
Во дворце графа Алексея Орлова с утра царила праздничная суета. Хозяин устраивал бал, на который были приглашены знатные гости со всего Петербурга. Обещала быть и сама императрица Екатерина Вторая! Граф ходил по залам, проверяя, всё ли готово к торжеству. Возле покоев своей дочери он остановился и постучал в дверь. Ответа не последовало.
— Анюта! — громко позвал дочку Орлов.
Тишина... Ни горничная, ни гувернантка не знали, куда подевалась маленькая Аня. Вскоре стало очевидно, что ни в доме, ни в парке её нет. Тогда не на шутку напуганный граф прямо в домашнем камзоле бросился на улицу. Там, напротив дворца, сияла позолоченными куполами церковь. Орлов заглянул в храм. Шла служба. «Господи, помоги мне найти мою девочку!» — молился граф. В этот самый момент из-за колонны показалась маленькая тоненькая фигурка, и Орлов едва не вскрикнул: это была Аня.
Графиня Анна Орлова-Чесменская с раннего детства светской суете предпочитала молитвенное уединение. И хотя жизнь её проходила при дворе — с семи лет графиня была императорской фрейлиной, — нередко в разгар приёма Анна, совсем как тогда в детстве, вдруг куда-то исчезала. Куда чаще, чем на балах, Анну Алексеевну можно было встретить в храме, молящейся или подающей милостыню.
Когда в тысяча восемьсот восьмом году граф Орлов скончался, юная двадцатитрёхлетняя Анна стала единственной наследницей его огромного состояния и развернула благотворительную деятельность грандиозных масштабов.
В память об отце графиня Орлова-Чесменская предприняла паломническую поездку в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь, которому пожертвовала триста тысяч рублей. На эти деньги в обители был построен и полностью отделан новый храм во имя Иакова Ростовского.
В тысяча восемьсот двадцать втором году Анна Алексеевна взялась за восстановление Новгородского Свято-Юрьева монастыря. Древняя обитель к тому моменту находилась в таком запустении, что власти со дня на день собирались её упразднить. Но графиня сумела убедить Священный Синод в том, что монастырь можно возродить. И немедленно приступила к делу. Одних только строительных материалов для восстановления сгоревшего Крестовоздвиженского собора ею было закуплено на сорок тысяч рублей!
По несколько раз в день от дома Орловой-Чесменской отъезжали обозы с провизией. Телеги, полные муки, зерна, овощей и фруктов направлялись для раздачи бедным во все концы России. Щедрые денежные пожертвования графиня регулярно направляла и в Киево-Печерскую Лавру, храмы Константинополя, Афона и Иерусалима.
Англичанка Марта Вильмот, близко знавшая Орлову-Чесменскую, писала в своих воспоминаниях: «Графиня настолько щедра, насколько вообще возможно...»
Завещание Анны Алексеевны в очередной раз подтвердило эти слова. Практически всё состояние и земли Орлова-Чесменская оставила храмам и монастырям: Юрьеву, Почаевскому, Соловецкому. В целом за свою жизнь графиня потратила на благотворительность астрономическую по тем временам сумму — двадцать пять миллионов рублей! Так утверждают её биографы — сама же Анна Алексеевна подсчёт своим благодеяниям не вела и публично о них никогда не говорила, предпочитая оставаться в тени. На её тихую и мирную кончину в октябре тысяча восемьсот сорок восьмого не последовало речей и некрологов. И, надо полагать, графиня была бы этому только рада — ведь она лишь хотела по-христиански помогать людям, а слава и почести ей были не нужны.
Все выпуски программы Имена милосердия
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема