«В моей жизни было великое счастье — встреча с Ларисой», — говорил народный артист России, режиссёр и сценарист Элем Германович Климов. Со своей единственной супругой, режиссёром Ларисой Шепитько, он прожил в счастливом браке 16 лет. Разлучить их смогла только смерть — в 1979 году Лариса Ефимовна трагически погибла в автокатастрофе. Элем Климов остался верен супруге до конца. Пережив Ларису на 24 года, он больше не женился — говорил, что настоящая и единственная любовь в его жизни уже случилась, и другой просто не может быть.
Встретились Лариса и Элем в 1959 году. Оба были студентами Всероссийского Государственного института кинематографии. Климов поступил на первый курс режиссёрского факультета. И сразу же узнал о том, что едва ли не вся мужская половина ВГИКа была безответно влюблена в четверокурсницу Ларису Шепитько. Едва увидев в коридорах института эту высокую, стройную, кареглазую красавицу, Элем понял, что влюбился с первого взгляда. Как-то раз он столкнулся с девушкой в очереди за стипендией. Сделал робкий и неуклюжий комплимент. Она в ответ лишь снисходительно улыбнулась. Потом они ещё много раз мельком пересекались, но настоящего знакомства не получалось. Элем страдал. Однажды молодой человек сильно простудился и лежал с высокой температурой. Неожиданно ему пришла в голову мысль попросить Ларису навестить его. Он узнал у знакомых её номер телефона. Был уверен — не придёт. Но Шепитько неожиданно откликнулась на его просьбу. Приехала, принесла апельсины. Несколько часов они проговорили о кино. Девушке понравились рассуждения Элема о том, что в основе режиссёрского искусства должна лежать духовность. Она и сама придерживалась таких же взглядов. Климов заинтересовал Ларису.
Она окончательно поняла, что любит его, во время работы над своим дипломным фильмом «Зной» по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Элем помогал Ларисе на съёмочной площадке. В Киргизии, где снимали натурные сцены, Шепитько тяжело заболела желтухой. Но останавливать съёмки категорически отказывалась. В Москву она вернулась совершенно ослабевшей, сил на монтаж уже не оставалось. Картину смонтировал Климов.
После этого молодые люди больше не скрывали друг от друга своих чувств. Зимой, во время прогулки в Лужниках, Элем попросил Ларису стать его женой, и она ответила согласием. Они поженились в 1963-м. В первые годы брака многие молодые семьи сталкиваются с бытовыми трудностями. Климову и Шепитько пришлось столкнуться с творческими. Особое режиссёрское видение супругов не вписывалось в рамки советского кинематографа тех лет. Дебютную картину Климова «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» сняли с проката через неделю после выхода. Фильм «Крылья» Ларисы Шепитько подвергся разгромной критике со стороны чиновников Госкино. В это трудное время Лариса и Элем поддерживали друг друга, не позволяли друг другу унывать.
В 1973 году у супругов родился сын Антон. Беременность Ларисы протекала тяжело. Семь месяцев женщине пришлось провести, не вставая с больничной койки. Но радость материнства затмила всё. Элем и Лариса души не чаяли в своём маленьком Антошке, с самых первых месяцев возили мальчика с собой на съёмки.
В 1979 году Климов посоветовал жене экранизировать повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Ларисе идея понравилась, и она с энтузиазмом взялась за работу. Но закончить её не успела. Страшная авария унесла жизнь Ларисы Шепитько. Съёмки фильма в память о любимой жене завершил Элем Климов. Он тяжело переживал гибель Ларисы. Но оба они верили в вечную жизнь, в то, что ничего не прекращается со смертью. И Элем чувствовал — любимая жена по-прежнему рядом. «Наша огромная, взаимная любовь по сей день остаётся в моём сердце. И не пройдёт», — говорил Климов. Эта любовь помогла ему завершить начатый много лет назад фильм «Иди и смотри». А последней работой режиссёра стала документальная лента «Лариса», посвящённая супруге. В ней Элем Климов читает стихотворение, которое написал для неё:
Ты — та свеча, которая мне долго светит
А я пред светом навсегда в ответе
Через тебя меня Господь приветил
«Ты — мой весенний ветер...»
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди