
«Русский американец», — так в Перми называли промышленника Ивана Любимова. За то, что первым пустил по реке Каме двухэтажные американские пассажирские пароходы. За деловую хватку, безошибочное чутьё, за то, что активно сотрудничал с иностранцами и управлял предприятиями, приносящими миллионы. Огромные доходы давались Любимову нелегко. Но помогал крепкий уральский характер.
Иван Иванович имел собственное пароходство, солеваренный и содовый заводы. Содовый, запущенный в 1883-м году вообще был первым в России. Талантливый предприниматель, Любимов лично разработал проект Уральской железной дороги — хотел, чтобы в Пермь по ней прибывали товары с Востока и из Средней Азии. Проект показался интересным тогдашнему министру путей сообщения и был реализован в том числе на средства самого Ивана Ивановича.
Один из самых уважаемых в Перми граждан, Любимов дважды занимал пост городского головы. И много сделал для просвещения пермяков. В 1873-ем году он поставил перед Думой вопрос об открытии в Перми реального училища — край остро нуждался в молодых технических специалистах. Когда предложение было принято, Иван Иванович подарил училищу свой дом — каменный, двухэтажный, и пять лет потом вносил на его содержание крупные суммы — по две тысячи рублей год. В 1874-ом Любимов решил выстроить в Перми каменное здание для театра. Убедил известных людей делать пожертвования, собрал сто тысяч рублей и сам внёс на строительство 14 000.
Жена Ивана Ивановича тоже занималась благотворительностью. Она открыла в городе Вдовий дом со всеми удобствами, где женщины жили бесплатно. Построила и подарила Перми несколько зданий, помогала приютам и школам. Да и отец Любимова в своё время много помогал храмам, а мать пожертвовала Перми двухэтажный дом.
В 60-ые годы 19-ого века в городе возникло множество благотворительных организаций: Общество помощи бедным, детский приют, богадельня, больница. Открылись новые учебные заведения, например, женское училище. И всем им Любимов щедро помогал материально, за что был награждён медалью «За усердие». Дети из приюта ни в чём не знали нужды — Иван Иванович 18 лет состоял директором этого богоугодного учреждения. Пермское реальное училище и Мариинская женская гимназия также опекались заботливым благотворителем.
Не всегда заводы Любимова приносили миллионные доходы, случались и кризисы. Но Иван Иванович даже в тяжёлые времена не закрывал своих предприятий — не хотел оставлять рабочих и служащих — а ведь их были сотни — без работы и жалования. О Любимове писали: «Его человеколюбивые, благороднейшие отношения к ближним преимущественно проявлялись на его заводах и копях. Здесь работает у него не одна тысяча народа, для которого он являлся истинным благодетелем...».
Все выпуски программы Имена милосердия
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема