
Николай Баранов — губернатор Нижнего Новгорода был настоящим героем. Службу он начинал как военный моряк. Во время русско-турецкой кампании 1877-ого года Баранов взял под своё командование корабль «Веста». И со словами, облетевшими все газеты мира: «Погибаем, но не сдаёмся. Полный вперёд!», успешно атаковал самое грозное судно противника. Николай Михайлович не сдавался никогда, и всё привык делать на совесть: будь то государственная служба или благотворительная деятельность.
На его счету множество неординарных поступков. В 1882-ом году едва вступив в должность губернатора, Баранов заявил горожанам, что будет вести приём круглосуточно. В газетах появились такие слова Николая Михайловича: «Все потерпевшие и не нашедшие у должностных лиц помощи могут явиться ко мне во всякое время дня и ночи, и я приму и окажу своё содействие». Губернатор действительно принимал всех: и важных сановников, и простых людей.
По инициативе Баранова в Нижнем Новгороде открылась школа речного плавания. В квалифицированных капитанах остро нуждалось волжское пароходство. Почётным попечителем училища стал Николай Михайлович. Он организовал подписку среди купцов и на собранные средства выстроил два торговых пассажа. Ведь доход с продаж шёл на содержание училища.
В те времена в Нижнем Новгороде часто вспыхивали пожары. Отважный губернатор вместе с пожарными лазил по крышам и чердакам и тушил огонь. В 1891-ом году в губернии начался страшный голод. Баранов встал во главе Продовольственного комитета, на свои средства открыл столовые для бедных. Пригласил в губернию писателя Владимира Короленко и фотографа Максима Дмитриева и попросил их о содействии. Короленко печатал в столичной прессе очерки о бедствии, Дмитриев выпустил целый альбом с фотографиями голодающих. И статьи, и снимки появлялись там, где можно было получить помощь. И она приходила.
В Нижнем Новгороде регулярно бывали вспышки эпидемии холеры, и Николай Михайлович каждый раз откликался на беду. Он организовывал на Волге плавучие госпитали, а однажды отдал под лазарет свой губернаторский дворец.
Баранов поражал современников своей честностью. Весь город знал, что живёт он только на жалование, взяток не берёт и часто закладывает в ломбард свои вещи, при этом ещё умудряясь помогать беднякам. После смерти Баранова выяснилось, что на его банковском счету нет ни рубля. Вдове пришлось занимать деньги на похороны супруга.
«Огонь-губернатор» — так прозвали его в народе за энергичность и бесстрашие — не был забыт людьми. Один из эсминцев Черноморского флота получил название «Капитан-лейтенант Баранов» — именно в этом чине Николай Михайлович совершил свой первый громкий подвиг, атаковав турецкий корабль. А поэт Леонид Граве посвятил Баранову стихи, в которых были такие строки:
«Но и на лоне мирных дней, не лицемерно, не лукаво,
Он служит родине своей, храня закон, борясь за право».
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема