
«Русский американец», — так в Перми называли промышленника Ивана Любимова. За то, что первым пустил по реке Каме двухэтажные американские пассажирские пароходы. За деловую хватку, безошибочное чутьё, за то, что активно сотрудничал с иностранцами и управлял предприятиями, приносящими миллионы. Огромные доходы давались Любимову нелегко. Но помогал крепкий уральский характер.
Иван Иванович имел собственное пароходство, солеваренный и содовый заводы. Содовый, запущенный в 1883-м году вообще был первым в России. Талантливый предприниматель, Любимов лично разработал проект Уральской железной дороги — хотел, чтобы в Пермь по ней прибывали товары с Востока и из Средней Азии. Проект показался интересным тогдашнему министру путей сообщения и был реализован в том числе на средства самого Ивана Ивановича.
Один из самых уважаемых в Перми граждан, Любимов дважды занимал пост городского головы. И много сделал для просвещения пермяков. В 1873-ем году он поставил перед Думой вопрос об открытии в Перми реального училища — край остро нуждался в молодых технических специалистах. Когда предложение было принято, Иван Иванович подарил училищу свой дом — каменный, двухэтажный, и пять лет потом вносил на его содержание крупные суммы — по две тысячи рублей год. В 1874-ом Любимов решил выстроить в Перми каменное здание для театра. Убедил известных людей делать пожертвования, собрал сто тысяч рублей и сам внёс на строительство 14 000.
Жена Ивана Ивановича тоже занималась благотворительностью. Она открыла в городе Вдовий дом со всеми удобствами, где женщины жили бесплатно. Построила и подарила Перми несколько зданий, помогала приютам и школам. Да и отец Любимова в своё время много помогал храмам, а мать пожертвовала Перми двухэтажный дом.
В 60-ые годы 19-ого века в городе возникло множество благотворительных организаций: Общество помощи бедным, детский приют, богадельня, больница. Открылись новые учебные заведения, например, женское училище. И всем им Любимов щедро помогал материально, за что был награждён медалью «За усердие». Дети из приюта ни в чём не знали нужды — Иван Иванович 18 лет состоял директором этого богоугодного учреждения. Пермское реальное училище и Мариинская женская гимназия также опекались заботливым благотворителем.
Не всегда заводы Любимова приносили миллионные доходы, случались и кризисы. Но Иван Иванович даже в тяжёлые времена не закрывал своих предприятий — не хотел оставлять рабочих и служащих — а ведь их были сотни — без работы и жалования. О Любимове писали: «Его человеколюбивые, благороднейшие отношения к ближним преимущественно проявлялись на его заводах и копях. Здесь работает у него не одна тысяча народа, для которого он являлся истинным благодетелем...».
Все выпуски программы Имена милосердия
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема