Эту историю, очень похожую на сказку, мне хочется начать так: в городе Менифи американского штата Калифорния жили-были супруги Пэм и Гарри Уиллис. Много лет их дружная семья включала семь человек: маму, папу и пятерых детей. Со временем младшие Уиллисы выросли, обзавелись семьями, родили малышей. А в 2019 году старшие Уиллисы усыновили семерых сирот!
Всё началось с социальной сети, где мама Пэм прочитала о братьях и сёстрах, потерявших родителей в автокатастрофе. Их история запала в душу 49-летней женщины, и она долго рассматривала коллективное фото: 15-летней Аделины, 13-летнего Руби, девятилетней Алисии, восьмилетнего Энтони, семилетней Габриэллы, пятилетнего Лэо и четырехлетнего Ксандера. «Я понимала, что им нужна семья, но вряд ли кто-то сможет усыновить всех вместе, — вспоминает Пэм. — А мы жили в доме с опустевшими детскими спальнями, поскольку все наши птенцы уже покинули свои гнёзда».
Недолго думая, Пэм решила, что они с мужем должны усыновить семерых братьев и сестёр: «Мне трудно это объяснить, я просто знала, что буду их мамой». К счастью, Гарри безоговорочно её поддержал, хотя супруги, вырастившие пятерых детей, планировали на заслуженном отдыхе пожить, как говорится, для себя.
Женщина позвонила в социальную службу и сообщила о своём решении помочь этим сиротам. Вскоре супруги Уиллисы получили приглашение навестить детей в приюте, а со временем оформили необходимые документы и забрали ребят домой.
Позже выяснилось, что прошлая жизнь подопечных была совсем не простой: их родители страдали алкоголизмом. Своего жилища у них не было, поэтому приходилось ночевать в домах для бездомных и даже порой голодать.
В первое время Уиллисам казалось: приёмные дети не могут поверить, что живут в семье, что вновь обретённые родители всегда будут рядом. «Старшим понравилась возможность самим быть детьми, а не только заботиться о младших братьях и сёстрах», — отмечает Пэм Уиллис. Однажды ночью она проснулась и увидела у себя в спальне маленькую Габриэллу. «Что случилось — тебе приснился плохой сон?» — спросила хозяйка дома. А девочка ответила: «Нет, я просто хочу убедиться, что ты никуда не исчезла».
Несмотря на трудности привыкания, дети сразу стали называть Уиллисов мамой и папой. А пару лет спустя старшая дочь Аделина сказала Пэм: «Спасибо за то, что ты подарила нам новую жизнь, сделав нас безмерно счастливыми».
Благодаря Пэм и Гарри четверо братьев и три сестры не только обрели новый дом, но и сохранили свою большую семью. Вот почему их история показалась мне чудесной: у четы Уиллисов сказочно добрые сердца!
Все выпуски программы Живут такие люди
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер