
В октябре тысяча девятьсот десятого года в небо над посёлком Южа Владимирской губернии поднялась невиданная птица. Собранный из дерева и металла, с крыльями, обтянутыми пергаментной бумагой, аэроплан продержался над землёй всего лишь несколько минут. Но его пилот и создатель, изобретатель-самоучка Лука Школин, успел произвести невиданный фурор среди местных крестьян: молодёжь ликовала, старики недоверчиво качали головами. Многие тогда считали длительные полёты аппаратов тяжелее воздуха невозможными. Однако Школин верил в перспективы зарождающегося отечественного воздухоплавания и мечтал разработать настоящий «русский моноплан» — так он назвал своё детище. И такая возможность у него появилась, благодаря директору Южской бумагопрядильной фабрики Владимиру Асинкритовичу Балину. Именно Балин предоставил молодому мастеру три тысячи рублей и все технические возможности фабрики для воплощения его мечты в жизнь. Представители династии Балиных вкладывали немало средств в талантливых инженеров и были уверены, что процветание отечественного производства возможно лишь с помощью своих, российских, специалистов. Лучших мастеров направляли на стажировку в Англию и Германию. Квалифицированные специалисты делали на Южской фабрике блестящие карьеры.
Основатель династии Балиных, Асинкрит Яковлевич, выходец из самых низов (дед Балина был крепостным крестьянином), по словам современников, «начал с медных грошиков, а закончил миллионами». Уважали Асинкрита Яковлевича не только за трудолюбие и коммерческий талант, но и за справедливость и милосердие. От него не увольнялись по собственному желанию: дорожили местом на балинской фабрике и оставались на службе у его наследников. А детей у Балина было немало: в первом браке родилось двенадцать, а во втором — восемнадцать человек! Прежде чем занять ключевые посты предприятия, сыновья Асинкрита Яковлевича проходили непростую фабричную школу, не минуя ни одной ступеньки служебной лестницы.
Была у Асинкрита Балина заветная мечта: построить «город-сад», где рабочие могли бы достойно и комфортно трудиться и отдыхать. В тысяча восемьсот шестьдесят пятом году он приобрёл Южскую бумагопрядильную фабрику. Тогда и начался «золотой век» Южи. Стараниями фабриканта была создана вся инфраструктура посёлка, включая благоустроенные кирпичные казармы. В казармах вода подавалась на третий этаж (с помощью водонапорных башен), что в те времена было немыслимой роскошью для простых рабочих. Кроме того, на территории посёлка разбили огромный красивый парк: с освещением, фонтанами, каналами для катания на лодках. И всё это было сделано за счёт фабриканта: Южа превратилась в благоустроенный электрифицированный промышленный центр.
В «Товариществе Южской мануфактуры Балина» работало семь тысяч восемьсот человек. Быт и досуг рабочих и их семей был прекрасно организован: работали библиотека с бесплатной выдачей книг и журналов на дом, детские сады и ясли, две школы, профтехучилище, больница на пятьдесят коек, родильный дом, учредили Общество трезвости. На средства Балиных в Юже был построен Народный дом с биллиардной и зрительным залом на тысячу мест. Строили по последнему слову техники. Здесь ставил и показывал спектакли самодеятельный народный театр.
В тысяча восемьсот девяносто четвёртом году Балины построили кирпичную богадельню, выделив на её создание и содержание пятьдесят тысяч рублей. На втором этаже устроили домовый храм, посвящённый апостолу Асинкриту — святому, имя которого носил основатель фабрики, Асинкрит Яковлевич Балин. Через пятнадцать лет церковь расширили: появился второй престол Вознесения Господня и колокольня.
Неудивительно, что при таком человечном отношении к рабочим, и трудились они на славу, и продукция получалась самого высокого качества. В тысяча восемьсот девяносто первом году Южская фабрика получила медаль на Среднеазиатской промышленной выставке, а через пять лет завоевала золотую медаль на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде.
Сегодня в Юже почти каждое старинное здание так или иначе связано с купцами Балиными. До сих пор в Юже с уважением и благодарностью вспоминают щедрых и благородных людей, так много сделавших для этого небольшого рабочего поселения.
Все выпуски программы Имена милосердия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема