
В просторном, светлом кафе под вывеской «Чашка чая» на Красной улице города Екатеринодара (ныне это город Краснодар), было, как всегда, многолюдно. Кипели на столах пузатые медные самовары, барышни в накрахмаленных белых фартуках подавали посетителям горячие пироги и баранки. «Княгиня», «графиня», — обращались к официанткам посетители кафе, и со стороны могло показаться, что гости шутят. Но это было не так.
«Чашка чая», известнейшее в городе кафе, открывшееся в начале Первой Мировой войны, было благотворительным. Каждый день девушки из самых знатных и благородных семейств Екатеринодара приходили сюда, повязывали белые фартуки и до самого вечера обслуживали посетителей за столиками. Все вырученные деньги шли на помощь фронту, закупку медикаментов для госпиталей, поддержку инвалидов, родственников павших и раненых солдат. А возле входа в кафе стояла миловидная дама и, улыбаясь, приглашала прохожих зайти на чашку чая. Это была Софья Иосифовна Бабыч — жена атамана Кубанского казачьего войска — как сказали бы сегодня, «первая леди» Екатеринодара и всей Кубани. Именно ей и принадлежала идея открытия благотворительного кафе.
В то время, когда Софья Бабыч после назначения супруга приехала в Екатеринодар, там обсуждалась возможность создания городского отделения Красного Креста. Бабыч сразу же включилась в работу, не жалея для доброго дела сил и средств. Так в тысяча восемьсот девяносто седьмом году под её руководством возникла первая Кубанская община сестёр милосердия, для которой Софья Иосифовна и её муж Михаил Павлович на собственные средства построили двухэтажное каменное здание. В нём расположились лечебница и административно-хозяйственные помещения Общины.
В тысяча девятьсот двенадцатом году Бабычи организовали сбор средств в фонд Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом и первыми внесли крупное пожертвование. А ровно через год Софью Иосифовну единогласно избрали председателем екатеринодарского женского благотворительного общества.
Софья Иосифовна и Михаил Павлович оказывали большую поддержку храмам и монастырям Кубани, хлопотали о строительстве новых церквей в сёлах и станицах.
В тысяча девятьсот четырнадцатом, с началом Первой Мировой войны, прибавилось дел у созданной Софьей Иосифовной Кубанской общины сестёр милосердия. Пятьдесят сестричек отправились на фронт. Оставшиеся в Екатеринодаре, не покладая рук трудились в больнице и лазарете Красного Креста, который с помощью Софьи Бабыч и её супруга был устроен и оснащён все необходимым буквально в считанные дни. Самоотверженно ухаживала за ранеными и сама Софья Иосифовна. А потом, сняв фартук сестры милосердия, шла руководить отправкой посылок фронту — с вещами, продуктами и медикаментами.
В тысяча девятьсот четырнадцатом году Бабыч приняла активное участие в открытии на Красной улице приюта для детей павших воинов. Тогда же неподалёку появилось и то самое благотворительное кафе «Чашка чая», работать официантками в котором почитали за честь девушки из знатных дворянских семей города.
За свой самоотверженный труд Софья Иосифовна получила благодарность лично от императора Николая Второго, посетившего Екатеринодар в конце ноября тысяча девятьсот четырнадцатого года, и удостоилась серебряной медали на Владимирской ленте.
«Слова Императора до сих пор звучат в моём сердце», — с восторгом говорила Бабыч, но почивать на лаврах не собиралась. В январе тысяча девятьсот пятнадцатого года она учредила Екатеринодарское русское общество для оказания помощи беженцам-христианам из Турции и Персии. А год спустя была освящена и открыла свои двери грязелечебница для раненых солдат, устроенная Софьей Иосифовной при больнице Красного Креста.
Увы, последовавшая вскоре октябрьская революция лишила Софью Бабыч всего — её начинаний, имущества, горячо любимого супруга — атаман был убит большевиками. Свои годы благотворительница доживала в эмиграции, в бедности.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема