Выдающийся отечественный пчеловод — Пётр Иванович Прокопович — изобрёл рамочный улей, что ознаменовало новую эпоху в пчеловодстве.
Пётр Иванович никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте. На занятие пчеловодством его вдохновил старший брат после того, как в 1798 году Прокопович вышел в отставку. 4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар: огонь уничтожил дом и амбары Петра Ивановича, остались только пчелы. Чтобы не убивать пчёл для добычи мёда, как делали прежде, Прокопович решил использовать дощатый ящик, что позволило и мёд получить, и пчёл сохранить. После испытания нового способа Пётр Иванович остался очень доволен, даже отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. В 1828 году он открыл Школу пчеловодства — учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.
Как вспоминал сам Пётр Иванович Прокопович о возникшем у него желании заняться пчеловодством?

4 сентября 1802 года в селе Митченки на Черниговщине случился пожар. Больше всего досталось от огня хозяйству Петра Ивановича Прокоповича, военного чиновника в отставке. Дотла выгорел дом, амбары с запасами зерна и сена. Уцелела только пасека — несколько ульев. В мгновение ока Прокопович из состоятельного селянина превратился в нищего. На месте сгоревшего дома он выкопал землянку и стал думать, как жить дальше. Конечно, остались пчёлы. Мёд у Петра Ивановича всегда охотно покупали. Но для того чтобы достать мёд, улей нужно разбить, а пчёл предварительно умертвить. А это означало — лишиться единственного теперь средства к существованию. Ситуация казалась безвыходной, но именно она подтолкнула Петра Ивановича к изобретению, которое прославит его и ознаменует новую эпоху в пчеловодстве — рамочному улью.
Долгое время пчелиный улей представлял собой колоду — самый обычный пень с дуплом. Заселяясь туда, пчёлы целиком застраивали такой улей сотами. Извлечь мёд можно было, только разрубив улей-колоду топором и убив пчёл. А потом — покупать другую колоду и заманивать в неё новый рой. Одним словом, дело хлопотное. При таких условиях работы заводить пасеку решался далеко не каждый.
Петра Ивановича на занятие пчеловодством вдохновил старший брат. В 1798 году Прокопович вышел в отставку после воинской службы в императорском Егерском конном полку. Став человеком гражданским, долго не мог найти себе занятия по душе. Однажды приехал в гости к брату, тот как раз накануне купил ульи с пчёлами. Увидев их, Пётр Иванович был до глубины души поражён. «До этого времени я видел пчёл лишь на цветах, а о том, как они живут в ульях, я не имел никакого понятия. Когда я увидел рой, сидящий там и громко жужжащий, у меня внезапно вспыхнуло горячее желание самому завести пчёл», — вспоминал Прокопович. В родной деревне он купил десятину земли под пасеку. Скоро, один за другим, там появились тридцать ульев. Пётр Иванович наблюдал за пчёлами, улавливал особенности их поведения, свои выводы записывал в особую тетрадь. Прокопович признавался, что никогда не читал никакой специальной литературы по пчеловодству и основывался лишь на собственном опыте.
Этот опыт и помог ему после пожара найти способ получить мёд и при этом сохранить пчёл и ульи. Вместо колоды Прокопович решил использовать дощатый ящик: в него, по принципу карточек в библиотечной картотеке, вставлялись деревянные рамки — на них пчёлы строили соты. Каждую из рамок в любой момент можно было вытащить из улья, собрать с неё мёд и поставить на место. Пётр Иванович испытал новый способ и остался очень доволен. Тайны из своего изобретения он делать не собирался. Наоборот, отправил в Петербург, в Министерство земледелия, несколько рамок с чистым сотовым мёдом. Посылку сопроводил запиской: «Рамки эти вынуты из ульев без дыма и ножа, и не раздавлена ни одна пчёлка». В столице улей Петра Ивановича оценили. «По нашему мнению, улей Прокоповича во всех отношениях лучше любого из доселе придуманных. После гениальной простоты этого изобретения сделать что-нибудь совершеннее кажется весьма трудным», — писали газеты.
Однако Прокопович искал не славы. Он хотел, чтобы его опыт служил людям. Поэтому в 1828 году он открыл Школу пчеловодства, в ней любой желающий мог приобрести навыки работы на пасеке и научиться делать ульи с наборами рамок. Помимо науки о пчёлах, преподавались в школе и общеобразовательные предметы — грамматика и арифметика. Пётр Иванович сам составил образовательную программу и проводил занятия. Учиться к Прокоповичу приезжали пчеловоды из разных уголков Российской Империи — из Беларуси, Литвы, Польши, Грузии. «Великий Пасечник» — так называли его ученики. За вклад в развитие сельского хозяйства Пётр Иванович был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. «Я пылко желаю принести пользу моей Отчизне, в которой пчеловодство является важным предметом», — говорил Прокопович.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема