
В окнах дома житомирского священника Аркадия Остальского горел свет. Матушка ставила самовар и собрала на стол нехитрый ужин. Время от времени женщина поглядывала в заледеневшее от мороза окошко — ни видно ли батюшки.
Наконец входная дверь скрипнула, и на пороге показался священник. От сильного мороза его борода побелела, на чёрном подряснике тоже сверкал иней. Матушка изумлённо оглядела супруга и сурово спросила:
— Отец Аркадий, ты куда свою шубу девал?
Шубу батюшке купили совсем недавно — новую, тёплую, из овчины. Деньги на неё копили с самого лета. На грозный вопрос матушки отец Аркадий, отводя глаза, коротко и смущённо ответил: «В храме, видно, забыл».
Но на следующий день из храма священник снова вернулся без шубы. Матушка потребовала объяснений.
— Где шуба?! — наступала она на отца Аркадия. Батюшка отмалчивался, вздыхал, но, наконец, не выдержал.
— Она там, где должна быть, — загадочно ответил он.
А вскоре стало известно: священник отдал шубу одной своей прихожанке — бедной вдове.
Отдать нуждающемуся всё, что есть, поделиться последним — именно так отец Аркадий Остальский представлял себе жизнь по заповедям Христа. Так он и поступал. Уехал однажды в Киев в сапогах, а вернулся в рваных лаптях — поменялся по дороге с каким-то бедняком. И подобных случаев в его жизни было множество.
Неудивительно, что в тяжёлое для всего русского народа время священник Аркадий одним из первых откликнулся на людскую беду и страдания. В семнадцатом году грянул октябрьский переворот. И хотя большевики заняли Житомир лишь спустя два года, беспорядки и анархические настроения охватили город буквально с первых революционных дней. На улицах орудовали бандиты, они врывались и в дома, грабили, а хозяев, если не убивали на месте, то попросту бросали на произвол судьбы. Повсюду царили голод и разруха.
Именно в эти дни священник Аркадий Остальский обратился к жителям города с призывом организовать братство, которое помогало бы людям, попавшим в беду. В местной газете он опубликовал статью под названием «Добрые люди», которую завершал такими словами: «Идите, ради Христа, ради страждущего ближнего и записывайтесь в члены Братства!»
Многие поспешили откликнуться на призыв священника. Братство было решено назвать Свято-Николаевским — в честь храма, где служил отец Аркадий, и, конечно, святого Николая Чудотворца, великого помощника страждущих и нуждающихся. Священник Аркадий стал его председателем.
По задумке отца Аркадия Остальского, члены Братства должны были оказывать посильную, но постоянную поддержку бедным, голодным, оставшимся без крова. У кого были деньги — помогали деньгами, у кого были продукты — помогали продуктами; кто-то имел возможность приютить бездомных. Помогали даже те, кто сам ничего не имел — навещали больных, ухаживали за ними. Священник Аркадий расспрашивал своих прихожан об их нуждах, и всегда знал, кому и чем необходимо помочь.
Видя искренность и твёрдую веру членов Свято-Николаевского Братства, к ним присоединялось всё больше и больше народу. В рядах Братства был знаменитый художник Михаил Нестеров с супругой — они часто приезжали в Житомир и каждый раз щедро жертвовали на нужды бедных.
В тысяча девятьсот девятнадцатом в город пришли большевики. Вскоре начался страшный голод, а вместе с ним, под прикрытием помощи голодающим, беспощадная кампания по изъятию церковных ценностей. Однако реально поддерживало нуждавшихся, не давало им умереть с голоду лишь Свято-Николаевское братство. Его члены сдавали государству фамильное золото и драгоценности, взамен получая продукты питания, которые раздавали голодающим.
Такая деятельность пришлась не по вкусу новым городским властям. Шестого апреля тысяча девятьсот двадцать второго года отца Аркадия Остальского арестовали. Приговор — расстрел — под давлением общественности заменили пятью годами Соловецкого лагеря. Но даже в заключении отец Аркадий не оставлял забот о нуждавшихся. Ему удалось организовать кассу взаимопомощи для арестованных священников, не имеющих поддержки от родных и близких.
В тридцать седьмом году, поле очередного ареста, за активную церковную деятельность Аркадия Остальского, за несколько лет до этого возведённого в сан епископа, расстреляли на Бутовском полигоне. «Благодарю Бога за всё», — эти слова были его ответом на смертный приговор.
Все выпуски программы Имена милосердия
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема