Выдающийся отечественный пчеловод — Пётр Иванович Прокопович — изобрёл рамочный улей, что ознаменовало новую эпоху в пчеловодстве.
Пётр Иванович никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте. На занятие пчеловодством его вдохновил старший брат после того, как в 1798 году Прокопович вышел в отставку. 4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар: огонь уничтожил дом и амбары Петра Ивановича, остались только пчелы. Чтобы не убивать пчёл для добычи мёда, как делали прежде, Прокопович решил использовать дощатый ящик, что позволило и мёд получить, и пчёл сохранить. После испытания нового способа Пётр Иванович остался очень доволен, даже отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. В 1828 году он открыл Школу пчеловодства — учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
Как вспоминал сам Пётр Иванович Прокопович о возникшем у него желании заняться пчеловодством?

4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар. Больше всего досталось от огня хозяйству Петра Ивановича Прокоповича, военного чиновника в отставке. Дотла выгорел дом, амбары с запасами зерна и сена. Уцелела только пасека — несколько ульев. В мгновение ока Прокопович из состоятельного селянина превратился в нищего. На месте сгоревшего дома он выкопал землянку и стал думать, как жить дальше. Конечно, остались пчёлы. Мёд у Петра Ивановича всегда охотно покупали. Но для того чтобы достать мёд, улей нужно разбить, а пчёл предварительно умертвить. А это означало — лишиться единственного теперь средства к существованию. Ситуация казалась безвыходной, но именно она подтолкнула Петра Ивановича к изобретению, которое прославит его и ознаменует новую эпоху в пчеловодстве — рамочному улью.
Долгое время пчелиный улей представлял собой колоду — самый обычный пень с дуплом. Заселяясь туда, пчёлы целиком застраивали такой улей сотами. Извлечь мёд можно было, только разрубив улей-колоду топором и убив пчёл. А потом — покупать другую колоду и заманивать в неё новый рой. Одним словом, дело хлопотное. При таких условиях работы заводить пасеку решался далеко не каждый.
Петра Ивановича на занятие пчеловодством вдохновил старший брат. В 1798 году Прокопович вышел в отставку после воинской службы в императорском Егерском конном полку. Став человеком гражданским, долго не мог найти себе занятия по душе. Однажды приехал в гости к брату, тот как раз накануне купил ульи с пчёлами. Увидев их, Пётр Иванович был до глубины души поражён. «До этого времени я видел пчёл лишь на цветах, а о том, как они живут в ульях, я не имел никакого понятия. Когда я увидел рой, сидящий там и громко жужжащий, у меня внезапно вспыхнуло горячее желание самому завести пчёл», — вспоминал Прокопович. В родной деревне он купил десятину земли под пасеку. Скоро, один за другим, там появились тридцать ульев. Пётр Иванович наблюдал за пчёлами, улавливал особенности их поведения, свои выводы записывал в особую тетрадь. Прокопович признавался, что никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте.
Этот опыт и помог ему после пожара найти способ получить мёд и при этом сохранить пчёл и ульи. Вместо колоды Прокопович решил использовать дощатый ящик: в него, по принципу карточек в библиотечной картотеке, вставлялись деревянные рамки — на них пчёлы строили соты. Каждую из рамок в любой момент можно было вытащить из улья, собрать с неё мёд и поставить на место. Пётр Иванович испытал новый способ и остался очень доволен. Тайны из своего изобретения он делать не собирался. Наоборот, отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. Посылку сопроводил запиской: «Рамки эти вынуты из ульев без дыма и ножа, и не раздавлена ни одна пчёлка». В столице улей Петра Ивановича оценили. «По нашему мнению, улей Прокоповича во всех отношениях лучше любого из доселе придуманных. После гениальной простоты этого изобретения сделать что-нибудь совершеннее кажется весьма трудным», — писали газеты.
Однако Прокопович искал не славы. Он хотел, чтобы его опыт служил людям. Поэтому в 1828 году он открыл Школу пчеловодства, в ней любой желающий мог приобрести навыки работы на пасеке и научиться делать ульи с наборами рамок. Помимо науки о пчёлах, преподавались в школе и общеобразовательные предметы — грамматика и арифметика. Пётр Иванович сам составил образовательную программу и проводил занятия. Учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи — из Беларуси, Литвы, Польши, Грузии. «Великий Пасечник» — так называли его ученики. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. «Я пылко желаю принести пользу моей Отчизне, в которой пчеловодство является важным предметом», — говорил Прокопович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







