
Зимой 1942 года советская разведгруппа возвращалась с задания. Путь к своим затянулся: немцы тщательно охраняли территорию на линии фронта, и разведчики были вынуждены по несколько часов пережидать проходы патрулей. Сухой паёк, выданный группе перед вылазкой, давно закончился. У бойцов животы сводило от голода. Двадцатилетняя разведчица, лейтенант Наталья Малышева, нащупала в кармане ватника кусок ржаного сухаря. Он был небольшим — на всех точно не хватит... Но вдруг лицо девушки просияло улыбкой. Наталья аккуратно разломила сухарь на шесть маленьких частей. А потом тихонько позвала парней. Оделяя каждого крошечным кубиком хлеба, она с совершенно серьёзным видом рассказывала, что это — не простой хлеб, а витаминный спецпаёк на случай чрезвычайной ситуации. Что всего одним его кусочком можно насытиться — главное, не жевать, а держать во рту, пока не растает. Бойцы о таком никогда раньше не слышали. Но сделали всё, как сказала девушка. А через некоторое время разведгруппа, наконец, выбралась в расположение своей части. И только тогда Наташа призналась, что накормила всех самым обыкновенным сухарём. Разведчики долго смеялись и спрашивали лейтенанта Малышеву: «Слушай, как тебе это удалось? Ведь есть, действительно, больше не хотелось!»
Этот случай, пожалуй, как нельзя лучше характеризует Наталью Владимировну Малышеву, известную многим как матушка Адриана, насельница Пюхтицкого Успенского монастыря, «монахиня из разведки». Великую Отечественную Войну она прошла до самого Берлина. Те, кому довелось воевать рядом с Натальей, вспоминали её редкий дар: она всегда умела поддержать, успокоить, поднять дух. Её небесно-голубые глаза смотрели на людей с любовью.
Решение идти на фронт Наташа приняла сразу же, как только услышала по радио о нападении фашистской Германии. Подготовка у неё имелась: ещё до начала войны девушка сдала физкультурные нормативы и получила значок ГТО — «Готов к труду и обороне», окончила курсы медицинских сестёр. А ещё прекрасно знала немецкий язык. «Я отчетливо представляла себе, на что иду, но колебаний не было. Словно какая-то сила руководила мной. Внутренний голос говорил: ты мечтала о подвигах — теперь, когда Родина в опасности, иди и защити!» — вспоминала матушка Адриана Малышева. Ещё девчонкой она зачитывалась книжкой «Записки кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Мечтала, что когда-нибудь тоже будет служить Отечеству. И вот этот момент наступил.
«Медсестёр у нас много. Может, в разведку?» — предложил Наташе командир в пункте записи добровольцев. Она согласилась. Служить начала на Волоколамском направлении под командованием Константина Рокоссовского. Сколько опаснейших вылазок совершила юная разведчица, сколько ценной информации для фронта из них вынесла — она не считала. Но чётко усвоила главный принцип разведчика: сам умри, а друга спаси. Позже, став монахиней, она часто сравнивала его с евангельской заповедью о том, что нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих. Однажды ей довелось вызволять из вражеского расположения раненого товарища. Чтобы немцы не заметили девушку на снегу, в морозный зимний день ей пришлось раздеться до белья — оно было белым. Боец не мог передвигаться самостоятельно; Наталья привязала его к себе ремнём и поползла по обледеневшей земле. И вдруг началась метель. Густые белые хлопья полностью скрыли разведчиков от вражеских глаз. «Это было похоже на настоящее чудо», — признавалась монахиня Адриана.
Она воевала на Курской дуге, участвовала в обороне Сталинграда. «Всю войну прошла словно под колпаком, ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережёт», — часто говорила матушка. А когда война закончилась, Наталья восстановилась в Московском авиационном институте — на фронт она ушла второкурсницей. Потом была работа конструктором ракетных двигателей в НИИ ракетостроения. Наталья Владимировна участвовала в создании гагаринского корабля «Восток-1». А за работу над двигателем зенитно-ракетного комплекса С-75 её наградили орденом и присвоили звание майора.
В 1993 году Наталья Малышева приняла монашеский постриг и стала матушкой Адрианой. «У меня три главных ценности в жизни: прежде всего, любовь ко Господу, любовь к нашему Отечеству — России, и любовь к нашей Русской Армии», — говорила она.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 117. Богослужебные чтения

У замечательного святого Церкви, преподобного Симеона Нового Богослова, есть такие слова: «Никто никогда не стал добрым по принуждению». 117-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, посвящён прежде всего искреннему восхищению псалмопевца перед благостью Божией. Давайте послушаем.
Псалом 117.
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне дом Израилев: Он благ, ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: Он благ, ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: Он благ, ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчёлы сот, и угасли, как огонь в тёрне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты — Бог мой: буду славить Тебя; Ты — Бог мой: буду превозносить Тебя, буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением.
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно раскрывает перед нами свойства благости Божией — которая нередко отличается от нашего, человеческого, привычного понимания «доброты». Более того, я бы даже дерзнул сказать так: Бог — благ, но едва ли... добр. Потому что само слово «доброта» в нашем лексиконе уж больно облеплено всякими свойствами, которые к Богу однозначно не приложимы. Например, добрый — значит, жалостливый, быстрый на «пожалеть». А Бог — благ, однако «жалости» в Нём нет: так же, как хороший тренер любит своего ученика, и потому — не жалеет, и Бог нас милует — но не «жалеет». Давид прямо говорит в этом псалме: «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня!»
Далее, образ «добра» для нас зачастую связан с мягкостью, уступчивостью, даже «услужливостью» — то есть отсутствием каких бы то ни было требований. Но не просто так в псалме Давид сравнивает милость Бога с... камнем — который люди отвергают, но именно он и становится «краеугольным камнем». Причём эти слова — прямое пророчество, повторённое Самим Христом Спасителем — пророчество о Сыне Божием, то есть о Себе Самом — Он — отвергнутый камень, ставший ключевым элементом новой религии.
Идём дальше. Возможно, то, что сейчас я озвучу, сегодня называлось бы «шок-контент». Знаете, какое изображение лучше всего отражает самую природу Божественной благости? Распятие. Да, да, именно брошенный всеми, преданный, оплёванный, измученный Иисус Христос, пригвождённый среди преступников на Крест — и есть самая точная «икона» Божественной доброты. Почему? Ответ прост: Богу для нас — ничего не жаль. Даже Себя Самого; Он вручает нам Себя целиком — чтобы, пройдя жёсткий путь, полный несправедливости, унижений, разочарований, — путь нашей с вами жизни — навсегда избавить нас от страха перед ней. И не только избавить — но и дать возможность приобщаться Его Самого, Его опыта, Его силы — благодаря которым мы на практике узнаём, как Его любовь, Его непреклонность, Его требовательность к нам на самом деле являются яркими проявлениями Его благости — то есть настоящей, неподдельной доброты!
Псалом 117. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 117. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 117. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
2 Да скажет ныне [дом] Израилев: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
3 Да скажет ныне дом Ааронов: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
4 Да скажут ныне боящиеся Господа: [Он благ,] ибо вовек милость Его.
5 Из тесноты воззвал я к Господу,- и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь.
6 Господь за меня - не устрашусь: что сделает мне человек?
7 Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека.
9 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей.
10 Все народы окружили меня, но именем Господним я низложил их;
11 обступили меня, окружили меня, но именем Господним я низложил их;
12 окружили меня, как пчелы [сот], и угасли, как огонь в терне: именем Господним я низложил их.
13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.
14 Господь - сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.
15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!
16 Десница Господня высока, десница Господня творит силу!
17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни.
18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня.
19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа.
20 Вот врата Господа; праведные войдут в них.
21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!
25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!
26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня.
27 Бог - Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника.
28 Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя, [буду славить Тебя, ибо Ты услышал меня и соделался моим спасением].
29 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема