
Фото: Anastasia Dimitriadi / Unsplash
Среди многочисленных греческих островов есть один, который имеет совершенно особую таинственную репутацию. Речь идет об острове Патмос. Дело в том, что на Патмосе какое-то время жил любимый ученик Христа апостол Иоанн Богослов. Святому Иоанну принадлежит несколько творений, которые впоследствии вошли в Библию — Евангелие, три послания и уникальная в своем роде книга — Апокалипсис. Апокалипсис или Книга Откровения — произведение особенное, повествующие о будущем нашего мира. В ней апостол Иоанн повествует о том, что когда-то произойдет Второе пришествие Христа и нашему миру наступит конец. Я употребляю выражение «когда-то», потому что точных сроков Второго пришествия апостол Иоанн не указывает, но говорит о его неминуемости и признаках его наступления.
Апостол Иоанн писал книгу Откровения, находясь на Патмосе. Рядом с той пещерой, где он жил, на вершине горы находится теперь православный мужской монастырь, названный в честь святого апостола. Собственно, религиозная жизнь Патмоса связана именно с монастырем, обитатели которого являются подчас основными участниками традиций и обрядов, проходящих на острове.
Одной из наиболее ярких православных традиций Патмоса является так называемый «обряд раковины» или по-гречески «и телети ту ниптирос». На самом деле, раковина сегодня к обряду отношения никакого не имеет, но историческое название традиции было сохранено. Обряд раковины ежегодно совершается на Патмосе в четверг перед Пасхой или, по-церковному, в Великий четверг. В этот день Православная Церковь вспоминает о последнем ужине Христа Спасителя с Его учениками-апостолами, Тайной вечери. Во время Тайной вечери Христос установил Таинство Причастия, а также показал Своим апостолам пример великого смирения — Спаситель лично омыл ноги каждому из двенадцати Своих учеников.
Именно этот момент из священной истории уже веками из года в год повторяется на Патмосе. В Великий четверг главная площадь Патмоса, находящаяся перед мэрией, обильно украшается цветами и пальмовыми ветвями. Днем после богослужения на нее приходят монахи из монастыря святого Иоанна и совершают упомянутый уже «обряд раковины». Игумен, то есть начальник монастыря, рассаживает двенадцать монахов по специально подготовленным стульям, а затем берет кувшин с водой, полотенце и поочередно подходит к каждому из них и омывает им ноги. Во время этого действа игумен исполняет роль Христа, а монахи изображают собой апостолов. Так как всё происходит на Патмосе, в месте особого почитания апостола Иоанна, то и в обряде умовения ног апостол Иоанн особым образом выделяется. Если всех остальных апостолов изображают просто монахи, то в роли апостола Иоанна обязательно выступает священник. Так жители Патмоса выражают благоговение перед своим святым покровителем.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема