
Однажды, уже пожилой профессор Борис Викторович Раушенбах, известный советский и российский физик и один из основоположников отечественной космонавтики, заполнял у себя на работе анкету для отдела кадров. В одном из пунктов нужны были данные свидетельства о браке. «Вы женаты столько лет?!» — восхитился сотрудник, помогавший академику заполнить анкету. А Раушенбах спокойно ответил: «Да. Одна жена всю мою жизнь». Этот эпизод Борис Викторович вспоминал в своих мемуарах, где немало страниц посвящено его любимой и единственной супруге — Вере Михайловне Раушенбах. Вместе они прожили шестьдесят лет.
Будущие супруги встретились в Москве в 1937-м году. Борис, молодой специалист в области авиастроения, приехал в столицу из Ленинграда в надежде трудоустроиться по своей редкой для того времени специальности. Поселился у старого приятеля в Успенском переулке, в огромной коммунальной квартире. Скоро нашлась и работа — Раушенбаха взял в свой отдел Ракетного научно-исследовательского института сам академик Королёв. Однажды летним вечером в одну из комнат коммуналки, где жил Борис, въехала новая соседка — девушка по имени Вера. Молодой человек вызвался помочь с расстановкой мебели. Так Борис с Верой и познакомились. Позже Раушенбах любил в шутку говорить, что жену ему привезли «с доставкой на дом».
Молодые люди стали по-соседски общаться. Выяснилось, что девушка приехала в столицу из города Краматорска, и училась на археологическом факультете в Институте нефти и газа. Борис рассказал Вере о том, что он из семьи поволжских немцев, что с детства мечтал конструировать самолёты. И что счастлив познакомиться с такой замечательной девушкой. Это была не просто вежливость. Борис полюбил Веру с первого взгляда.
Они поженились 24 мая 1941 года. Чуть меньше чем через месяц началась Великая Отечественная война. Предприятие, где работал Раушенбах, в первые же дни эвакуировали в Свердловск — ныне Екатеринбург. Молодожёны отправились туда вместе. Как смогли, навели уют в крошечной казённой комнатке без кухни. И зажили счастливо, потому что никакие бытовые неудобства не могли затмить их любви друг к другу. В марте 1942-го в почтовом ящике Раушенбахи нашли повестку. Бориса вызывали с вещами в военкомат. Он был уверен: отправляют на фронт. Но уже в Нижнем Тагиле высадили и привезли... в лагерь для заключённых. Никаких официальных обвинений предъявлено не было. Сказали как бы невзначай: ты здесь, потому что немец по происхождению. Больших трудов стоило Вере Михайловне выяснить, где находится её супруг. Ещё труднее было получить разрешение на свидания с ним. Поезд из Свердловска в Нижний Тагил приезжал в 4 утра, от станции до зоны нужно было идти пешком ещё пять километров. И Вера шла — неся тяжёлые сумки с продуктами и книгами для Бориса. Даже в лагере он не прекращал своей научной работы. «Благодаря жене, её заботе, я только и выжил тогда», — вспоминал Раушенбах. Лишь в 1948-м супругам удалось, наконец, воссоединиться и снова поселиться в Москве. Вскоре после переезда в столицу они стали счастливыми родителями близнецов — двух дочек, Оксаны и Веры.
Вера Михайловна вспоминала, что всегда занятый Борис Викторович мог легко отложить все дела, чтобы провести время с семьёй. Когда девочки подросли, все вместе они выбирались в лес. Зимой — на лыжах, летом с палаткой. Любили ездить по старинным храмам. Побывали в Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях, во Пскове, Костроме, Переславле-Залесском. Раушенбаха восхищала древнерусская иконопись, он мечтал когда-нибудь написать о ней книгу. Свою мечту он осуществил на даче в Абрамцевo, которую супруги приобрели в конце 60-х годов. Под диктовку мужа текст книги печатала Вера Михайловна. В Абрамцеве Раушенбахи увлеклись пчеловодством — поставили на своём дачном участке несколько ульев, которые Борис Викторович смастерил сам. Когда дочери выросли и вышли замуж, в доме зазвучали голоса внуков. А на 50-летнем юбилее брака — золотой свадьбе — Раушенбах признался жене, что для него она всё такая же, как раньше. Как в тот день, когда он впервые её увидел.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема