
Ивана Григорьевича Каменского историки называют самым просвещённым представителем этой известной пермской династии предпринимателей и благотворителей. Действительно, в роду купцов, пароходчиков и промышленников Каменский Иван Григорьевич оказался единственным, кто получил не только прекрасное высшее образование, но и имел академическую степень: он окончил Боннский университет в Германии с дипломом магистра химии.
Профессора прочили Ивану большое научное будущее и уговаривали остаться в университете. Однако от столь заманчивого предложения, Каменский, к их большому огорчению, вежливо, но категорично отказался. Химию он действительно любил, но делать академическую карьеру не планировал. Углубленные знания в этой области нужны были Ивану Григорьевичу совсем для другого.
Дело в том, что Иван решил перейти от ставшего уже традиционным в семье Каменских пароходного дела к собственному бизнесу — металлургическому и химическому производству. Многих такая резкая «смена курса» пугала, но заводы Каменского быстро стали приносить прибыль. Успешный коммерсант был доволен — и не только тем, что богатство текло к нему рекой. Теперь у него было, чем поделиться с людьми, которым в жизни повезло меньше, чем ему. Благотворительность в семье Каменских была традицией в нескольких поколениях. Продолжая дело отца и двух своих знаменитых дедов, Фёдора и Григория Каменских, Иван стал известен в Перми и её окрестностях как добросердечный человек и щедрый благотворитель.
Первое время Иван Григорьевич жил по большей части не в Перми, а поблизости — крупном промышленном посёлке Суксун, неподалёку от своих заводов. Там он взял под своё покровительство всю нищую братию посёлка: богомольцы, странники и просто люди, не имеющие средств к существованию, были постоянными и желанными гостями в доме боннского выпускника. Каменский распорядился, чтобы на кухне для них всегда была готова пища, нуждающимся давал ночлег в благоустроенном гостевом флигеле. Рассказывают, что как-то раз одному из гостей приглянулся... парадный сюртук хозяина. Каменский это заметил и, сняв с себя дорогую вещь, без сожаления отдал. Помогал в нужде Иван Григорьевич и семьям своих рабочих, и простым суксунским крестьянам.
Будучи высокообразованным человеком, Каменский активно поддерживал местную систему образования. В Перми он попечительствовал Алексеевскому реальному училищу, выделял из личного бюджета средства семьям неимущих пермяков для того, чтобы их дети могли поступить в школы и гимназии. В Пермском университете Иван Григорьевич учредил стипендии для бедных студентов.
Каменский проявлял заботу и о сиротах. Являясь постоянным членом Губернского попечительства о детских приютах, он тщательно вникал в нужды этих воспитательных учреждений и живо откликался на просьбы о помощи.
И всё же в памяти потомков Иван Григорьевич остался, прежде всего, как церковный благотворитель и храмоздатель. Ещё его дедами, Фёдором и Григорием, в Перми был возведён Успенский монастырь. Иван Григорьевич продолжил их славное дело. В тысяча девятьсот восьмом году на территории монастыря он построил храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Всё, от фундамента до богатого внутреннего убранства, Каменский оплатил из личных средств. Для него это было большой радостью.
Иван Григорьевич пожертвовал Казанскому храму несколько ценных древних икон. Кроме того, часть храмовых образов он заказал знаменитым художникам, в частности, Михаилу Васильевичу Нестерову, написавшему для Казанской церкви икону «Распятие».
Скончался Иван Григорьевич, которого пермяки называли «последним Каменским» в тысяча девятьсот девятнадцатом году — в нищете, в каморке под лестницей ресторана. Это жильё, взамен отнятого дома и заводов широким жестом выделила ему новая советская власть. Его смерть пришлась как раз на тот короткий период, когда Пермь у большевиков ненадолго смогли отбить белые войска. Поэтому похоронили Каменского по-христиански, в им же построенном Казанском храме. А в две тысячи пятом году в Перми Ивану Григорьевичу Каменскому был установлен памятник.
Все выпуски программы Имена милосердия
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.