
1 Кор., 154 зач., XIII, 4 - XIV, 5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Любовь и пророческий дар — это, пожалуй, два самых ярких сверхъестественных таланта, которые могут получить ученики и последователи Иисуса Христа. Что это за дарования, как их в себе развить и связаны ли они друг с другом? Ответы на эти вопросы можно найти в отрывке из 13-й и 14-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 13.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Глава 14.
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
Любовь, по словам апостола Павла, — это венец христианских добродетелей. Человек может обладать различными способностями и дарованиями. Даже сверхъестественными. Но если он не имеет любви, то, по словам апостола, он напоминает, звенящую медь или звучащий кимвал. Другими словами, он становится похожим на те тарелки, которые используют на музыкальных ударных установках для того, чтобы добыть резкий звук. Толку без любви столько же.
Поэтому в прозвучавшем отрывке апостол описывает, что такое любовь. Любовь — это понуждать себя к долготерпению, к милосердию, к доверию, к надежде. Это понуждать себя воздерживаться от зависти, от превозношения, от гордости, от раздражения, от поиска своей выгоды, от злорадства. Из этих слов апостола следует, что любовь — это не столько чувство, эмоция или даже состояние, сколько действие. Для Павла любовь — это глагол. Это образ поведения.
И это очень важно. Апостол не теоретизирует как учёный или философ. Он не пытается разложить любовь на атомы и объяснить нам, а что она такое по своему существу. Он практик. И предлагает нам познать это на собственном опыте. Всё, что от нас требуется, — просто понуждать себя ради Христа и Его Евангелия совершать указанные действия.
Если мы проявляем упорство на этом пути, Господь откликается на наши старания. Он приходит в сердце человека и наполняет его Своим Духом жизни, который и есть любовь. И каждый переживает это по-своему. А потому и что такое любовь по своей сути, каждый верующий может определить, исходя из собственной уникальной ситуации.
Помимо дара любви апостол упоминает и о даре пророчества. Оказывается, пророческий талант можно в себе взращивать так же, как и любовь. Нет, речь не идёт о курсах развития паранормальных способностей. По словам апостола, пророчествует тот, кто «говорит людям в назидание, увещание и утешение». Вот она подсказка и метод. Если я проявляю о человеке всяческую заботу, если я стараюсь служить ему ради Христа, то есть проявляю к нему ту самую деятельную любовь, Дух Божий, который поселяется в моём сердце, по Своему усмотрению начинает мне открывать нечто об этом человеке.
И этот дар к нам ближе, чем мы думаем. В пророка превращается врач, который проявляет искреннюю заботу о своём пациенте — Бог даёт ему проницательность, чтобы поставить диагноз; в пророка превращается учитель, когда с любовью растит своих учеников — Бог даёт ему способность объяснять материал; в пророка превращается командир, который ценой собственной жизни пытается сохранить жизни своих ребят, — Бог даёт ему быстроту ума и реакций, чтобы ориентироваться на поле боя; пророком становится бизнесмен, который пытается не нажиться на людях, а принести им пользу, — Бог даёт ему ощущать конъюнктуру рынка.
Безусловно, это не те высокие пророчества, которые мы видим у пророков древности. Но ведь и они с чего-то начинали. И они взращивали в себе любовь к Богу и людям. Понуждали себя к делам любви, пока Дух Божий не стал изливаться из их сердец словами назидания, увещания и утешения.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
С нашей поддержкой Маша сможет пойти в школу

Шестилетняя Маша Арсеньева мечтает о простой, но очень важной для неё возможности — через год состоятельно пойти в школу с красивым рюкзаком на плечах. У девочки нарушения двигательного развития. И то, что у обычных детей получается легко и естественно, Машеньке даётся с большим трудом. Ходить она научилась, но пока неуверенно.
Несколько лет девочка посещает занятия в Центре реабилитации детей с детским церебральным параличом. Это проект Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», который находится в Москве, на Большой Ордынке. Именно в этом центре Маша многому научилась, в том числе делать самостоятельные шаги и даже подниматься по ступенькам. Каждое новое достижение доставляет Маше огромную радость и придаёт уверенности в себе.
Девочка ходит в обычный детский сад, с удовольствием общается со сверстниками, участвует в разных активностях и не стесняется своих особенностей. А с недавнего времени Маша начала готовиться к школе. Одна из важных задач, которую ей нужно успеть решить за год — это научиться уверенно стоять на ногах и удерживать равновесие с рюкзаком на спине. Пока что это даётся Маше непросто, но если продолжать занятия со специалистами, то всё обязательно получится.
В медицинском центре «Милосердие» действует программа длительной реабилитации. С ней Маша и десятки других подопечных с двигательными нарушениями достигают хороших результатов в развитии. Поддержите проект, чтобы у них и дальше была возможность регулярно заниматься в центре и становиться всё более самостоятельными. Оставить любой благотворительный взнос можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Примеры христианской любви. о. Павел (Груздев), о. Александр Егоров». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел об определении Любви, которое дает апостол Павел, о людях, которые смогли показать такую любовь своей жизнью, в частности об архимандрите Павеле (Груздеве), протоиерее Александре Егорове и Екатерине Викторовне Тутуновой.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных «Гимну любви» апостола Павла и людям, явившим пример такой любви.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена разговору о любви, как Божьем даре человеку;
Вторая беседа со священником Анатолием Правдолюбовым была посвящена архимандриту Иоанну (Крестьянкину).
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианское понимание счастья». Священник Григорий Геронимус

У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы о христианском понимании счастья, что об этом говорится в Евангелии и как счастье понимается в современном обществе и как раскрывается в известных литературных произведениях.
В центре разговора размышления о счастье и блаженстве. По словам отца Григория, блаженство — дар Божий, глубокое внутреннее состояние, укоренённое в духовной жизни и связи с Богом. Заповеди блаженств указывают путь веры, покаяния, преодоления страданий и служения ближнему. «Путь в Царство Небесное — это не прогулка, а вскарабкивание», — говорит священник.
Отец Григорий делится опытом многодетной семьи, рассуждает о счастье как служении и благодарности, о различии между удовольствием и грехом, зависимости и тщеславия. Особое внимание — «неявным благодеяниям»: скорбям, которые воспринимаются как страдания, но ведут к духовному росту. «Если человек умеет благодарить, он становится счастливым», — подчёркивает он. Разговор касается и надежды на жизнь будущего века, а также примера святителя Луки Войно-Ясенецкого, сказавшего: «Я полюбил страдания». Христианская жизнь невозможна без Божьей помощи и каждый, кто идёт этим путём, не останется без поддержки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер