
“Странная жизнь Тимоти Грина”, студии Monsterfoot Productions, Scott Sanders Productions, Walt Disney Pictures, режиссёр Питер Хеджес
— Но вы не ответили, почему вы готовы.
— Ах, ну да, точно. Там было мало места.
— Мы можем об этом рассказать.
— На вопрос, какой опыт вас лучше всего подготовил, вы написали лишь «Тимоти»...
— Да.
Сотрудница агентства по усыновлению с недоумением читает анкету Джима и Синди Грин — бездетных супругов, которые хотят взять приёмного ребёнка. Своих детей у них, увы, никогда не будет — к такому заключению пришли врачи. Грины — приятная молодая пара, но очень уж странно выглядят их ответы на некоторые вопросы анкеты. Кто, например, такой этот Тимоти, благодаря которому супруги чувствуют себя готовыми стать приёмными родителями?
Тимоти — загадочная личность. Он — главный герой кинофильма, который называется «Странная жизнь Тимоти Грина». Фрагмент из него мы с вам только что услышали. Комедийную семейную драму с элементами фэнтези снял в 2012 году американский режиссёр Питер Хеджес. Однажды его друг, писатель Ахмет Заппа, поделился литературной задумкой. Он хотел написать рассказ о мальчике, который появляется на свет из грядки с зеленью. У него самая добрая на свете улыбка, а на ногах растут листья. Хеджес в это время как раз искал идею для нового фильма. В его голове сразу же родилась история о бездетной супружеской паре, которая больше всего на свете хотела бы иметь ребёнка. И в один прекрасный день, точнее, дождливую ночь, в их доме таинственным образом появляется маленький мальчик с зелёными листиками на ногах.
Собственно, так и начинается фильм «Странная жизнь Тимоти Грина». Принятие печального факта, что их попытки завести ребёнка уже не увенчаются успехом, даётся Синди и Джиму непросто. И они позволяют себе в последний раз помечтать о том, каким бы был их ребёнок, появись он на свет. Они записывают на листках блокнота все те качества, которые хотели бы в нём видеть. А потом кладут в деревянную шкатулку и закапывают в огороде. Ночью проходит ливень. Проснувшиеся от раскатов грома супруги обнаруживают у себя дома... очаровательного десятилетнего мальчика, который представляется именем Тимоти, а их называет мамой и папой.
Фильм, начавшийся как сказка, продолжается вполне реалистично: Грины говорят всем в своём городке, что усыновили ребёнка. Листья на ногах Тимати тщательно прячет под длинными носками. В остальном же он мало чем отличается от других ребятишек. Пожалуй, чуточку наивнее и добрее. Но это не мешает Тимоти принимать жизнь такой, какая она есть и радоваться каждому моменту. Чего не скажешь о Синди и Джиме. Они хотят быть идеальными родителями. И постоянно озабочены тем, правильно ли они поступают или что-то делают не так. Справятся ли они со своей новой ответственной ролью? Режиссёр картины «Странная жизнь Тимоти Грина» Питер Хеджес говорит, что хотя его фильм часто называют детским, он, в первую очередь снимал его для родителей. Ему хотелось поразмышлять над тем, можно ли вообще постичь науку быть родителями. Или это постоянный процесс, когда ты учишься на собственных ошибках. А может быть, сами дети учат нас родительству, да и вообще, жизни? Герой фильма, Джим Грин, работает на старейшей в стране карандашной фабрике. И однажды узнаёт о том, что предприятие будет перепрофилировано на производство другой продукции, поскольку обычные карандаши никому не интересны. В одном и эпизодов он с грустью рассказывает об этом жене и Тимоти. И мальчик вдохновляет родителей на новую, необыкновенную идею.
— Как подумаю, что мы уже больше не будем их делать...
— А что, если новый карандаш придумать?
— Легче сказать, чем сделать.
— Да.
— Ну, ты придумаешь и нарисуешь его. А сделаете вместе.
Режиссёр фильма «Странная жизнь Тимоти Грина» признаётся: его часто спрашивают о том, почему главный герой его истории — не простой, а волшебный мальчик. Но режиссёр уверен: любой ребёнок — волшебный. Дети — самое большое и удивительное чудо, считает Питер Хеджес. «Благодаря им мы, родители, каждый день становятся лучше, чем были ещё вчера», — говорит он.
Псалом 84. Богослужебные чтения

Разбитое корыто, у которого оказалась старуха из знаменитой сказки Александра Пушкина, прочно ассоциируется с полнейшей неудачей в жизни. В каком-то смысле с разбитым корытом бытия однажды остался народ еврейский, когда был пленён Вавилонским царством и лишён родины. О последствиях этой национальной катастрофы повествует нам псалом 84-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 84.
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Евреи находились в плену у Вавилона почти 60 лет. Затем политические обстоятельства изменились, и им разрешили вернуться в историческую Палестину. Надо сказать, жуткая разруха ожидала евреев на месте. Храм был разрушен, Иерусалим тоже пребывал в неутешительном состоянии. Как же отреагировал на всё перечисленное народ еврейский? А никак. Вместо того, чтобы восстановить храм, богослужение, вообще поблагодарить Бога за освобождение, древние иудеи начали поскорее обустраивать личный быт.
Их, конечно, можно было понять. Кушать-то, и правда, хотелось. Но вот незадача. Земля отказывалась приносить урожай. И, наконец, до евреев дошло, что они увлеклись важными, но, тем не менее, второстепенными вещами, совершенно забыв про Бога. Составитель псалма 84-го (имя его нам неизвестно) как раз на это обстоятельство и указывает. А также просит Господа о милости. Вот что читаем мы в псалме: «Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова. Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас».
От лица всего народа автор псалма кается за неразумие и духовную слепоту. А ещё обещает Богу, что древние евреи придут в себя, поймут, что не хлебом единым жив человек. И урожай может доставить радость только тогда, когда совесть человека не обременена грехами, когда человек живёт в мире с Богом. И автор псалма понимает, что людям требуется чёткий ориентир, духовная опора в жизни. Иными словами — нужно восстановить храм и храмовое богослужение. Тогда-то всё и наладится. Зазвучит молитва и благословит людей и землю. И та обязательно принесёт урожай.
Так, собственно, и получилось. Когда евреи вспомнили о Боге и покаялись, отстроили заново храм в Иерусалиме, наступила долгожданная гармония. Или как читаем мы в псалме: «Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес».
Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих. Давайте же усвоим урок, преподанный древним евреям. Преподанный не потому, что Бог ревнив и жесток, а потому что без Бога никакое земное благополучие радости принести не может. Только в согласии с заповедями Господними мы можем найти в этой жизни пусть временную, пусть относительную, но всё же гармонию. Будем же держаться за Бога, Ему воздавая честь и хвалу, посещая богослужения, молясь дома, и во всём остальном нам тогда будет сопутствовать благословение Небес.
Псалом 84. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 84. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 84. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твое на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои.
7 мая. О тех, кто приходит ко Христу

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
О тех, кто приходит ко Христу, — священник Алексий Долгов.
Эти слова являются продолжением беседы Христа с народом «О хлебе небесном, сшедшем с небес». Те, кто спрашивал Господа, не верили ни Ему, ни в Него. Но это не могло нарушить замысел Бога о спасении человека. В соответствии с Ним, всякий желающий может получить жизнь вечную, то есть хлеб небесный, о котором говорил Христос. Именно для этого на землю пришел Сын Божий, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. А прийти к источнику жизни вечной, Богу Отцу, можно только через Его Сына, и никак иначе. Вот почему Господь говорит, что приходящего к Нему Он не изгонит вон, потому что верующие приходят через Него к Отцу. Таких людей Христос принимает с радостью, и именно такие люди будут желанными чадами в Царстве Небесном. С одной стороны, эти слова Христа стали обличением фарисеев и книжников, которые не хотели верить Христу, а потому не могли прийти и к Отцу, и по сути были людьми неверующими. С другой, они стали словами надежды для язычников, многие из которых пришли впоследствии в Церковь Христову. Конечно, Господь принимает каждого человека и заботится о спасении каждого, кто пришел в этот мир, до последнего вздоха и удара сердца, потому что такова воля Божия, чтобы все спаслись. Но поскольку вера в Бога — это осознанный выбор, то только человек решает, хочет ли он верить Сыну Божию, и хочет ли он прийти к Отцу. И того, кто пришел к Нему, Бог не отвергает и не прогоняет, но делает все, чтобы такой человек был чадом Божиим и наследником Небесного Иерусалима.