Пётр Иванович Прокопович: основоположник рационального пчеловодства - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пётр Иванович Прокопович: основоположник рационального пчеловодства

Пётр Иванович Прокопович: основоположник рационального пчеловодства
Поделиться Поделиться

Выдающийся отечественный пчеловод — Пётр Иванович Прокопович — изобрёл рамочный улей, что ознаменовало новую эпоху в пчеловодстве.

Пётр Иванович никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте. На занятие пчеловодством его вдохновил старший брат после того, как в 1798 году Прокопович вышел в отставку. 4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар: огонь уничтожил дом и амбары Петра Ивановича, остались только пчелы. Чтобы не убивать пчёл для добычи мёда, как делали прежде, Прокопович решил использовать дощатый ящик, что позволило и мёд получить, и пчёл сохранить. После испытания нового способа Пётр Иванович остался очень доволен, даже отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. В 1828 году он открыл Школу пчеловодства — учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

Как вспоминал сам Пётр Иванович Прокопович о возникшем у него желании заняться пчеловодством?

4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар. Больше всего досталось от огня хозяйству Петра Ивановича Прокоповича, военного чиновника в отставке. Дотла выгорел дом, амбары с запасами зерна и сена. Уцелела только пасека — несколько ульев. В мгновение ока Прокопович из состоятельного селянина превратился в нищего. На месте сгоревшего дома он выкопал землянку и стал думать, как жить дальше. Конечно, остались пчёлы. Мёд у Петра Ивановича всегда охотно покупали. Но для того чтобы достать мёд, улей нужно разбить, а пчёл предварительно умертвить. А это означало — лишиться единственного теперь средства к существованию. Ситуация казалась безвыходной, но именно она подтолкнула Петра Ивановича к изобретению, которое прославит его и ознаменует новую эпоху в пчеловодстве — рамочному улью.

Долгое время пчелиный улей представлял собой колоду — самый обычный пень с дуплом. Заселяясь туда, пчёлы целиком застраивали такой улей сотами. Извлечь мёд можно было, только разрубив улей-колоду топором и убив пчёл. А потом — покупать другую колоду и заманивать в неё новый рой. Одним словом, дело хлопотное. При таких условиях работы заводить пасеку решался далеко не каждый.

Петра Ивановича на занятие пчеловодством вдохновил старший брат. В 1798 году Прокопович вышел в отставку после воинской службы в императорском Егерском конном полку. Став человеком гражданским, долго не мог найти себе занятия по душе. Однажды приехал в гости к брату, тот как раз накануне купил ульи с пчёлами. Увидев их, Пётр Иванович был до глубины души поражён. «До этого времени я видел пчёл лишь на цветах, а о том, как они живут в ульях, я не имел никакого понятия. Когда я увидел рой, сидящий там и громко жужжащий, у меня внезапно вспыхнуло горячее желание самому завести пчёл», — вспоминал Прокопович. В родной деревне он купил десятину земли под пасеку. Скоро, один за другим, там появились тридцать ульев. Пётр Иванович наблюдал за пчёлами, улавливал особенности их поведения, свои выводы записывал в особую тетрадь. Прокопович признавался, что никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте.

Этот опыт и помог ему после пожара найти способ получить мёд и при этом сохранить пчёл и ульи. Вместо колоды Прокопович решил использовать дощатый ящик: в него, по принципу карточек в библиотечной картотеке, вставлялись деревянные рамки — на них пчёлы строили соты. Каждую из рамок в любой момент можно было вытащить из улья, собрать с неё мёд и поставить на место. Пётр Иванович испытал новый способ и остался очень доволен. Тайны из своего изобретения он делать не собирался. Наоборот, отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. Посылку сопроводил запиской: «Рамки эти вынуты из ульев без дыма и ножа, и не раздавлена ни одна пчёлка». В столице улей Петра Ивановича оценили. «По нашему мнению, улей Прокоповича во всех отношениях лучше любого из доселе придуманных. После гениальной простоты этого изобретения сделать что-нибудь совершеннее кажется весьма трудным», — писали газеты.

Однако Прокопович искал не славы. Он хотел, чтобы его опыт служил людям. Поэтому в 1828 году он открыл Школу пчеловодства, в ней любой желающий мог приобрести навыки работы на пасеке и научиться делать ульи с наборами рамок. Помимо науки о пчёлах, преподавались в школе и общеобразовательные предметы — грамматика и арифметика. Пётр Иванович сам составил образовательную программу и проводил занятия. Учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи — из Беларуси, Литвы, Польши, Грузии. «Великий Пасечник» — так называли его ученики. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. «Я пылко желаю принести пользу моей Отчизне, в которой пчеловодство является важным предметом», — говорил Прокопович.


Все выпуски программы Жизнь как служение

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем