
Фото: Anastasia Dimitriadi / Unsplash
Среди многочисленных греческих островов есть один, который имеет совершенно особую таинственную репутацию. Речь идет об острове Патмос. Дело в том, что на Патмосе какое-то время жил любимый ученик Христа апостол Иоанн Богослов. Святому Иоанну принадлежит несколько творений, которые впоследствии вошли в Библию — Евангелие, три послания и уникальная в своем роде книга — Апокалипсис. Апокалипсис или Книга Откровения — произведение особенное, повествующие о будущем нашего мира. В ней апостол Иоанн повествует о том, что когда-то произойдет Второе пришествие Христа и нашему миру наступит конец. Я употребляю выражение «когда-то», потому что точных сроков Второго пришествия апостол Иоанн не указывает, но говорит о его неминуемости и признаках его наступления.
Апостол Иоанн писал книгу Откровения, находясь на Патмосе. Рядом с той пещерой, где он жил, на вершине горы находится теперь православный мужской монастырь, названный в честь святого апостола. Собственно, религиозная жизнь Патмоса связана именно с монастырем, обитатели которого являются подчас основными участниками традиций и обрядов, проходящих на острове.
Одной из наиболее ярких православных традиций Патмоса является так называемый «обряд раковины» или по-гречески «и телети ту ниптирос». На самом деле, раковина сегодня к обряду отношения никакого не имеет, но историческое название традиции было сохранено. Обряд раковины ежегодно совершается на Патмосе в четверг перед Пасхой или, по-церковному, в Великий четверг. В этот день Православная Церковь вспоминает о последнем ужине Христа Спасителя с Его учениками-апостолами, Тайной вечери. Во время Тайной вечери Христос установил Таинство Причастия, а также показал Своим апостолам пример великого смирения — Спаситель лично омыл ноги каждому из двенадцати Своих учеников.
Именно этот момент из священной истории уже веками из года в год повторяется на Патмосе. В Великий четверг главная площадь Патмоса, находящаяся перед мэрией, обильно украшается цветами и пальмовыми ветвями. Днем после богослужения на нее приходят монахи из монастыря святого Иоанна и совершают упомянутый уже «обряд раковины». Игумен, то есть начальник монастыря, рассаживает двенадцать монахов по специально подготовленным стульям, а затем берет кувшин с водой, полотенце и поочередно подходит к каждому из них и омывает им ноги. Во время этого действа игумен исполняет роль Христа, а монахи изображают собой апостолов. Так как всё происходит на Патмосе, в месте особого почитания апостола Иоанна, то и в обряде умовения ног апостол Иоанн особым образом выделяется. Если всех остальных апостолов изображают просто монахи, то в роли апостола Иоанна обязательно выступает священник. Так жители Патмоса выражают благоговение перед своим святым покровителем.
Все выпуски программы Вселенная православия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема