Нам, как Фоме неверующему, нужны доказательства присутствия Бога. Явные, ощутимые. Чтобы мы могли «потрогать и убедиться»... Видимо, снисходя к такой нашей особенности, Бог посылает нам разные «явления своего присутствия». А потом как-бы говорит: «Ну что, ты еще сомневаешься»?
Это произошло в теперь уже далеком 1993 году. Мой дедушка, Александр Ефимович Захаров, страдал онкологическим заболеванием. Надо сказать, что вся его жизнь — это большой человеческий подвиг. Он родился в далеком селе Кшень Курской области. В три года остался сиротой, был отдан «в люди», уже приглядывал за скотом, сильно горевал от своей сиротской жизни. Воспитывался фактически чужими людьми. Сирот тогда не бросали, вырастили, выкормили.
Дед рано начал работать. А в Великую Отечественную пошел на флот. Достояние нашей семьи — фотографии красавца-деда, голубоглазого блондина с белозубой улыбкой в бескозырке с надписью Балтийский флот и множество орденов и медалей —два ордена Великой Отечественной войны, орден Красной звезды и другие.
Он прошел две войны — Финскую и Отечественную. Участники финской вообще не выживали... Но после контузии вернулся с фронта к бабушке, которая преданно и самозабвенно любила его всю жизнь, и потом, когда его не стало в 2002 м, каждое утро целовала его пиджак с орденами...
Но вернемся в 1993-ий. Мы думали, что дедушка уйдет тогда. Он лежал в онкологическом отделении больницы, ничего не ел, буквально высыхал и едва разговаривал. Мы с моим мужем, Николаем, тогда готовились к свадьбе. Коля сказал: «Если дедушка умрет, мы все отменим. Так что, мы обязаны его поднять...» Конечно, дело было не только в свадьбе.
Как ребенок, родители которого много гастролировали, я все детство провела с бабушкой и дедушкой. Если бабушка порой была строга, то дед никогда не ругал, вообще не умел сердиться. Он растил меня, водил в музыкальную школу, научил плавать и кататься на коньках. Безумно любил всех и заботился обо всех.
И вот, он умирает... Когда все стало совсем плохо, мы поехали в Троице — Сергиеву Лавру. Это было на Крещение Господне. Мы набрали воды, и я принесла ее умирающему дедушке. По капле, по глоточку он стал пить и говорил: «Что за водичка такая чудесная! Дай, пожалуйста, еще!»
Через неделю мой дедушка вышел из больницы на своих ногах. После этого он прожил еще 10 лет, перед смертью исповедовался и причастился, у всех попросил прощения. Господь избавил его от мучений. И он при таком тяжелом недуге уходил почти безболезненно. Умер во сне в окружении семьи: любимой жены Верочки, детей и внуков...
Чудеса случаются и для нас, сомневающихся в присутствии Бога, такие доказательства, наверное, нужны. Нам непременно хочется почувствовать присутствие Бога через различные «знаки». Когда, после какой-то просьбы у святыни, мы вскоре не получаем просимого, отчаиваемся и внутри произносим «Бог нас не слышит». Нам кажется, что он непременно должен проявиться «здесь и сейчас», должен! Но почему? А верно ли, полезно ли для нас то, что мы просим? Почему Он должен? Почему не должны мы? И не напоминают ли наше обращение к Богу товарно-денежные отношения? Но тем не менее, видя нашу немощь, Он являет нам свою силу именно через вот такие «чудеса».
Мне хочется в идеале прийти к безусловному, абсолютному пониманию веры. Не сомневаться, а твердо знать, что Бог есть! «Верую, Господи! Помоги моему неверию!».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Принять участии в ежегодной Рождественской акции «Гирлянда Добра»
Уже 6-й год подряд московская Марфо-Мариинская обитель проводит Рождественскую акцию «Гирлянда Добра», чтобы утешить и порадовать подопечных — одиноких пожилых людей, детей с инвалидностью, малоимущие семьи и всех, кто находится в трудной ситуации.
Обитель была основана в начале XX века великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Она создала здесь очаг доброты и милосердия, у которого отогревались сотни страждущих. Сегодня, как и 115 лет назад, люди по-прежнему получают в монастыре необходимую помощь.
Галина Ивановна и её взрослая дочь Татьяна — подопечные патронажной службы Марфо-Мариинской обители. Обеих сильно подводит здоровье, и заботиться друг о друге они уже не в силах. Сотрудники патронажной службы помогают им в быту, наводят порядок в доме и участвуют в решении вопросов, связанных с уходом и медицинской помощью. Также они поздравляют семью с праздниками, радуют их нужными и полезными подарками.
Сегодня в обители действуют 8 социальных проектов, в которых взрослые и дети получают продукты, лекарства, психологическую, медицинскую и духовную помощь. Важно, чтобы они продолжали действовать.
Примите участие в Рождественской акции «Гирлянда Добра» и поддержите дела милосердия Марфо-Мариинской обители. Сделать это просто — можно оставить любой благотворительный взнос на странице «Гирлянда Добра». Либо привезти в монастырь сладкие подарки, которыми порадуют подопечных в дни проведения рождественской акции.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Письма Баламута». Архимандрит Симеон (Томачинский)
Вместе с доцентом Московской духовной академии архимандритом Симеоном (Томачинским) мы читали и обсуждали фрагменты книги Клайва Стейплза Льюиса «Письма баламута» и смотрели, как художественные образы этого текста сочетаются с тем, что об искушениях в жизни христианина говорит православная традиция.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Свято-Георгиевский женский монастырь
Свято-Георгиевский женский монастырь — пример того, как люди, благодаря своей вере и любви, могут творить чудеса. На горе Дубровка, расположенной рядом с городом Ессентуки, еще 20 лет назад ничего не было. А сейчас — этот монастырь, посвященный Святому Великомученику Георгию Победоносцу, один из ярких уголков Кавказских Минеральных Вод. Сюда едут туристы, паломники и постоянные прихожане, чтобы побывать на службах, где очень проникновенно поют воспитанницы детского приюта — пансиона «София» и монахини, прикоснуться ко множеству святынь, а главное, посмотреть на свою жизнь с высоты, ведь это важно.
О том, как был построен этот монастырь, кто его помощники, как здесь живут и трудятся замечательные сестры обители, во главе с Матушкой Игуменьей Варварой Шурыгиной, а еще о том, как воспитать в детях веру в Бога, расскажет наша программа.
Все выпуски программы Места и люди