
В кабинете врача воронежского тюремного замка шёл приём. Группу заключённых готовили к пересылке, и перед отправкой по этапу их должен был осмотреть доктор. Доктор Константин Васильевич Федяевский выстукивал лёгкие пожилому поляку. И без того сосредоточенное лицо врача серьёзнело с каждой минутой. Наконец он отложил трубку и прямо сказал пациенту:
— Вы серьёзно больны. Вам необходимо лекарство. Я скажу начальству, чтобы завтра перед отправкой конвойные сопроводили вас в аптеку.
Поляк грустно покачал головой.
— Нет, доктор, — сказал он. — На лекарство деньги нужны, а у меня ведь ни гроша...
Константин Васильевич внутренне укорил себя.
— Прости, брат. Не подумал... — смущённо сказал он. Потом залез во внутренний карман пиджака и, достав крупную купюру, протянул её заключённому. Это были его последние деньги, и предназначались они для уплаты за комнату, которую Константин Васильевич снимал и за которую уже прилично задолжал, намереваясь теперь расплатиться. Но что такое комната по сравнению с человеческой жизнью?!
— Возьми. Здесь хватит, — твёрдо сказал Федяевский
Поляк, едва сдерживая слёзы, дрожащей рукой взял деньги.
— Доктор, как мне вас благодарить?.. — прошептал он.
Федяевский подошёл к заключённому и успокаивающе похлопал его по плечу.
— Ну, что вы, бросьте, какая благодарность?! — сказал он.
Константина Васильевича Федяевского глубоко уважали и любили не только как талантливого и опытного врача, но и как добросердечного человека, чуткого к чужим бедам и нуждам. Не обладая состоянием, он, тем не менее, стал одним из самых деятельных воронежских благотворителей.
В Воронеж доктор переехал, с отличием окончив медицинский факультет Московского Императорского университета и защитив докторскую диссертацию. Предложенное ему место тюремного врача было не самым престижным, однако Федяевский попытался извлечь из пребывания на нём максимум пользы — не для себя, конечно, а для заключённых. Опираясь на свой докторский авторитет, он смог убедить начальство тюремного замка значительно улучшить условия их пребывания.
За улучшение условий взялся Федяевский первым делом и в губернской земской больнице, куда в 1870 году был назначен старшим врачом. В палатах заменили койки, провели систему вентиляции, оборудовали ванные комнаты. По инициативе Константина Васильевича при больнице была открыта лечебница для приёма амбулаторных больных, а в стационаре появилась «федяевская кровать» — так пациенты называли бесплатное место для неимущих, которое Федяевский оплачивал из собственного небольшого жалования. В амбулатории Константин Васильевич несколько раз неделю вёл бесплатный приём больных и сумел добиться у начальства разрешения на отмену платы за хирургические операции.
В селе Малышево под Воронежем, где у семьи Федяевых была небольшая дача, стараниями Константина Васильевича в 1895 году появилась бесплатная школа для крестьянских детей. Он лично организовал сбор средств на её строительство и содержание. Во время голода, охватившего Черноземье в начале 1900-х годов, Константин Васильевич сумел мобилизовать состоятельных воронежцев и устроить сбор пожертвований, благодаря которым от голодной смерти спаслись сотни крестьян.
«Не было, и нет в нашем городе ни одного доброго или полезного дела, которое прямо или косвенно не было бы связано с вашим именем», — такое поздравление получил однажды Федяев от жителей Воронежа ко дню своих именин. Согласны с этими словами и сегодняшние жители города — бывшая земская больница, где служил Константин Васильевич, а ныне — больница скорой помощи № 2 — носит имя Федяевского. В честь доктора названа и одна из улиц современного Воронежа.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема