
Византийский император Константин Великий отдыхал в своих покоях. В последние несколько месяцев он почти никуда не выезжал и никого, кроме самых близких, не принимал у себя во дворце. Шутка ли — в Константинополе распространилась проказа! Вылечить эту страшную болезнь было невозможно. Оставалось одно верное средство, которым испокон веков от неё спасались: прокажённых собирали, сажали в клетку и бросали в море. Именно так повелел поступать и Константин.
Вдруг дверь в императорские покои приоткрылась. Со скромно опущенной головой, на пороге показался один из его самых приближённых придворных — священник Зотик.
— А, это ты, Зотик! — радостно приветствовал его император. — Проходи, мой друг! Ну, говори, с чем пожаловал?
Зотик прошёл на середину зала, смиренно опустился на колени, и сказал:
— О, мой царь! Ты уже давно не покупал никаких украшений для своих одежд. Дай же мне, рабу твоему, побольше золота, и я куплю тебе драгоценных жемчугов и блестящих камней. Ты ведь знаешь, я хорошо разбираюсь в драгоценностях и никогда не принесу тебе подделку.
Константин велел казначеям выдать Зотику деньги, и тот, с мешком, полным золотых монет за плечами, покинул царский дворец.
Однако отправился он вовсе не к торговцам жемчугами и сапфирами. Зотик пошёл к воинам, которые согласно императорскому указу собирали по городу прокажённых. Их шатёр был растянут на самом берегу моря, где в железной клетке, ожидая своей горькой участи, уже томились несколько больных.
— Возьмите золото, — сказал Зотик воинам. — А мне отдайте этих людей. И всех других, которых найдёте, отправляйте прямо ко мне.
Воины удивились, но просьбу Зотика исполнили. А он, радостный и счастливый, повёл освобождённых людей на другой берег Босфора, где у него была земля, доставшаяся в наследство от богатых родителей. Зотик происходил из знатной и обеспеченной семьи, но став священником, отказался от богатства. Все свои деньги он истратил, помогая людям. Зотик построил несколько домов, в которых поселил нищих, увечных, сирот, вдов и стариков. Теперь Священнику нужны были деньги, чтобы устроить больницу для прокажённых. Для этого он и использовал царское золото.
Константин Великий не спрашивал у Зотика о судьбе своих денег. Но вскоре император умер, и трон занял его сын Констанций. Пересчитывая казну, Констанций узнал, что священник Зотик некогда брал из неё большую сумму на покупку драгоценностей для царя. Он вызвал Зотика к себе.
— Ты должен был купить украшения для моего отца. Где они? — без всякого приветствия, резко спросил он священника.
Зотик кротко ответил:
— Прикажи снарядить корабль, и я покажу тебе эти драгоценности. Уверен, ничего подобного ты, мой царь, раньше не видел!
Заинтригованный Констанций в тот же вечер отправился вместе с Зотиком на другой берег Босфора. Сойдя с корабля, священник повёл его сначала в дома, где обитали сирые и убогие, а потом в больницу, где размещались прокажённые. Показывая царю на этих людей, Зотик сказал:
— Вот, царь, прекрасные камни и блестящий жемчуг, которые добыл я дорогой ценою!
Однако Констанций отнюдь не оценил милосердного поступка Зотика. Он впал в такой гнев, что повелел привязать священника к лошади и пустить её галопом по полям и дорогам. Так принял мученическую смерть священник по имени Зотик, которого за его милость к отверженным, бесприютным и сиротам в Константинополе прозвали Сиропитателем.
На месте, где погиб священник, забил источник. А самого Зотика с тех пор Церковь почитает как великого милостивого святого.
Все выпуски программы Имена милосердия
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема