский уход. Для живущих в приюте инвалидов Баевы ежегодно выписывали газеты и журналы, составили для них небольшую библиотеку.
И в Москве, и в далёкой Сибири с помощью меценатов Баевых возводились храмы, школы, приюты и больницы. Неравнодушные купцы считали своим долгом помогать другим: их доброта принесла щедрые плоды. До сих пор большая часть построенных ими зданий сохранилась и продолжает служить людям.
Все выпуски программы Имена милосердия
Поддержка для бойцов, получивших тяжёлые ранения

Проект «Альфа-Поддержка» организует разностороннюю помощь для участников специальной военной операции: юридическую, психологическую, финансовую и волонтёрскую. Добровольцы навещают раненных бойцов в госпиталях Москвы и Подмосковья, заботятся о них и подбадривают.
Максим — один из подопечных проекта. До начала специальной военной операции работал экскаваторщиком на Сахалине, а получив повестку, отправился в зону конфликта. Ранение лишило мужчину руки и ноги, но не сломило. Пока Максим лежал в госпитале, всерьёз увлёкся рисованием. Больничная палата превратилась в мастерскую: на холстах запестрели летние луга, яркие закаты и северное сияние. Одна из его картин даже попала на выставку в Дарвиновский музей в Москве! Теперь мужчина мечтает открыть художественную студию, помогать другим людям рисовать и проживать эмоции через творчество.

С волонтёрами проекта «Альфа-Поддержка» Максим познакомился в госпитале, во время турнира по шашкам. Тогда он стал победителем. «Это моя первая медаль. Теперь есть что показать дочкам», — с улыбкой признался мужчина. Максим старался сохранять хороший настрой и всё же ему было непросто. Он не мог свободно передвигаться, а значит и быть самостоятельным. Чтобы его поддержать, добровольцы организовали сбор на электрическое средство передвижения в рамках проекта «Альфа-Поддержка». На просьбу о помощи бойцу откликнулось множество неравнодушных людей, так мужчина вновь обрёл мобильность.
В проекте «Альфа-поддержка» много таких подопечных, как Максим, которые рисковали жизнью в зоне боевых действий, получили тяжёлые ранения и сейчас стараются вернуться к привычной жизни. Если вы хотите их поддержать, переходите на сайт проекта.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Николай Японский». Глеб Елисеев

Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о жизни, служении и миссионерских трудах святителя Николая Японского. Как в Японии появилась и развивалась русская духовная миссия и как трудами святителя Николая распространялось православие.
Все выпуски программы Исторический час
«Творчество и вера». Михаил Щепенко

У нас в гостях был основатель и руководитель Театра Русской Драмы Михаил Щепенко.
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, как возникал Театр Русской Драмы, и как со сцены в спектаклях удается поднимать христианские темы.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья