
Мария Чугреева
Нам, как Фоме неверующему, нужны доказательства присутствия Бога. Явные, ощутимые. Чтобы мы могли «потрогать и убедиться»... Видимо, снисходя к такой нашей особенности, Бог посылает нам разные «явления своего присутствия». А потом как-бы говорит: «Ну что, ты еще сомневаешься»?
Это произошло в теперь уже далеком 1993 году. Мой дедушка, Александр Ефимович Захаров, страдал онкологическим заболеванием. Надо сказать, что вся его жизнь — это большой человеческий подвиг. Он родился в далеком селе Кшень Курской области. В три года остался сиротой, был отдан «в люди», уже приглядывал за скотом, сильно горевал от своей сиротской жизни. Воспитывался фактически чужими людьми. Сирот тогда не бросали, вырастили, выкормили.
Дед рано начал работать. А в Великую Отечественную пошел на флот. Достояние нашей семьи — фотографии красавца-деда, голубоглазого блондина с белозубой улыбкой в бескозырке с надписью Балтийский флот и множество орденов и медалей —два ордена Великой Отечественной войны, орден Красной звезды и другие.
Он прошел две войны — Финскую и Отечественную. Участники финской вообще не выживали... Но после контузии вернулся с фронта к бабушке, которая преданно и самозабвенно любила его всю жизнь, и потом, когда его не стало в 2002 м, каждое утро целовала его пиджак с орденами...
Но вернемся в 1993-ий. Мы думали, что дедушка уйдет тогда. Он лежал в онкологическом отделении больницы, ничего не ел, буквально высыхал и едва разговаривал. Мы с моим мужем, Николаем, тогда готовились к свадьбе. Коля сказал: «Если дедушка умрет, мы все отменим. Так что, мы обязаны его поднять...» Конечно, дело было не только в свадьбе.
Как ребенок, родители которого много гастролировали, я все детство провела с бабушкой и дедушкой. Если бабушка порой была строга, то дед никогда не ругал, вообще не умел сердиться. Он растил меня, водил в музыкальную школу, научил плавать и кататься на коньках. Безумно любил всех и заботился обо всех.
И вот, он умирает... Когда все стало совсем плохо, мы поехали в Троице — Сергиеву Лавру. Это было на Крещение Господне. Мы набрали воды, и я принесла ее умирающему дедушке. По капле, по глоточку он стал пить и говорил: «Что за водичка такая чудесная! Дай, пожалуйста, еще!»
Через неделю мой дедушка вышел из больницы на своих ногах. После этого он прожил еще 10 лет, перед смертью исповедовался и причастился, у всех попросил прощения. Господь избавил его от мучений. И он при таком тяжелом недуге уходил почти безболезненно. Умер во сне в окружении семьи: любимой жены Верочки, детей и внуков...
Чудеса случаются и для нас, сомневающихся в присутствии Бога, такие доказательства, наверное, нужны. Нам непременно хочется почувствовать присутствие Бога через различные «знаки». Когда, после какой-то просьбы у святыни, мы вскоре не получаем просимого, отчаиваемся и внутри произносим «Бог нас не слышит». Нам кажется, что он непременно должен проявиться «здесь и сейчас», должен! Но почему? А верно ли, полезно ли для нас то, что мы просим? Почему Он должен? Почему не должны мы? И не напоминают ли наше обращение к Богу товарно-денежные отношения? Но тем не менее, видя нашу немощь, Он являет нам свою силу именно через вот такие «чудеса».
Мне хочется в идеале прийти к безусловному, абсолютному пониманию веры. Не сомневаться, а твердо знать, что Бог есть! «Верую, Господи! Помоги моему неверию!».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
 
                                    
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



