
«Мальчик с велосипедом», студии: Archipel 35, Belgacom TV, Canal+ [fr], Casa Kafka Pictures, Centre National de la Cinématographie (CNC), Ciné Cinémas, Dexia, Making Of, Eurimages, France 2 Cinéma, France Télévision, Inver Invest, Kid with a Bike, La Direction de L'Audiovisual de Communaute Francaise de Belgique, Le Tax Shelter du Gouvernement Fédéral de Belgique, Les Films du Fleuve, Lucky Red, Programme MEDIA de la Communauté Européenne, Région Wallone, Radio Télévision Belge Francofone (RTBF), Soficinéma 7, Taxshelter. Be, Wild Bunch, режиссёр: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
- Консьерж.
- Это Сирил, я пришёл к папе.
- Какой Сирил?
- Сирил Катул, мой папа на 6-м этаже.
- Он уехал месяц назад.
- На звонке его фамилия.
- Я забыл снять.
- Но я могу войти?
- Я сказал, там никого.
- Мне нужно!
11-летний мальчик по имени Сирил ищет отца. Несколько месяцев назад тот оставил ребёнка в социальном приюте, и просто исчез в неизвестном направлении. Но Сирил отказывается верить в то, что папа его бросил. Он оправдывает поступок отца самыми разными причинами, и однажды сбегает из приюта, чтобы его разыскать. Так начинается кинофильм "Мальчик с велосипедом", который вышел на экраны в 2011 году. Фрагмент из него мы с вами только что услышали. Картину сняли бельгийские режиссёры – братья Жан-Пьер и Люк Дарденн. Лента принесла им Гран-при Каннского фестиваля и множество номинаций на самые престижные кинопремии.
Идею для фильма братьям Дарденн подал знакомый судья. Он рассказал, как однажды решал в суде дело подростка, у которого не было матери, и которого бросил родной отец, отправившись на поиски лучшей жизни. История тронула режиссёров. Они захотели воплотить её на экране и развить, поразмышлять о том, как могла бы сложиться судьба этого ребёнка. В итоге получился драматичный, жизненный, добрый и вдохновляющий фильм.
Киноповествование настолько динамичное, что захватывает с первых же кадров. Фильм смотрится на одном дыхании. При этом в довольно небольшой по меркам современного кино хронометраж - 1 час 45 минут – режиссёры сумели вписать массу сюжетных перипетий. На своём велосипеде Сирил мчится навстречу неожиданным поворотам судьбы. Он находит отца – и тот не желает иметь с сыном ничего общего. Мальчик случайно сталкивается с посторонней женщиной по имени Саманта – и она оказывается готовой посвятить себя чужому ребёнку. Вот только Сирил – совсем не подарок. Он дерзкий, своенравный и упрямый. Надолго ли у Саманты хватит сил терпеть его выходки? В одном из эпизодов женщина, кажется, даёт ответ на это вопрос. Саманта разговаривает со своим женихом, и тот ставит её перед непростым выбором.
- Смотри, он тебе жизнь портит. Неделю назад ты не велела мне приезжать, потому что он рыдал. Сегодня мы ищем его два часа, а он меня оскорбляет.
- Выбирай: он или я. Слышишь, выбирай!
- Он.
Но это ещё далеко не финал. И Сирила, и Саманту ждут новые нешуточные испытания. А нам, зрителям, предстоит, затаив дыхание, следить за тем, как герои их преодолеют и какими из них выйдут. А ещё - просто смотреть, как они живут самой обычной жизнью – ходят в супермаркет, жуют бутерброды, сидя на траве. И наслаждаться замечательной актёрской игрой. Роль Сирила исполнил юный Тома Доре. Актёр признавался, что персонаж побудил его пересмотреть некоторые взгляды на отношения с собственными родителями, стать более чутким по отношению к ним. А Саманту сыграла известная бельгийская актриса Сесиль де Франс. На вручении Гран-при фестиваля в Каннах она благодарила режиссёров за возможность сыграть в таком ярком, сильном, но при этом нежном и светлом фильме.
Братья Дарденн говорили, что мораль их картины "Мальчик с велосипедом" стара, как мир, но мудра и вечна: бессмысленно пытаться изменить человека силой. Человеческое сердце открывается только доброте.
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер