
У нас в гостях был клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково в Троицке священник Герасим Захаров.
Наш гость рассказал о том, как исполнилась его детская мечта стать священником, и какую роль в его воцерковлении и решении посвятить жизнь служению Богу и людям сыграли его родители.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
К.Мацан:
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
В студии у микрофона — моя коллега Кира Лаврентьева...
К.Лаврентьева:
— Добрый вечер!
К.Мацан:
— ... и я, Константин Мацан.
Добрый вечер!
А в гостях у нас сегодня священник Герасим Захаров, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково — это в городе Троицке, в Новой Москве.
Добрый вечер!
О.Герасим:
— Добрый вечер!
К.Мацан:
— Расскажу и Вам, отец Герасим, и нашим слушателям напомню, что в этих программах, которые по вторникам в восемь вечера на Радио ВЕРА выходят, мы говорим со священником о его пути к вере, и в вере, о том, какая цепь событий привела к тому, что мужчина решил стать священником, о том, как это решение изменило жизнь, с какими, может быть, вопросами и ответами на этом пути человек столкнулся — это всегда вопросы о себе, о жизни, о вере, о Боге, о Церкви. И, вот, нам представляется, что те ответы, или те вопросы, с которыми столкнулся человек на пути к священству, могут как-то войти в резонанс с теми размышлениями, которые есть у всех наших слушателей. Они — в разной степени церковности, кто-то живёт церковной жизнью, кто-то, может быть, только смотрит на Церковь, как на культурную традицию со стороны. Но, вот, и те, и другие Радио ВЕРА слушают, и с теми, и с другими нам бы хотелось сегодня, через Ваше посредство, поговорить — о духовном опыте, о духовном пути. Вот, такой план у нас.
К.Лаврентьева:
— Отец Герасим, Вы очень, конечно, ещё молоды — молодой священнослужитель, и всегда, когда к нам приходят молодые священники, нам интересно спросить, почему они выбрали этот путь...
К.Мацан:
— ... почему Вы такой молодой, нам интересно спросить...
К.Лаврентьева:
— ... да... нет-нет... ну, одно дело, когда приходят священники старой школы — ты можешь с ними говорить о том, что они... там... в советское время целину поднимали, или были... там... из семьи священников — это одно дело. А, вот, какой путь был у Вас? Как у Вас всё это складывалось и развивалось? Это же очень интересно!
О.Герасим:
— Я, когда думал... перед передачей... как же я пришёл, всё-таки, к священству, казалось, что пусть очень простой: я просто с самого детства хотел быть священником.
Мама рассказывала, как я ещё в два годика... она приехала из Иерусалима... говорил: «Я буду Патриархом Иерусалимским!» — так, что, я ещё понизил планку со временем.
Но... когда размышлял, думал — понял, что, всё-таки, это заслуга родителей. И, вообще, как-то... по их молитвам, вся жизнь меня к этому вела. Так, что даже ни в какой момент времени не сомневался.
Вот, меня в 9 классе мама тоже... всё о маме, о папе сейчас будет немножко разговор... спросила: «Ну, что? Давай... вот, брат твой старший уже поступил в семинарию... решай. Мы тебя ничего не заставляем. Вот, выбирай, какой путь...» Я задумался... а я больше себя нигде и не видел, кроме как священником, кроме, как пойти в семинарию — служить Богу, людям.
И потом уже, со временем, начало открываться, как родители, всё-таки, это делали.
К.Мацан:
— И — как?
О.Герасим:
— Молитва. Такая... я вчера, вот, перед беседой, подошёл к духовнику — он же и настоятель у меня в церкви — и говорю: «Батюшка, вот, поеду...» — и он говорит: «Обязательно расскажи...»
У них был путь молитвенный, такой, очень сильный. Они, как пришли к храму — вообще, у нас в семье пять мальчиков, я младший...
К.Лаврентьева:
— Ничего себе!
О.Герасим:
— ... меня в 42 года мама родила — и, вот, мы, последних два мальчика, стали священниками. Потому, что родители, как раз, вот, на отце Иоанне, который сейчас, вот, сорокоуст заканчивает, приняли Православие, крестились, и, вот, после крещения, два сына, которые родились — все стали священниками. А остальные — в миру сейчас братья... я — самый младший, как уже я говорил.
И, вот... потом открываются такие вещи, что всё неслучайно. Вот, мама и постилась дополнительный день, папа постоянно зачем-то акафисты читал... всё это было непонятно, пока я был юношей. Но, при этом, чувствовалось, как Господь вёл. Отводил... потому, что семья у меня не священническая... я, конечно, учился в православной школе, но, всё равно, было много разных искушений, испытаний, и везде Господь меня вёл — мне было очень легко.
А сейчас уже, став священником, понимаю, что, на самом деле, не так легко преодолеваются, особенно юношеские, искушения, и так далее. А мне было очень легко отказываться от всего, что мне предлагал мир, и как-то это было, действительно... удивительно... сейчас уже, когда вырос... удивительно.
К.Лаврентьева:
— Слушайте... это очень глубоко. И Вы это объясняете тем, что родители за Вас молились...
О.Герасим:
— Молились, и постились... дополнительно даже постились — потом это открылось...
К.Лаврентьева:
— Дополнительно — это понедельник ещё... да?
О.Герасим:
— Понедельник, да, именно. Мама потом рассказала, что: «За чистоту сыновей я не ела мяса в понедельник». А, так, она это объясняла всегда... никогда не кичилась ничем... говорила: «У меня — разгрузочный день, я мяса не ем...» Нам мясо готовила, а сама: «Мяса не ем».
Вот. Ещё, конечно же, меня сподвигло... настоятель... церковь моя. Я с семи лет в алтаре стоял, и у нас такая практика была, что надо было... два года, прям, я стоял — мне не давали ни стихарь, ни чего делать — просто смотрел.
К.Мацан:
— Два года?
О.Герасим:
— Два года, да. Ну, как-то... после меня понизили планку, но... вот, как-то... я — именно два года простоял. Без стихаря, ничего не делая, просто «смотри и учись», «смотри и учись». Вот, я, с семи лет, стоял, смотрел и учился, и, в какой-то момент, на Евхаристическом каноне, когда настоятель читал молитвы... я, так посмотрел... «я тоже хочу так»... так — потому, что, вот, эта какая-то молитва... вот, эта благодать... это, действительно, важное дело! Потому, что — что может быть важнее Литургии — возносить... претворять... Тело и Кровь Христовы... это меня настолько впечатлило, что я до сих пор живу, вот, этим воспоминанием — оно... картинка у меня перед глазами... и, каждую Литургию... и она, вот... как-то... вот... обновляется, обновляется... что, вот, это — самое главное... чему я служу — Телу и Крови Христовой.
Ну, и, конечно же... уже став священником, понимаешь, что это, конечно же — служение людям. Людям — чем больше себя отдаёшь, тем внутри — спокойнее. И, когда ты начинаешь пытаться отдохнуть... это никогда не возможно — священнику отдохнуть. Но это — другая уже тема...
Вот. Так, что — это пример духовника, пример священства, где ты находился, это — семейные традиции... Хоть и не священнической семьи, но они, как-то, так влились в Православие с самого начала... начали всё исполнять — потихонечку, не слишком фанатично, и... как-то... не забывая про Бога.
Если мы ехали в церковь — ехали все. Для меня это никогда не было... Воскресенье — вся семья едет в церковь. По-другому — просто не может быть. Хотя, вот... после таких нескольких лет... у меня это тоже осталось в памяти... как один раз я говорю: «Нет! Я устал!» — как раз, переходный возраст был. Я говорю: «Я хочу выспаться! Единственный день!» — и мне настолько плохо было... видимо, родители, опять же, так молились в церкви, что мне было настолько плохо дома! Я ходил... я не знал, куда себя деть... у меня это Воскресенье прошло настолько отвратительно, что я больше никогда не пропускал Воскресную службу. Потому, что... ну, вот, как-то... тоже вот... на всю жизнь осталось. Поэтому...
Вот, такой путь.
К.Мацан:
— А, вот, Вы так тепло заговорили о родителях... А сейчас, уже как священник, и как духовно опытный человек, Вы... вот... тот приход родителей к вере — как оцениваете? Это было какое-то... горение неофитства? Может быть, были какие-то перегибы, которые иногда бывают у неофитов? Ведь, это важно... опыт родителей... что видят дети?
Я ещё спрашиваю об этом потому, что... множество историй, когда... может быть, чрезмерное горение родителей в вере детей, наоборот, как-то... заставляло настороженно относиться к вере, к Церкви, и так далее.
О.Герасим:
— Как раз... видимо, духовник предвидел Ваш вопрос вчера... не знаю, каким чудом... он говорит...
К.Мацан:
— Страдает прозорливостью... как говорится...
О.Герасим:
— Видимо... возможно!
Ладно... он, как раз, говорил: «Твои родители, когда пришли к Церкви...» — я же только родился, я это помнить не могу, — они, как раз, не страдали никакими перегибами ни в какую сторону, и это для него было, именно, удивительно, как для священника. Такая, спокойная... в принципе, так мы и жили — спокойно. Посты — постимся, молитва — молимся, в храм — в храм... Но — не каждый день в храм, не выбрасывали телевизор, как в то время многие делали... я знаю, да... Как-то всё спокойно — ничего не вспоминается... вся жизнь была спокойная, умеренная, в вере... и, при этом, и в мире — мы не жили только Церковью. «Шесть дней делай дела свои, — как сказано, — седьмой день посвяти Богу», — наверное, вот, такой заповедью руководились родители.
И... мне кажется, полезно будет сказать... Давеча, услышал от одного владыки... мы в Грузии были прошлым летом... и он сказал: «Мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они могли стать священниками». Вот, эта фраза мне очень запомнилась, и я её связал с родителями. И, когда родителям её сказал, они так впечатлились, вдохновились, что это — да, действительно, та формула, которой мы руководствовались, хотя и не формулировали её, всю свою жизнь. Что мальчиков нужно воспитывать так, чтобы они стали священниками. Могли стать. Они могут стать, кем угодно. Но, чтобы, вот, к моменту их совершеннолетия, к моменту, когда их ум уже сформировался, переходный возраст на спад пошёл — чтобы они могли выбрать священство, чтобы они никуда не... ну... не потеряли свою духовную чистоту... совершенство, я бы даже сказал. Потому, что все мы совершенны во Христе. И, вот, чтобы быть служителем Христа, нужно иметь, вот, какое-то такое совершенство... по пунктам... как у священников: чистоту тела, чистоту мыслей, жизни... думаю, это всем известно — и слушателям, и вам.
К.Лаврентьева:
— Отец Герасим, Вы знаете... я так, прям, впечатлилась тем, что Вы говорите... а как жить так, чтобы сыновья стали священниками? Вот, есть у Вас такой блиц из пяти пунктов? Для родителей...
О.Герасим:
— Из пяти пунктов?..
К.Лаврентьева:
— Да.
О.Герасим:
— Ну, давайте, попробуем...
К.Лаврентьева:
— Молитва — это самое главное... понятно...
О.Герасим:
— Молитва — да, но... молитва... вот, как священник, могу сказать... молитва может быть — за себя... любимого... а молитва может быть — за других... и она разделяется, в принципе.
Утреннее и вечернее правило — это, всё-таки, молитва за себя. Например. Но если к этим молитвам добавлять ещё какие-то молитвы, например — о детях... У нас всегда утреннее правило, особенно в юношестве... напрягали меня, как юношу, в то время, но теперь я восторгаюсь тоже этим... утреннее правило заканчивалось — начинались дополнительные молитвы. Родители говорили: «Ну, вы можете идти...» — и какие-то дополнительные молитвы у нас всегда читались, много святых разных поминалось... я уверен, что и про детей читали когда... удивительно было, что они это не афишировали для нас — что они за нас молятся, что они как-то нас оберегают. Они, наоборот, в тайне... так, иногда заглянешь: у них молитва о детях, которую они, про себя, тихонечко читают.
Я считаю, что такое, вот, молитвенное ограждение — при том, чтобы не особенно давить человека... то есть... насколько возможно — думаю, каждый родитель своего ребёнка знает...
Ну, там, мы по пунктам же... первое — это молитва... особенная молитва. Второй пункт — это не передавить ребёнка Православием. Чтобы не было такого, что «я горю, и сын мой пусть тоже горит».
Ну... у него — искорка, надо её раздувать. А если ты сразу подашь много кислорода, ты всё задуешь... да? Потихонечку раздувать, раздувать — насколько может. Когда уже большой огонь — то там уже, дуй не дуй, там уже всё... аккуратненько подогревать.
И... по своему опыту родительскому — это окружение. Те люди, которые окружают твоего ребёнка.
В какой-то момент у нас... мы жили, как раз, в Ватутинках — вот, мы вспоминали перед беседой... и там, в какой-то момент... ну... ребята стали материться, и всё остальное... как-то вести себя не очень по-православному, я бы так сказал. И родители задались целью: срочно построить дом где-нибудь подальше.
Всё продали, начали строить дом — построили за три месяца дом. Так, что мы в него уже въехали. За три месяца... я думаю, что строители понимают...
К.Лаврентьева:
— Да, это феноменально...
О.Герасим:
— ... феноменально, да. У нас даже батюшка на проповеди... вышел... в то время начали все строить дом... и говорит: «Вы не думайте — за три месяца у вас не получится! Это — чудо!» — говорит.
Вот, ради того, чтобы увести нас от какого-то, вот, этого...
И, вот, мы с братом вдвоём... нас-то всего пятеро... но, вообще, мы с братом вдвоём жили, вот, в этом домике, на участке. В православную школу родители нас отдали. Мама устроилась туда воспитателем — так, вот, оберегала. Но, при этом, я не чувствовал какой-то гиперопеки. Да, она была в школе, да, она следила... там... разговаривали... всё... но она, как будто бы, оберегала меня — от грани.
Я люблю говорить людям, что наше Православие — это широкие границы. Если сравнивать с католичеством — вот, если взять их катехизис... это множество томов, каждый пунктик — прописан... очень узкий путь — шаг влево, шаг вправо... всё!
А у нас катехизис — тоненький. Кто видел катехизис... ну, вот... чуть пальцы расставить. И в этом катехизисе — основы нашей веры, и всё истина — влево или вправо... главное — не переходить границы.
Я, вот, думаю, мама была рядом всегда, чтобы не нарушать этих границ.
К.Лаврентьева:
— В гостях у «Светлого вечера» священник Герасим Захаров — клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково, Ново-Троицкого благочиния.
У микрофона — Константин Мацан и Кира Лаврентьева.
Отец Герасим, а как сложилась жизнь у старших сыновей — Ваших братьев старших, вот, этих троих? Родители же пришли к вере, когда они уже были взрослые, относительно?
О.Герасим:
— Ну, да, довольно взрослые были уже. Ну, как я и говорил, мы, два последних, стали священниками, а у них была тяжёлая юность... не знаю, как бы сказать помягче... ну, вот, на улице... именно улицы как-то завлекали людей в то время, в 90-е года... и какие-то общества, может быть, не очень... но удивительно то, что, вот, сейчас уже смотрю, в итоге что получилось...
То есть, родителям было тяжело. Мы были маленькими... я видел, как братьям тяжело, и родителям с ними тяжело, но, вот, эта молитва, видимо, которая пошла в то время... пример... храм... они, конечно, не всегда с нами ходили — они уже взрослые были потому, что... но, вот, сейчас они все — женатые, у них у всех — дети, работают, ходят в храм, причащаются — не каждое воскресенье, но раз в месяц — стараются причащаться. Чуть что — сразу прибегают к молитвам, родителей всегда навещают с огромной любовью... Хотя, вот, казалось, что в период юношества... там... кто-то строго воспитывал... кто-то... и кажется, что может быть какая-то обида, и уже не хочется... но — нет, они всегда приезжают, на все праздники, всегда с родителями. Поэтому... как-то всё выправилось — что они стали... такими... христианами, всё-таки, которых можно назвать.
К.Лаврентьева:
— Отец Герасим, выбор между светской профессией и священством — это, видимо, первая ступень для молодого человека? А вторая ступень, для некоторых, это ещё и выбор между монашеством и «белым» священством. Он для Вас — стоял? Или, всё-таки, нет?
О.Герасим:
— Я всегда хотел был «белым» священником...
К.Лаврентьева:
— Всё-таки, иметь семью...
О.Герасим:
— Да. Потому, что я очень люблю детей. Я очень люблю детей, и никогда не видел свою жизнь без детей. Всегда хотелось... вот... и моей работы — бакалавриат когда я заканчивал по воспитанию детей... курсовые работы... как-то... по воспитанию детей были... и, с самого детства, когда кто-то из гостей приходил с детьми, всегда: «Вот, Гера всегда с ними посидит...» — и я всегда сидел с детьми. Хотя, мои старшие где-то там прятались по комнатам от этих деток, потому, что... ну, вы знаете... куча маленьких детей — это всегда я, всегда с ними носился, бегал, как-то ухаживал, и... любил детей. И сейчас люблю. И, вот, у меня — двое мальчиков... мальчики... все идут мальчики у нас...
К.Лаврентьева:
— Мальчик и мальчик...
О.Герасим:
— ... да. Пять лет и три года.
К.Мацан:
— А, вот, то, что Вы писали... изучали... по воспитанию детей... писали курсовые — на практике подтверждается, в своей семье?
О.Герасим:
— Оно, знаете... больше пригождается в священнической практике. А, вот, собственное воспитание детей — это такой путь... настолько уникальный...
Есть какие-то вещи, конечно, которые помогают, которые я, в том числе, воспринял из прочтения книг воспитателей прошлого столетия... Луки Крымского, например... но... настолько уникальный характер каждого ребёнка — вот, я убедился даже на своих детях, что к каждому нужен абсолютно свой подход.
Вот, у меня к старшему... ему иногда — строго нужно... он не понимает... а младший — наоборот, он только ласку воспринимает, а строго — всё, он сразу закрывается в себе, и его уже оттуда не достать. А, вот, лаской его можно оттуда потихонечку... То есть, абсолютно два разных человека.
И эти духовные познания — они, скорее, пригождаются, чтобы рассказывать людям про то... зачем нужно детей, с самого младенчества, в храм приводить, например. Это, такой, частый вопрос, который люди не понимают, и, если вы позволите, я могу немножко осветить эту тему... да?
К.Лаврентьева:
— Да, осветите, пожалуйста.
О.Герасим:
— Я и задавался этим вопросом на 4 курсе.
Вот, младенец. Он — ну, ничего же не понимает. Он ни слов не слышат Богослужения... ну, он слышит, но не понимает... не понимает, что такое Причастие... зачем, вообще, его, действительно, приносить в храм, как люди считают? Вот, вырастет — сам решит.
Но, вот... как мы знаем, человек формируется до 3-х лет... да? Вы слышали такое, наверное? И, после 3-х лет, мы можем его немножко наставлять, исправлять, воспитывать... но, вот, сама личность формируется до 3-х лет — когда, в принципе, ты ему ничего не расскажешь, не покажешь. И святые отцы пишут, что дети — они как губка. Губка, которая впитывает в себя духовное настроение людей вокруг.
Как мы знаем, вот... если есть звуконепроницаемое помещение, и туда поместить ребёнка... родители где-то далеко будут ругаться — и ребёнок будет плакать. Он чувствует настроение родителей. И родители, как бы ни скрывали, если у них внутри духовное нестроение, какие-то страсти бурлят, то ребёнок, всё равно, будет вести себя как-то... соответствующе — переживать, тревожиться, даже если родитель будет стараться ему улыбаться.
А если в доме царит молитва, мир какой-то внутри себя, то и дети себя ведут соответствующе. Я, вот, на своём опыте, на своих детях в этом убеждался многое множество раз.
А что такое — храм? Это — особенное место обитания Божия! И ещё — люди, которые стоят и молятся. Я уверен, что это намного полезнее, чем если ребёнок будет во время... гостей... каких-то странных застолий... лучше в храме.
И, вот, когда ребёнка, с самого младенчества, приносят в храм, я уверен — и по святым отцам, и по моей работе — что они напитываются, вот, этой благодатью. Видят людей молящихся — напитываются этим, напитываются Телом и Кровью, конечно, Господа нашего Иисуса Христа... вот... и формируется совершенно другой человек.
А когда мы детей начинаем поздно водить... ну, ему, во-первых, тяжело уже — мы видим кричащих детей в храме, да, которых... всегда, ради интереса, спрашиваю: «Вы причащали ребёнка?» — «Да, нет, вот... первый раз...» И его очень тяжело причастить, ему сложно.
Конечно, некоторые предполагают, что... как врачей боятся... но, всё равно, я уверен, что это какое-то духовное... недостаточное...
К.Лаврентьева:
— Сопротивление...
О.Герасим:
— ... да... всё-таки, уже страсти у них...
К.Лаврентьева:
— Да... но лучше поздно, чем никогда...
О.Герасим:
— Да, конечно... конечно!
К.Лаврентьева:
— Лучше в пять лет причастить первый раз, чем...
К.Мацан:
— Вот, Вы когда рассказывали про свой детский опыт в алтаре, я вспомнил, что об этом писал... очень тепло писал отец Александр Шмеман, в своё время тоже прошедший ребёнком через алтарь, в Парижском храме, и потом признававшийся, что этот опыт детского алтарничества, и пребывания в алтаре мальчиком, стал для него едва ли не ключевым, таким, жизнеобразующим.
Я сейчас не цитирую, но мысль была такая, что: «Все мы — мальчики, которые были в алтаре, — мы с детства увидели, почувствовали, пережили, вот, это Царство Божие на земле, в Литургии явленное». И эта тема потом стала вообще ключевой богословской темой для отца Александра Шмемана: Литургия, как реальное явление Царства Божия здесь, на земле. В церковных Таинствах.
И, вот, этот опыт, которого у меня, например, нет, и у многих нет — переживания, вот, этой детской... детскими глазами Царства Божия на земле в Литургии — как это было у Вас? Красивые слова... но, вот, если б Вас спросили: а как это на практике? Как бы Вы это объяснили? Как бы Вы это расшифровали? Что Вы чувствовали?
Что бы Вы сказали?
О.Герасим:
— Я бы сказал, что я чувствовал особенную благодать. Но... это тоже... такие... возвышенные слова.
К.Мацан:
— Слово «благодать» всегда тоже нуждается в пояснении...
О.Герасим:
— Да... да... в расшифровке... но это, вот... с этого я хочу начать.
Конечно, ребёнком, ты даже можешь и не понимать, что такое благодать. Но, вот, сейчас, анализируя своё состояние в алтаре, того времени... ребёнку тяжело стоять же в алтаре — в семь лет, в восемь лет...
К.Мацан:
— Да и взрослому — тяжело стоять... вообще...
О.Герасим:
— Ну... надеюсь, взрослые, хоть как-то уже участвуют в Богослужении мысленно... а, вот, в семь лет тебе сложно воспринимать. Ты, конечно, стараешься... но, если ничего не происходит — в плане действия — то тебе тяжело. Вот... и — было легко отстоять всю службу. Намного легче, чем в храме.
Конечно, это, может быть, такая привилегия какая-то некоторая, но... ребёнком, стоять в алтаре — это было... во-первых, ответственность всегда чувствовалась как-то... слава Богу, видимо, меня правильно к этому подвели — что это алтарь. И у меня старший брат уже, на то время, был в алтаре... и я постоянно подходил к настоятелю, и просил: «Можно мне в алтарь?» Он говорит: «Ещё рано»... «Можно мне в алтарь?» — «Ещё рано»... Но вот: «Войди».
И, вот, я вошёл... первые поклоны... и, вот, с тех пор, имел, вот, такое, уважение. И ещё — потому, что мне долго... как я говорил, два года стоял... к стихарю... когда тебя долго не подпускают к чему-то такому святому — оно намного увеличивает ценность в твоей жизни.
И, вот... всё это было постепенно, и не приедалось... и... с правильным воспитанием, восприятием, с Богослужением... каждый раз старался причащаться, конечно... частое причастие... вот, эта вся благодать поддерживала меня.
Но я хотел бы, вот, про это сказать — что... это, как одному полезно, так другому может быть и не очень полезно — нахождение в алтаре.
По опыту... у нас есть такая традиция — мы многих детей берём в алтарь, целый такой конвейер получается... и, вот, за много-много лет, какие-то принципы уже выработались внутренние — что есть люди — дети, которые очень замечательно стоят в храме, молятся, горят... а как заходят в алтарь — там начинается какая-то суета. Кадило почистить... там... на Вход... ещё... ещё какая-то... видишь, что могут кто-то и разговаривать в алтаре — конечно, иногда, но бывает... и у них как-то падает это, вот, благочестие. Когда-то это была завеса такая... что-то там святое происходит, за этими стенами иконостаса... а когда ты там очутился... ну... прошёл спад благодати какой-то... привычка появилась... и ты начинаешь суетиться, и, за этой суетой, теряешь молитву — вообще, в принципе. Начинаешь: «Что бы мне сделать?...» Вот... и я многих таких видел детей, которые потом просто... не просто из алтаря уходят, а из храма уходят.
Поэтому... если ребёнка и отправлять в алтарь, то это должно быть, такое, очень осознанное... всей семьи послушание — я бы даже так сказал. Потому, что, если ребёнок — в алтаре, то вся семья должна иметь соответствующее благодатное настроение, молитву внутри семьи. Чтобы ребёнок ощущал, понимал, что такое молитва, и свою ответственность перед алтарём.
К.Мацан:
— Мы вернёмся к этому разговору после небольшой паузы.
Я напомню: сегодня с нами в программе «Светлый вечер» священник Герасим Захаров — клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково. Это — Троицк, в Новой Москве.
У микрофона — Кира Лаврентьева, и я — Константин Мацан.
Не переключайтесь!
К.Лаврентьева:
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА продолжается.
Напоминаем, что у нас в гостях — священник Герасим Захаров, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково, Новотроицкого благочиния.
У микрофонов — Константин Мацан и Кира Лаврентьева.
Отец Герасим... вот... я, лично, так благодарна Вам за то, что Вы так много говорите о благочестии, благоговении, молитве за ребёнка, ребёнка... какого-то, вот, такого, вот, знаете... тонкого, деликатного взращивания личности ребёнка. Без давления, с одной стороны, с другой стороны, в благочестии.
Так мы много говорим, вообще... столько много слов сейчас... а, ведь... изобретать велосипед — это не нужно, в этом, мне кажется, отношении. Молитва родителей, благоговение и благочестие — это в основе всего лежит всегда, испокон веков. Посмотреть какие-то священнические семьи, посмотреть семьи святых — это, всё-таки, один рецепт, он универсален. Вопрос — как это делать? Делать это, видимо, надо тоже как-то с умом.
Я слышала недавно такую фразу, что «православие — оно не для дураков». Мне она понравилась. Потому, что, всё-таки, царский путь, срединный — это, наверное, самое лучшее в любом деле, и, в том числе, и в воспитании детей, в воспитании себя в духовной жизни.
А, вот, что для Вас труднее всего в священстве?
О.Герасим:
— Как много тем мы сейчас затронули...
К.Лаврентьева:
— Да, много, действительно...
О.Герасим:
— Ну, вот... если разрешите... вот, Вы говорили «с умом»... я бы «с умом» определил словом «смирение». Вот, если есть у человека смирение — то есть, какая-то кротость и упование на Бога в этом деле, то тогда оно удастся. А если... можно много молиться... благочестие... и так далее...
К.Лаврентьева:
— Да...
О.Герасим:
— ... но если... вот, слово: «Я горжусь своим ребёнком!» — насколько оно бывает в разном понимании. Можно гордиться неправильно своим ребёнком, и тогда эта молитва и благочестие может сойти на нет. Как, в принципе, и любая духовная жизнь, которая побеждается гордостью. Что бы ты ни делал, пока не смиришься, у тебя не будет плодов... таких... достойных Господа.
А самое сложное в священстве — каждый раз отдавать себя, как в первые месяцы священства. Потому, что бывают разные настроения, разное самочувствие, разные люди... и, всё-таки, понимаешь свою ответственность. Особенно, вот... время сорокоуста я с благодарностью вспоминаю... проходило в Большом Вознесении...
К.Лаврентьева:
— Ага... почему-то все проходят в Большом Вознесении сорокоуст...
О.Герасим:
— У меня он... я там и дьяконский сорокоуст проходил...
К.Лаврентьева:
— ... много священников...
О.Герасим:
— ... во времена ковида — это удивительный опыт. Но, я думаю, сейчас не будем вспоминать, да? Времени мало...
И, вот... там ощущалась — вот, на этом сорокоусте — просто особеннейшая благодать всей моей жизни!
Тебя только рукоположили... первые сорок Литургий... и это — то, что, я считаю, нужно помнить всегда. И, вот, первые исповеди — как, с каким трепетом ты относился к человеку, который к тебе подходит... страхом и трепетом. Страхом того, что ты ещё молодой, только начал свой путь — что же ты ему дашь?
И, вот, первое открытие — когда понимаешь, как Господь просто тебе нужную мысль — твоими же знаниями... богодухновенно... знаете... конечно, это высочайшее понятие про Священное Писание, но я уверен, что оно и про священство немножко. Потому, что — твои же знания, твоя же личность, но Господь её, в смирении, использует для того, чтобы наставлять людей. И, вот, этот трепет смиренного отношения к приходящему к тебе человеку... вот, я считаю, что это самое главное — не потерять.
У нас приход большой — и по 200 человек причащается, и по 300 в Воскресенье, исповедников много подходит... и, вот, за этим «конвейером»... вот... самое трудное для меня — не потерять, вот, этот, вот... чувство уважения, любви и страха к каждому человеку.
К.Лаврентьева:
— К личности человека...
О.Герасим:
— К личности.
К.Лаврентьева:
— Отец Герасим, но... просто... Вы так много говорили, действительно, о чистоте внутри вашей семьи, что, действительно, страшно представить, каково же Вам было начать исповедовать людей. Ведь, очень много всего страшного и сложного творится в мире, и в душах человеческих...
О.Герасим:
— ... как кажется мирянам, которые не принимают исповедь.
К.Лаврентьева:
— Да... понятно...
О.Герасим:
— Вот. А, может, и нет... У меня ещё небольшой опыт священнический — я два года священник, но, по моему опыту, пока не было ничего... наоборот, только радость. Знаете... я и людям говорю, которые... видно... которые трясутся, например, на исповеди...
К.Лаврентьева:
— Да, да...
О.Герасим:
— ... это — самое, такое, знаменитое искушение дьявола: «Стыдно...» — вот... и я таким людям, обычно, говорю, что для священника — здорового... ну, которых у нас большинство — огромная радость, когда ему, всё-таки, смогли исповедать грех.
Человек подходит — особенно, юноша, и, если он что-то такое исповедует — ты очень радуешься, что он смог, он нашёл в себе силы и преодолел это искушение, он исповедал! И, как только он его назвал — ни для меня, ни для Бога, ни для юноши — этого греха больше нет! А в чём тут ужас? Греха больше нет — это радость, наоборот! И никакого ужаса... не знаю, может, я какой-то неправильный... но никакого ужаса я не испытывал — только радость.
Особенно, когда человек приходит на исповедь за всю жизнь, там... только радость.
К.Мацан:
— А, вот, что бы Вы сказали людям, которые приходят в храм, видят молодого священника — ну, как Вы, например — и думают: «Ой, нет... к нему, наверное, лучше не идти. Ну, что он мне скажет? Он совсем ещё юнец...»? И, кстати... я знаю, просто, по многим людям... вот, у меня есть знакомый — он возраста, на самом деле, моих родителей, даже старше... то есть, сейчас ему уже сейчас около 70-ти. И он иногда рассказывает, что: «Вот, я прихожу в храм, вижу молодого священника, и понимаю, что я к нему не пойду на исповедь — не потому, что я к нему не хочу, а потому, что я боюсь... я понимаю, что я для него, в каком-то смысле, создам неловкость. Потому, что он мне годится во внуки, может быть... ну, или в младшие дети. И я думаю, что ему будет не очень ловко мне что-то говорить... он даже, может быть, помолчит где-то... может быть, где-то меня не обличит. Потому, что, когда я иду к своему ровеснику ( там настоятель храма — епископ ), вот, там уж — исповедь, так исповедь! Потому, что мы с ним — одного возраста. И он мне говорит: «Слушайте... ну, как Вы так... как Вы так можете?» — и я уже не могу сослаться на то, что я старенький... «Я тоже старенький! — скажет епископ, — Но я же... как-то, вот... держусь. А Вы-то, что?»
Вот... как в Вас вся эта проблематика отзывается?
О.Герасим:
— Действительно, первое время такое было.
Вот, люди правильно думают... но это — только про свежеиспечённых, так сказать, священников. Когда к тебе подходит старший тебя человек, и ты думаешь: «Ну, что я ему скажу?»
Но это... в какой-то мере... что-то мы сегодня всё про воспитание... Всех нас воспитывали уважать старших, не открывать рот при них, и это откладывает какой-то отпечаток и на священническое служение — буквально, первых месяцев. Потому, что... когда я заходил в алтарь... вот, у нас там есть другой священник, отец Лев, такой, опытный... и я ему говорю: «Батюшка, ну как я ему скажу...?» — он говорит: «Ты священник? — так на меня строго смотрел, — Ты священник? Говори, говори! Ты должен говорить!» — и, вот, как-то меня, так, потихонечку, воспитали — что «ты священник — ты должен говорить». И говорить не от молодости своей, не от разума своего, не от опыта своего, может быть, даже, а — от священства. Ты — священник, и, если ты будешь говорить, Господь как-нибудь через тебя произведёт...
И, как... вот... забыл, к сожалению, у какого святого отца я читал, что, если в послушании человек находится — духовенству, или духовнику, или высшему — даже если что-то не то ему скажут, а он послушается, Господь всегда приведёт к нужному результату — к воле Божией.
Поэтому, если даже ты... от всей своей любви скажешь человеку что-то, и он послушает тебя... пусть это, может быть, не какой-то суперсовет... но, вот, от этого его послушания, думаю, Господь что-то доброе этому человеку даст.
А про то, что молодому священнику... Мне, первое время, было очень грустно, что я не могу помогать. У нас, действительно, много исповедников, у нас выстраиваются большие очереди — к одному, ко второму... а я им очень хотел помогать, чтобы у них меньше было... больше времени, как-то... и помолиться...
И я стою, там... три... четыре человека — со временем, побольше стало... и, вот... немножко юмора... но, в принципе, это так и есть... вот, волосы, видите, я отрастил? Вот, чем длиннее волосы, тем больше людей ко мне подходит!
К.Мацан:
— Лайфхак!
О.Герасим:
— Вот, это ой замечание такое! Когда я был с короткой стрижкой, люди ко мне... как-то так... осторожно подходили. А теперь — подходят, и, когда они на третьей-четвёртой исповеди узнают, что мне 26 лет — так удивляются!
К.Мацан:
— Ну... как у библейского Самсона — сила в волосах!
О.Герасим:
— Да!
К.Мацан:
— Мудрость в волосах!
О.Герасим:
— Как-то я начинаю выглядеть старше... более гармонично в фелони, в облачении, и, вот... так, что, эти волосы — это, вот, в помощь другим священникам! Чтобы хоть на одного, на два человека побольше помочь исповедовать...
К.Лаврентьева:
— А что самое радостное для Вас в священстве?
Нет... нет... даже, Вы знаете, нет! Мы столько говорим сейчас о радости...
К.Мацан:
— Хватит о радости, да, да, да!
К.Лаврентьева:
— Я задала вопрос о трудностях — Вы, всё равно, сказали, что это не трудность, а радость... А трудности, вот, реальные, есть?
О.Герасим:
— Трудности...
К.Лаврентьева:
— Ну... не для того, чтобы... знаете, тут, как-то... какой-то, знаете, трагизм, там, по законам драматургии, сейчас нагнать... нет! А просто — для правды...
Ну, вот... кто-то, может быть, нас послушает — кто хочет стать священником, кто мечтает стать священником — вот, что бы Вы сказали такому человеку? Как бы Вы его наставили?
О.Герасим:
— Ну, я бы ему сказал, что... когда ты начинаешь быть священником, нужно быть готовым отречься от мира. В каком смысле?
Что сейчас, такая, эпоха потребления, немножко... хотя, и не немножко, а довольно серьёзная эпоха потребления... и всякой красоты много, и, особенно по молодости, может всего этого хотеться... но это совершенно уничтожает священника. Если он начинает хотеть себе... там... что-то красивое из мира, сосредотачивается на мирском, на материальном... слишком сильно... я, конечно, не говорю, что нужно ходить в ободранных одеждах и на велосипеде ездить стареньком, но... вот, это стремление к чему-то большему, чем у тебя есть, в мире... которое, в принципе, сейчас присутствует — и в воспитании, и в восприятии мира — вот, это... наверное, надо от этого сразу отрекаться. Вот. И это — очень сложно. Это — огромная проблема. Потому, что... что ни говори, всё равно, внутренний человек — он стремится к какой-то такой жизни. И это нужно воспитывать в себе годами, и чуть ли не десятками годов — чтобы, вот, это, вот... какое-то... утихло желание мирского, а духовное... Господь, всё равно, всё посылает — то, что нужно! То есть, не нужно бояться, что ты будешь находиться в каких-то ужасных обстоятельствах в жизни. Но... стремления должны быть другие. Стремления должны быть — достойно служить Богу и людям. А это совершенно не сочетается со стремлением материальным.
Опять, конечно, я возвышенно... Вы меня простите, что я всё так... слишком высоко...
К.Лаврентьева:
— Нет... но Вы правильные вещи говорите...
О.Герасим:
— Но, вот, эта проблема...
К.Лаврентьева:
— Ну, то есть... в священники нельзя идти за заработком, короче. Это — последнее место, куда... надо идти зарабатывать деньги.
О.Герасим:
— Ну... если очень упростить, то — да. Да. Ни за какой-то жизнью другой... именно, за служением людям. И — отдавать себя людям. Быть готовым к этому.
К.Мацан:
— А это — только для священника, или... к любому мирянину, христианину тоже относится?
Я почему об этом спрашиваю — потому, что... вот... то, что Вы говорите... вот... хотеть больше, чем у тебя есть — это же, вообще... как мне представляется... такое... достаточно общее место современной, такой, психологии общества потребления, в котором мы все живём, и от которого я себя не отделяю лично.
Ещё это было... на советской эстраде очень иронично подано Аркадием Райкиным, что: ты дай мне однокомнатную квартиру — я двухкомнатную захочу... ты дай мне дачу 6 соток — так, я ж потом... гектар потребую! И мораль такая, ироничная — что лучше и не давать.
Ну, конечно, Вы совершенно справедливо говорите, что мы же не призываем... там... людей жить в коробках, ходить в тряпье, чтобы дети не ели сладкого и одевались исключительно в секонд-хенд. Но, вот, где та грань, где та мера... вот... за которой заканчивается какая-то разумная, здравая забота о материальном благополучии себя и семьи, и начинается, вот, это «мне всё мало... мне ещё хочется... я колодец без дна».
О.Герасим:
— Ну, вот, тут критерий — благодарность Богу, наверное. Для меня. Когда ты от всего сердца благодаришь Господа за то, что у тебя есть.
Пусть даже тебе внутри, немножко, что-то хочется. Но если, при этом, в сердце сочетается с огромным благодарением Богу... искренним, таким... не просто: встал — слава Богу... что-то получил — слава Богу... это — от сердца, такое, горение в благодарности Богу. Мне кажется, тогда можно хотеть чего-то. В смирении, благодарности Богу за то, что ты уже имеешь. И, вот, в этом — стремиться. А благодарность Господу — она удивительна! Она покрывает многое.
Поэтому... я считаю, что можно хотеть, можно что-то иметь в мире, но совершенно не забывать благодарить Бога. А когда начнёшь — тогда уже будешь довольствоваться тем, что есть. А то, что будет ещё приходить сверх того от Господа за твоё смирение — это будет у тебя вызывать настоящую радость в жизни.
А не так, что... стремиться за чем-то, быть недовольным своей жизнью... иногда за этой работой и поиском забывать молитву, церковь... и, вот, тогда... приобретёшь, наконец — и обнаружишь себя абсолютно пустым, но, вот, с тем, что ты хотел. С красивым, там... чем-то...
К.Мацан:
— Как интересно Вы сформулировали! Мне кажется, очень точно: хотеть и стремиться в смирении. Вот, это добавление «в смирении» — оно как-то всё, как кажется, на свои места расставляет.
Хотеть, стремиться, мечтать же нам не запрещается! И странно было бы не хотеть, не стремиться и не мечтать. Вот, когда это всё внутрь смирения погружается...
Меня, в своё время, поразило... «смирение» до революции писалось через «е» — «смерение». И это — не от «мира», а от «меры».
О.Герасим:
— Да.
К.Мацан:
— «Смерение» — это понимание, знание меры — своей, мира, Бога, и готовность в эту меру всё принимать. Та мера, которая тебе даётся — вот, она твоя сейчас. Это и есть твоё смерение — принять эту меру свою. Тогда, действительно, всё на свои места становится.
Спасибо... это очень интересно...
К.Мацан:
— Священник Герасим Захаров, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково — это город Троицк в Новой Москве — сегодня с нами в программе «Светлый вечер».
Ну, вот... про смирение Вы хотели ещё что-то сказать...
О.Герасим:
— Просто я в семинарии, от одного семинариста... не знаю, взял ли он это от святых отцов, или от своего разумения... услышал удивительное толкование смирения.
Есть же у нас стадии принятия... знаете, да? Там... вначале — отказываемся... депрессия...
К.Мацан:
— Отрицание...
О.Герасим:
— ... отрицание... гнев... вот, я их всё время забываю...
К.Мацан:
— ... торг... депрессия... и в конце — принятие. Я тоже... путаю последовательность, но... понятно, о чём речь.
О.Герасим:
— Спасибо, да, что подсказали... И он говорит, что смирение — это когда с какого-то происшествия до принятия — нету никаких пунктов.
К.Мацан:
— Интересно...
О.Герасим:
— И, вот, это мне настолько понравилось... это, действительно, определяет твоё смирение!
Вот, многие люди говорят: «Вот, я не знаю, как понять, смиренный я или нет?» Ну, что... в обычной жизни ничего не происходит... вроде, никого не обижаем... кто-то на нас ругается — мы ему не отвечаем... как понять, что я — смиренный?
Вот, когда в жизни что-то случается — действительно, страшное... ну, у всех у нас, к сожалению, такое бывает, мы живём в мире грешном, а грех порождает всякие ужасные вещи... и, вот, когда что-то такое случается, если мы сразу приняли, и ещё если нашли силы поблагодарить Господа, опять же — вот, мы смиренны.
А если начинается — грусть... торг... ну, вот, все эти стадии... пусть даже мы их не замечаем, но, думаю, каждый человек — особенно, христианин — замечал в себе бурю эмоций, когда что-то серьёзное со здоровьем, с близкими, и так далее... Но, вот, если смирение — сразу принятие. Это очень интересно.
К.Мацан:
— Я, тут, рекламу такую видел: иностранная женщина на дороге — сломалась машина. Она выходит — там дым... и она вдруг смеётся, улыбается... так... с юмором на это смотрит.
Она достаёт телефон, чтобы позвонить кому-то — видимо, в дорожную службу — и телефон падает у неё в глубокую лужу с грязью. Она смотрит на это... и мы ожидаем, что она сейчас взбесится, на самом деле... а она, так — раз, и улыбнулась тоже.
Она полезла рукой в эту лужу... проехала мимо машина и обкатила её грязью — она опять улыбнулась. Потом проехал большой автобус — снёс с её машины бампер. Потом она опять улыбнулась.
Приехал эвакуатор, поднял её машину на свою площадку... что-то, там, сломалось... машина развалилась на части. Она опять улыбнулась ( это реклама ).
И тут она убирает волосы с уха — и там у неё в ухе наушник, и это — реклама некоего аудиоприложения с какими-то комедийными историями. Вот, типа: слушайте нас в любой ситуации... там, всякие смешные рассказы — и Вы не будете унывать!
Я подумал: вот, как это точно, вообще, как хорошо, если только там вместо этого приложения с аудиоисториями — молитва. Вот, если в этом наушнике, в этот момент, не какое-то приложение, а: «Господи... ну... воля Твоя!» — то можно и улыбнуться, и всё это преодолеть.
О.Герасим:
— Да... Иисусова молитва, да, например?
К.Лаврентьева:
— Но практика Иисусовой молитвы — она же тоже... ну, как бы... не всем подходит. Или... как? Или — подходит всем, но, всё-таки, её надо делать с благословения? Потому, что — как, с другой стороны, без молитвы? Иисусова молитва вмещает всю суть молитвослова и Евангелие в себя...
О.Герасим:
— Знаете, это, такой, сложный вопрос... Вот, Вы говорите: нас слушают многие люди... наверное, про Иисусову молитву не стоит сейчас вещать на такую огромную аудиторию. Потому, что Иисусова молитва — это, действительно, что-то такое... частное...
К.Лаврентьева:
— Прикровенное...
О.Герасим:
— Это отношения с духовником — я бы, вот, так сказал. Кому-то это будет... конечно, она всем полезна, безусловно...
К.Лаврентьева:
— Да...
О.Герасим:
— ... но в ней тоже можно найти какие-то перегибы... я, в своё время, читал... мне, удивительным образом, попадались книги святых отцов именно про Иисусову молитву... как-то в юношестве... перед семинарией...
К.Лаврентьева:
— Мне тоже... да...
О.Герасим:
— ... удивительным образом. И, вот, там множество историй, как человек некий начинал творить Иисусову молитву, и потом... там: «Я, вот, десять тысяч раз в день творю... пятьдесят тысяч в день...» — и, вот, святые ужасались: «А я... тысячу в день творю...»
Тут суть — в качестве, и чтобы не было... никакой погони. Иисусова молитва — это, именно, такое... состояние...
К.Лаврентьева:
— ... души...
О.Герасим:
— ... ума. И души. Да, ума и души.
Ну... из последних таких, вот, что я слышал про Иисусову молитву... Иисусова молитва — это надежда на то, что Господь тебя, вот, в ближайшие секунды, минуты избавит от греха. Не просто упоминание имени Божьего зачем-то. А потому, что ты осознаёшь себя человеком грешным, и постоянно грешащим, и, вот, этой Иисусовой молитвой, призыванием имени Божьего с просьбой помиловать себя, ты надеешься, что в ближайшие минуты, хотя бы, ты не сделаешь ничего...
Знаете, как... вот... знаменитый врач, который: «Господи, ещё одного с поля боя вытащить... ещё одного с поля боя вытащить...» — так же и тут: «Ну, ещё пару минут без греха... Господи Иисусе Христе, помилуй мя... ну, ещё пару минут без греха...»
К.Мацан:
— Интересно...
О.Герасим:
— Вот, такая удивительная...
К.Лаврентьева:
— Ну... это очень интересно!.. Просто... я почему спросила... ну, потому, что... есть же, всё-таки, риск каких-то... ощущения искать, там... или, да, гнаться за количеством... ну... или просто... там... в умничанье, такое, уйти... а, всё-таки, умное делание — это не от слова «ум», в данном случае. И, поэтому, мне было важно, чтобы Вы что-то сказали... рассказали про неё.
Потому, что... ну... «непрестанно молитесь, за всё благодарите...», чему нас учит апостол — это же, всё-таки, делание... делание... и благодарение должно быть деятельным, и молитва должна быть деятельной...
К.Мацан:
— Но, при этом, важно то, что Вы сказали, отец Герасим. Именно, имея в виду, что нас могут слушать люди нецерковные...
К.Лаврентьева:
— Да...
К.Мацан:
— Но я, как раз таки, с другой стороны на это хочу посмотреть. Ведь, у людей нецерковных ( при этом, может быть, интересующихся Церковью, или... как-то... имеющих какое-то своё приблизительное представление... может быть, даже и очень благоприятное, о том, что такое Церковь ) есть представление, что... ну, вот... нужно прийти, выполнить некоторый набор обрядов, ритуалов, действий — даже если это очень возвышенно и важно: если это исповедь, если это Причастие — но, вот, некоторый набор действий, которые тебе что-то обеспечивают... ну, какую-то «правильную» жизнь, и так далее.
А когда Вы сказали о том, что... то есть, Вы сказали, что молитва, и непрестанная молитва... вообще, молитва, и, как её частный случай, молитва Иисусова ( произнесение слов: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного»... там... разные есть вариации... более короткие, более длинные, но, вот, в целом, такая классическая формула ) — это про личные отношения с Богом. Про личные отношения человека и Бога — вот, что такое Церковь и церковная жизнь.
И обряды, действия, Таинства — это всё некоторая... некоторая помощь, некоторые практики, чтобы эти личные отношения с Богом как-то реализовывались, чтобы они не были отвлечёнными, были конкретными.
И, в этом смысле, мне кажется, важно даже людям нецерковным услышать, от Вас, в том числе, эти слова — что такое Церковь и церковная жизнь.
О.Герасим:
— Вы сейчас затронули тему, удивительным образом, которая у меня, буквально, последние месяцы, очень животрепещуще обсуждалась с людьми, которые приходили от... колдунов. Простите, что мы про них заговорили.
Они используют, как, вот, мне рассказали, и молитвы... кто-то даже — о, ужас! — сказал читать акафист Киприану и Иустине... представляете? Колдун сказал читать акафист Киприану и Иустине! Да... Естественно, я не раскрываю, кто это... ничего... потому, что это тайна...
Вот. И они действуют: «свечку поставь»... «молитву прочитай»... «иконку»...
К.Лаврентьева:
— Да... через храм...
О.Герасим:
— И, вот, появляется, вот, эта, вот... действительно, это актуальная очень проблема — «то же самое, что в храме». А чем тогда отличаются колдуны? И у людей — совершенная каша, и страх, и ужас...
К.Мацан:
— Магизм такой...
О.Герасим:
— А при том, что, находясь там, у них, со временем, всё раскрывается. Если они... чем глубже они входят, тем больше у них страха... жуткого страха, который я видел в глазах людей — это совершенно безумное, такое, состояние. Хочется человека пожалеть, как-то помочь... да... не дай Бог...
И такие люди, приходя... ты им начинаешь: «Вот... прочитайте акафист Киприану и Иустине», — а мне говорят: «А мне уже говорил маг читать этот акафист...» Я говорю: «Ничего себе!» Но удивительно, что он сказал, что он ни разу не смог его прочитать: «Я его начинал... я ни разу не смог его закончить». Там надо было до двенадцати, обязательно... время, вот... сроки... сколько свечек... сколько поклонов... сколько крестов... Это всё они, как бы, взяли у нас — как будто бы, украли.
Но, на самом деле, нет. Потому, что — зачем нам эти правила, да? Ну, вот — 40 раз «Господи, помилуй!» Ну, потому, что сами мы сделаем... ну... двадцать, и скажем: «Ну, хватит уже...! А так — сказано «сорок», ну и сделай больше — больше, чем ты хочешь.
Вот, молитвы к Причастию. Ну, сколько мы... бывают люди, которые говорят: «Ну, почему я не могу своими словами подготовиться к Причастию?» Ну, сколько мы будем своими словами и как готовиться к Причастию? Что будем там просить? Что нам это для души даст? Ну... встанем на 10 минут, максимум... я не знаю... сколько у нас слов найдётся, чтобы 10 минут это просить? А тут — эти правила молитвы заставляют нас... там... полтора часа некоторых постоять... да?
К.Мацан:
— У меня один знакомый, когда воцерковляться начал, спросил священника — очень хорошего священника, — можно ли молиться своими словами? Тот ответил: «Конечно, можно. Но, как всегда, лучше обратиться к профессионалам!» — то есть, к святым, которые эти молитвы составили и опробировали уже...
О.Герасим:
— Аминь.
Мы отвлеклись от темы про этих колдунов, и так далее...
Приходится людям объяснять — наверное, стоит это сказать, — что у нес в мире есть бесы, которые, конечно, не равная сила Богу... есть Бог... по промышлению, есть бесы... и они, вот, действуют через таких людей, и, вот, совершенно разными методами, как оказалось.
А чем отличаемся мы? Что мы в Церкви служим Богу, как Отцу. И тут, прям, приводятся слова Луки Крымского на ум: «Не бойтесь просить у Отца вашего Небесного на всякую потребу».
Вот, зачем люди приходят, ставят свечки... наверное им... я не очень это понимаю, я с самого детства в храме... но мне кажется, что им стыдно у Господа просить. Вот, они, как-то, мало ходят... о духовном не просят... а, тут: «Дай мне... машину, квартиру, картонку и маленькую собачонку!» — вот, что-то просят... и, вот, для этого надо обязательно что-то сделать... Если мы, вот, с таким подходом — это магия. Зачем нам магия в Церкви?
Нет, мы приходим к Богу. Что такое свеча? Это жертва на храм. Вот, как... Господь стоял, вдовица принесла две лепты, и Он сказал: «Она больше всех положила...» — ну, вот... здесь — пожертвование. Это — символ. Символ горения нашей молитвы. Напоминание об адских муках, да? Чтоб нам смиряться... как, вот... «Держи ум свой во аде, и не отчаивайся».
И когда есть правильное понимание, то и все наши обряды приобретают замечательный, такой, окрас, что молитва — это обращение к Богу. Потому, что сами мы... ну, не умеем так молиться.
Свечку мы ставим — чтобы какую-то жертву принести... какое-то действие, чтобы напомнить себе о том, что нас ждёт, если мы не будем спасаться.
Акафисты читаем — потому, что это радостно: святому воспеть, и помощь от него какая-то ещё — плюс в этому — приходит.
А когда мы делаем... магия — что такое? Ну, вы, наверное, знаете примерное определение, да? Что это, когда определённый набор слов, сказанный в определённом порядке, в определённом количестве, в определённое время, или определённое действие — заставляет «высшее» существо тебе что-то сделать.
К.Мацан:
— Магия — это формула. Если формула сделана правильно, то предполагается результат. Если не правильно, то он не предполагается. Тут нет никакого личного участия. Вот, Гарри Поттер правильно взмахнул палочкой и заклинание сказал, и вот — пёрышко подлетело. Неправильно — не подлетело. Можно быть в любом состоянии души, в любом состоянии сердца — это неважно для магии.
А религия, вера — это про сердце, именно. Про твоё отношение к тому, что ты делаешь.
О.Герасим:
— Да... я чуть-чуть не договорил... важная мысль, что — «заставляешь» Бога. Я сказал, и, вот, хочется чуть-чуть развить, и закончим уже эту тему, не очень приятную.
Заставляешь... как можно Бога, святых «заставить»? Можно просить, как друзей. Вот относиться к ним, как к Друзьям и Отцу. Да, вот, это будет, наверное, самым правильным. С таким отношением.
К.Мацан:
— Спасибо огромное за нашу сегодняшнюю беседу!
Священник Герасим Захаров, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково в городе Троицке в Новой Москве, сегодня был с нами и с вами в программе «Светлый вечер».
В студии у микрофона была моя коллега Кира Лаврентьева, и я, Константин Мацан.
До свидания! До новых встреч на волнах Радио ВЕРА!
К.Лаврентьева:
— Всего хорошего!
О.Герасим:
— До свидания!
Все выпуски программы Светлый вечер
14 мая. О Суде Божием и суде человеческом

В 7-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
О Суде Божием и суде человеческом — протоиерей Михаил Самохин.
В Новом Завете Сам Господь и Апостолы уделяют много времени теме суда. Мы легко можем вспомнить слова Спасителя, его призыв к тому, чтобы не судить и не оказаться осужденным, слова у святого апостола Павла «В чем, кто судит другого, себя самого осуждает». Понятно, что произносить суд над ближним нужно очень осторожно. В сегодняшнем же Евангелии Господь призывает к праведному суду. Из контекста его спора с фарисеями становится понятно, о чем идет речь. Спасителя осуждают за исцеление в субботу, а он привел в пример Моисея, который в субботу разрешил обрезание. Оправдывая Моисея и осуждая Христа, фарисеи согрешают лицеприятием. Поэтому праведный суд, к которому призывает Господь, это суд, не смотрящий на лица. Думаю, что человеку в принципе такой суд практически не под силу. Мы всегда смотрим на лица, легко осуждая других, и в этом же поступке оправдывая себя самих. Поэтому человеческий суд несовершенен всегда. И лишь Господь, знающий начало и концы, причины и следствия, может быть праведным или нелицеприятным судьей. Давайте почаще оставлять суд над ближним Господу и Спасителю Христу помня, что Он же будет судить и нас самих.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О пророчествах Пророка Иеремии

Сегодня 14 мая. День памяти ветхозаветного Пророка Иеремии, жившего в седьмом-шестом веках до Рождества Христова.
О его пророчествах — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем одного из четырех великих пророков, Иеремию, который был таким трагическим, конечно, персонажем, поскольку ему от Бога было открыто, что такая развращенная жизнь людей, отпадение от религиозных норм и несоблюдение закона Божия приведет к разрушению великого города Иерусалима. Это центр был религиозных чаяний иудеев, это был святой город, где находился храм Бога Всевышнего. И тем не менее, из-за того, что состояние народа было плачевным, было открыто пророку о скорбной участи Святого Града. И он всеми силами пытался образумить людей. Он приходил и говорил им — будет трагедия. Если мы продолжим вести образ жизни такой, как сейчас, этот город не устоит. И ему пришлось спорить с царями, с вельможами, со священниками храмовыми. И пытаться убедить людей, и у него не получилось. Его свидетельство было истинным, слова его были горячими, но люди не откликнулись на это, потому что их все устраивало. И только когда пришла беда, и действительно случилось падение города Иерусалима, и вавилонский плен, сам Иеремия остался в этом городе и написал то произведение, во всяком случае, которое приписывают его авторству, это «Плач Иеремии», плач посланника Божия о сбывшемся пророчестве. То есть многие пророки не хотели бы, чтобы их пророчества сбывались, потому что они были трагическими. И тут он увидел исполнение своего собственного пророчества, что правдивы слава Божии.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О важности учреждения Вифанской духовной семинарии для Церкви

Сегодня 14 мая. В 1797 году основана Вифанская духовная семинария.
О важности её учреждения для Церкви — священник Стахий Колотвин.
Сложно представить, что когда-то рядом с главной Московской духовной семинарией, расположенной в Троице-Сергиевой Лавре, была еще одна — Вифанская семинария, которая находится в скиту, который совсем неподалеку. Буквально пешком за несколько минут можно дойти. И вот в этом тихом уголке, сейчас уже восстановленном, благообразном, тоже учились студенты. Кажется, какая в этом необходимость? Неужели всех нельзя было собрать в стенах одного монастыря? Но как раз мы посмотрим на ее основателя, митрополита московского Платона, который сам учился в провинции. Почему? Потому что как раз не хватало мест в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы вместить всех обучающихся и еще дать возможность монахам вести спокойную жизнь. Ведь как появился Вифанский скит? Как раз потому, что монахи хотели где-то укрыться от множества паломников, чтобы спокойно помолиться. И точно так же и для спокойного обучения порой важно быть не в эпицентре всеобщего внимания, а чуть-чуть в стороне. Поэтому Вифанская духовная семинария существовала успешно вплоть до самой революции и никого не смущало, что два учебных заведения находятся на таком близком расстоянии друг от друга. И она помогала обеспечить священниками каждый из пятидесяти тысяч русских дореволюционных храмов. Поэтому и мы, если видим, что где-то чего-то не хватает, надо не уменьшить усилия, и так сойдет. А трудится больше, и Господь наши усилия вознаградит.
Все выпуски программы Актуальная тема