Женщина, которую называли «русской Жанной д’Арк» — Мария Леонтьевна — человек, сформировавший первую в мире женскую военную команду смерти. Именно батальон Марии Бочкаревой защищал Зимний дворец в октябре 1917-го, о котором говорили, что он вел себя в бою геройски.
Еще в начале Первой Мировой войны Мария Леонтьевна, будучи простой крестьянкой, пришла в призывной пункт Томска и попросила записать себя в рядовые. Будучи на передовой, Мария Бочкарева сражалась храбро и самоотверженно, вынеся под пулями с поля боя пятьдесят раненых товарищей, за что была награждена тогда первым Георгиевскием крестом.
Как Мария Леонтьевна, человек, считавший, что жертва женщины может спасти родину, относилась к своему воинскому формированию и какими были ее последние слова?

В ноябре 1914 года на призывной пункт города Томска пришла женщина. Высокая, крепкая, с решительным взглядом. «Хочу идти на фронт», — сказала она офицеру, принимавшему новобранцев. Военный указал на стол в противоположном углу зала. Там записывали в санитарный батальон. Но женщина отрицательно покачала головой: «Я воевать буду. Запишите рядовым». Тщетно офицер объяснял, что женщина в армии может быть только сестрой милосердия, но никак не солдатом. Необычная посетительница упорно настаивала на своём. «Тогда обращайтесь к царю. Если он разрешит вам служить — приходите», — с усмешкой сказал военный. Вряд ли он предполагал, что женщина последует его совету. Однако, выйдя из призывного пункта, та прямиком отправилась на почту. На последние деньги она отправила телеграмму императору Николаю II — с просьбой разрешить ей, крестьянке Марии Леонтьевне Бочкарёвой, поступить на военную службу.
Марию Бочкарёву называли русской Жанной д’Арк. Как только по городам и весям разнеслась весть о начале Первой мировой войны, Мария твёрдо решила идти на фронт. «Мною овладел дух самопожертвования. Моя страна звала меня. И какая-то непреодолимая внутренняя сила толкала вперед», — вспоминала Бочкарёва в автобиографии. Ответ императора на её телеграмму не заставил себя ждать. Высочайшим указом Марии Бочкарёвой дозволялось стать солдатом. «Душа моя ликовала. Царь поверил в меня! Это был самый счастливый момент в моей жизни», — говорила Мария Леонтьевна.
В феврале 1915 года Бочкарёва была зачислена в 28-й Полоцкий пехотный полк. И вот она на передовой. В первом же сражении Мария проявила храбрость и самоотверженность. Без страха пошла в штыковую атаку. А потом, под пулями, рискуя жизнью, вынесла с поля боя пятьдесят раненых товарищей. За этот подвиг Марию Леонтьевну наградили её первым Георгиевским крестом. Всего у Бочкарёвой их было четыре. И столько же медалей — за храбрость и усердие, проявленные в боях. Несколько раз Мария Леонтьевна была ранена. 1917 год она встретила в чине унтер-офицера и должности командира взвода.
Когда до фронта долетели известия о Февральской революции и свержении царя, многие солдаты самовольно бросали оружие и разбегались по домам. Глядя на дезертиров, Бочкарёва решила: если мужчины не желают сражаться с врагом, на защиту Родины должны встать женщины! Мария Леонтьевна обратилась к председателю временного правительства Керенскому с идеей создать добровольческий женский батальон. «Если женщины обрекают себя на жертву, то могут спасти свою родину и ласковым словом, и любящим сердцем, и геройским поступком», — говорила Бочкарёва. Две тысячи человек откликнулись на её призыв. Дворянки и простолюдинки были готовы защищать Отечество с оружием в руках. После серьёзного отбора и учений несколько сотен из них вошли в первую в мире женскую военную команду смерти — ударный батальон для прорыва на переднем крае фронта. Своим примером женский батальон смерти должен был воодушевлять остальных бойцов. 21 июня 1917 года на площади Исаакиевского собора новому воинскому формированию под командованием Марии Леонтьевны Бочкарёвой было вручено боевое знамя. «Они казались мне детьми, моими собственными детьми, и я ощущала себя их заботливой нежной матерью», — говорила Бочкарёва о подчинённых. 23 июля 1917 года Женский батальон смерти принял бой у белорусского города Сморгонь. Под ураганным огнём неприятеля женщины самоотверженно сражались. «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски», — писал в своём рапорте полковник Василий Закржевский.
В октябре 1917-го батальон Бочкарёвой защищал Зимний дворец. Новую власть большевиков Мария Леонтьевна категорически не приняла. С намерением воевать против «красных» под началом адмирала Колчака, она приехала в Омск. Но опоздала. Город заняли красноармейцы. Бочкарёву немедленно арестовали и приговорили к расстрелу. Выслушав приговор, Мария Леонтьевна перекрестилась и произнесла: «Я всегда была готова умереть за Родину».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема