
«Капитанская дочка», студия: Мосфильм, режиссёр: Владимир Каплуновский
— Мы-то с матушкой думали, что я в Петербург поеду. Я уж воображал себя офицером гвардии. Мечтал об удовольствиях петербургской жизни. А батюшка сказали: нет. Петруша в Петербург не поедет. Пускай послужит он в армии. Да потянет лямку. Да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон. Тут служба показалась мне тяжким несчастьем. А вот прошло несколько месяцев, и жизнь моя здесь, в крепости сделалась не только сносной, но даже приятной.
— Что ж приятного?
— Мы познакомились. И я привязался к вашему семейству.
Молодой офицер Пётр Андреевич Гринёв признаётся Маше Мироновой, дочери коменданта Белогорской крепости, в нежных чувствах к ней и её семье. Когда-то он был порядочным шалопаем, целыми днями гонял голубей и не знал забот. Однако, попав на службу в крепость, заметно повзрослел и переменился в лучшую сторону. И то ли ещё будет! Впереди Гринёва ждут события, которые изменят его навсегда. Вы, конечно, узнали сюжет и героев повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Только что прозвучал фрагмент из одноимённой экранизации этого знаменитого произведения. Картину в 1958 году снял режиссёр Владимир Каплуновский. Сегодня она по праву считается эталонным киновоплощением одного из самых известных классических литературных произведений. Сразу же после выхода на экраны фильм собрал немало престижных кинематографических наград. В том числе первую премию «Золотой парус» XII Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно в номинации «самый сенсационный фильм». А также дипломы сразу трёх канадских кинофестивалей — в Монреале, Ванкувере и Стратфорде.
В отечественном прокате «Капитанская дочка» тоже прошла с большим успехом. Журнал «Советский экран» сообщал, что многие смотрели картину по нескольку раз. Чем же этот чёрно-белый фильм смог завоевать сердца зрителей? Наверное, я не буду далёк от истины, если скажу: прежде всего, конечно, тем, что режиссёр Владимир Каплуновский и автор сценария Николай Коварский максимально деликатно отнеслись к литературному первоисточнику и сумели сохранить и передать в экранизации неповторимую атмосферу пушкинской повести. Как и в ней, в картине сплелись исторические факты и остросюжетные повороты, комедийные эпизоды, трогательные романтические моменты, и пронзительные сцены, от которых слёзы наворачиваются на глаза.
История начинается с простого, казалось бы, случая. По пути в Белогорскую крепость Пётр Гринёв и его верный слуга, старик Савельич, попали в метель и сбились с дороги. На счастье, им попался крестьянин. Он хорошо знал местность и вывел путников к жилью. Несмотря на трескучий мороз, крестьянин был одет лишь в тонкую поддёвку. Гринёв пожалел его и подарил в знак благодарности за услугу свой заячий тулуп. Кто мог знать, что крестьянин этот окажется никем иным, как Емелькой Пугачёвым — бунтовщиком, который провозгласил себя царём и поднял крестьянский бунт против законной императорской власти! На фоне Пугачёвского бунта и разворачиваются основные события картины «Капитанская дочка». Перед нашими глазами встаёт потрясающая история о любви и преданности, о долге и чести, о милости и силе добрых дел.
Жизнь причудливым образом свела вместе бунтовщика Пугачёва и преданного императрице офицера Гринёва. В фильме есть эпизод, который даёт зрителю прочувствовать всю суть их непростых взаимоотношений. Когда Пётр пытается вызволить Машу Миронову из взятой пугачёвцами крепости, ему ничего не остаётся, как, рискуя всем, идти за помощью... к самому Пугачёву!
— Как тебя назвать? Я не знаю, да и знать не хочу. Но Бог видит, что жизнью моей я рад заплатить тебе за всё, что ты для меня сделал. Доверши ж, как начал. Отпусти меня с бедною сиротою, куда нам Бог путь укажет.
— Быть по-твоему. Казнить так казнить, жаловать — так жаловать!
Что же будет дальше? Придётся ли Гринёву поступиться своими убеждениями и присягнуть Пугачёву в обмен на жизнь и счастье рядом с любимой невестой? Герой окажется в положении, из которого крайне сложно выйти без ущерба для чести и совести. О том, как он поступит в этой непростой ситуации, мы узнаем, посмотрев замечательный нестареющий фильм Владимира Каплуновского «Капитанская дочка». В котором режиссёр предлагает сделать духовный и нравственный выбор и нам самим — вместе с героями кинокартины.
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер