
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 320 зач., IX, 1-7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Книги Ветхого Завета — это, с содержательной точки зрения, рассказ об истории Богом избранного народа; это своего рода семейная летопись, и было время, когда любой израильтянин мог найти в библейских книгах рассказы о своих непосредственных предках. Нам — людям Нового Завета — книги Ветхого Завета могут показаться совершенно неактуальными. В самом деле, зачем нам знать еврейскую историю, особенно в том случае, если среди наших предков не было евреев? К чему все эти списки диковинных имён? К чему бесконечные предписания относительно ритуальных действий? Ответ на эти и схожие с ними вопросы может быть только одним: Ветхий Завет прообразует собой Завет Новый, и благодаря Новому Завету мы постигаем духовную суть историй Ветхого Завета, что позволяет нам сделать полезные для себя выводы из ветхозаветных рассказов. Авторы апостольских посланий не скупились на раскрытие сокровенных смыслов ветхозаветных образов, особенно же в этом преуспело Послание апостола Павла к Евреям, отрывок из 9-й главы которого звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,
4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
Конечно, если мы просто прочитаем или послушаем этот отрывок из Послания к Евреям, то мы не найдём в нём какого бы то ни было разъяснения прообразовательного значения ветхозаветного постановления о скинии и богослужении. Апостол, обращаясь к евреям, лишь напомнил им то, что они и так прекрасно знали из 25-й главы книги Исход. Именно там — в 25-й главе Исхода — находятся детальные инструкции относительно устройства скинии Завета, сказано, какой должен быть размер скинии, какие материалы должны быть использованы при её сооружении, и сообщено, каким образом она должна быть украшена. Далее апостол напомнил постановление о богослужении при скинии, и это тоже пересказ книги Исход с фрагментами некоторых других книг Ветхого Завета. После пересказа отрывок Послания к Евреям заканчивается, и довольно сложно понять, какой же именно вывод можно сделать из этих апостольских слов.
Здесь нам на помощь приходит Церковь, которая установила читать услышанные нами сегодня слова в дни богослужебного прославления Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Если держать в памяти это обстоятельство, то всё станет ясно: скиния Завета была местом обитания Бога среди Его народа. Отсюда вытекало и особенное отношение к скинии: в неё не мог входить кто-либо, кроме священников — потомков старшего брата Моисея Аарона, ну а в Святое Святых мог входить только первосвященник, но и он не мог это делать, повинуясь лишь своему желанию, его вхождение в Святое Святых также было строго регламентировано библейскими предписаниями. Через эти и многие другие схожие предписания Ветхий Завет учил израильский народ особому почтению Скинии Завета, а если смотреть шире, то можно сказать, что он учил их почитанию Бога.
В эпоху Нового Завета скиния утратила своё значение, и в христианском мире не существует её вещественных аналогов. Но есть нечто иное — есть Сам Бог, Который пришёл на землю как Человек и пришёл через Пресвятую Богородицу, следовательно, Она стала, если выражаться словами православного богослужения, Одушевлённой Скинией, то есть местом физического пребывания Бога, и всё, что мы читаем относительно древней Скинии Завета, является прообразом Пресвятой Девы, ну а предельное благоговение, с котором необходимо было преступать к Скинии, указывает нам на то, с каким тщательным вниманием и благоговением нужно подходить к прославлению Бога на всяком месте и во всякое время.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







