
Утром пятнадцатого мая тысяча восемьсот девяносто седьмого года на высоком берегу реки Оби собрались почти все семь тысяч жителей посёлка Новониколаевска (современного Новосибирска). Лица присутствующих были серьёзны и одухотворены: служился торжественный молебен в честь долгожданной закладки Александро-Невского храма. «Место какое удачное выбрали — в самом центре, у железнодорожного моста, в начале будущей главной улицы! Церковь отовсюду будет видна — и с подплывающих пароходов, и из прибывающих поездов!» — перешёптывались в толпе. «Со всей России деньги на наш храм собирали! Даже москвичи поучаствовали — девятнадцать тысяч рублей внесли купцы первой гильдии Баевы», — сообщил руководитель работ по возведению собора Николай Тихомиров.
В тысяча восемьсот девяносто первом году началась прокладка Транссибирской железнодорожной магистрали — от Урала до Тихого океана. Для строительства школ и храмов в новых посёлках вдоль Транссиба был создан благотворительный фонд имени Александра Третьего. С помощью собранных со всей России средств возвели сто семь школ и сто шестьдесят церквей по всей Сибири. Не остались в стороне от нужд сибирских переселенцев и московские купцы Баевы — в фонд имени Александра Третьего они пожертвовали более двухсот тысяч рублей.
Баевы были хорошо известны москвичам как успешные предприниматели и крупнейшие меценаты. Обувной фирме «Баев Иван Денисович-старший с братьями», основанной в тысяча восемьсот шестидесятом году, принадлежали магазин на Маросейке и обувная фабрика в Большом Златоустинском переулке. Главой семьи — и самым щедрым жертвователем — являлся Иван Денисович Баев-старший. У Ивана Баева не было детей; вместе с женой Анной все душевные силы вложил он в заботу о тех, о ком больше некому было позаботиться.
Иван Денисович и Анна Васильевна выделяли крупные средства на стипендии детям в Московских мещанских училищах. Это позволяло многим бедным юношам и девушкам не только обучаться в Мещанских училищах, но и бесплатно получать питание, одежду и обувь. Супруги Баевы заботились и о бесприданницах, которые не могли себя обеспечить: за счёт благотворителей выплачивались пособия бедным невестам. В тысяча восемьсот восемьдесят девятом году Баевы пожертвовали двести тысяч рублей на строительство Алексеевской психиатрической больницы.
Супруга Ивана Денисовича в Москве выстроила на свои деньги Дом для увечных и престарелых воинов (который назвали её именем) и долгое время была его попечительницей. Анна Васильевна Баева также являлась членом Общества для пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета.
Брат Ивана Денисовича, Кузьма, и его сын Иван Кузьмич (Иван Баев- младший) стремились не отставать в делах милосердия от Баева старшего и его жены. За регулярную помощь Дому ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге Иван Баев-младший был награждён тремя орденами. Немало жертвовал Иван Кузьмич на церковь Святой Троицы, что на Капельке: в тысяча восемьсот девяноста восьмом году на его средства обновили придел во имя святого мученика Иоанна Воина. Чуть позже стараниями Баева-младшего было построено двухэтажное здание церковно-приходской школы с бесплатной народной библиотекой.
Когда Иван Баев-старший скончался, его брат и племянник захотели увековечить память мецената. В тысяча девятисотом году они пожертвовали сто тысяч рублей на постройку в Сокольниках Дома призрения имени Ивана Баева-старшего для неизлечимо больных. Также Баевы выделили капитал в триста тысяч рублей, проценты с которого шли на содержание дома. Красивое двухэтажное здание, окружённое садом, было рассчитано на сто пятьдесят больных: первый этаж занимали женщины, второй мужчины. Все пациенты проживали в Доме призрения бесплатно, получая пищу, одежду, обувь и медицинский уход. Для живущих в приюте инвалидов Баевы ежегодно выписывали газеты и журналы, составили для них небольшую библиотеку.
И в Москве, и в далёкой Сибири с помощью меценатов Баевых возводились храмы, школы, приюты и больницы. Неравнодушные купцы считали своим долгом помогать другим: их доброта принесла щедрые плоды. До сих пор большая часть построенных ими зданий сохранилась и продолжает служить людям.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема