
Фото: PxHere
Австралия для русского человека не то что иной материк, а почти иная планета. Настолько далека от нас эта страна, что ее традиции, уклад жизни австралийцев нам кажутся совершенно необычными и непривычными. Поверить в то, что в Австралии имеется Православная Церковь крайне сложно. Тем не менее, в Австралии есть православные храмы, причем некоторые из них русские.
Впервые с австралийским Православием я познакомился благодаря двум студентам Московской духовной семинарии. Оба они, являясь этнически русскими, в свое время эмигрировали из России в Австралию и стали там прихожанами православных храмов. Впоследствии два этих молодых человека поступили в семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Благодаря общению с ними австралийское Православие стало для меня чуть более знакомым.
Главной особенностью существования Православия в Австралии является то, что церковный календарь там не совпадает с природным. Это, собственно, традиционная вещь для южного полушария Земли, когда лето приходится на зимние месяцы, а зима — на летние. В связи с таким несовпадением в некоторые церковные традиции австралийским православным пришлось внести изменения. Вот одно из них. Как вы прекрасно знаете — ежегодное освящение овощей и фруктов в России происходит на праздник Преображения. Точно также поступают в Греческой, Сербской и иных православных Церквях. Иначе дело обстоит в Австралии — опять же из-за несовпадения календаря с временами года. Так как лето в Австралии приходится на зимние месяцы календаря, то местными православными было принято решение освящать овощи и фрукты не на Преображение, которое приходится на зиму Южного полушария, а на праздник Сретения. Он отмечается 15 февраля по новому стилю. Для нас это еще зима, а для Австралии — конец лета, время созревания овощей и фруктов.
В жизни австралийских православных есть и другие особенности. Как вы помните, одним из символов церковного праздника Входа Господня в Иерусалим является расцветшая верба. Австралийские православные, потомки русских эмигрантов, захотели сохранить традицию освящения вербы, но с точки зрения климата это было сложно. Верба в Австралии растет, но зацветает в августе-сентябре и к апрелю, когда обычно празднуется Вход Господень в Иерусалим, уже теряет свои пушистые цветы. Местным православным приходится срезать зацветшую вербу и класть ее на несколько месяцев в морозильную камеру, чтобы прийти затем в храм с традиционно русским символом Входа Господня в Иерусалим, а также с пальмовыми ветвями, которых в Австралии предостаточно круглый год.
Православные в Австралии активно участвуют в общественной жизни. В частности, занимаются благотворительными проектами — это и помощь престарелыми тяжело больным людям. Оказывается поддержка православным иммигрантам наших дней, которые при помощи приходов ищут себе жилье и работу. Вносят православные посильную лепту и в борьбу с главной проблемой всей Австралии — с засухой. В течение десяти последних лет Австралия не видела полноценных дождей, отчего материку грозят масштабные бедствия. В австралийских православных приходах регулярно служатся молебны о прекращении засухи. Православные надеются, что Бог услышит их молитвы и пошлет Австралии настоящий ливень, от которого австралийская земля оживет. А вместе со страной продолжит существование и местная Православная Церковь.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема