Клара Михайловна Румянова — актриса, чьим голосом говорят герои любимых мультфильмов нашего детства — Чебурашка, Крошка Енот, медвежонок Умка и, конечно же, Заяц из «Ну, погоди!».
Удивительно, но до двадцати лет у Клары Михайловны был альт, настолько низкий, что она с легкостью исполняла мужские оперные арии. Студенткой Румянова, чтобы подработать, часто ездила с концертами по городам Подмосковья. Однажды зимой Кларе пришлось выступать в холодном клубе, и она сильно простудилась, из-за чего несколько дней не могла говорить. А потом голос вернулся к Румяновой, но стал совсем другим — высоким и звонким. С 1951 года Румянова стала сотрудничать со студией «Союзмультфильм», где начала озвучивать мультипликационных персонажей.
Что говорила Клара Михайловна о секрете ее необычного, по-настоящему сказочного голоса?

Зимним днём военного 1942 года в Шадринском эвакуационном госпитале царило оживление. Раненые бойцы — кто с перевязанной рукой, кто с забинтованной головой — сидели на кроватях. А в центре большой, человек на двадцать, палаты стояла девочка — синие глаза, огромный белый бант. Она пела. Так проникновенно, что некоторые солдаты, не стесняясь, утирали слёзы. Когда песня закончилась, к девочке с бантом со всех сторон протянулись руки с подарками: кусочком рафинада, ванильным сухарём. «Спасибо тебе, дочка, — говорили солдаты. — Приходи ещё!». Так вспоминала о своём первом выступлении Клара Михайловна Румянова — заслуженная артистка РСФСР, актриса, чьим голосом говорят герои самых любимых мультфильмов нашего детства — Чебурашка, Крошка Енот, медвежонок Умка и, конечно же, Заяц из «Ну, погоди!».
Румянову часто спрашивали о секрете её необычного, по-настоящему сказочного голоса. Артистка отвечала, что никакого секрета нет. «Так мне Боженька дал. У нас в семье все были с хорошими голосами, бабушка пела в церкви», — говорила она. Характерный, узнаваемый голос актрисы действительно был настоящим Божьим даром. Но появился он у Клары Михайловны не сразу. До двадцати лет у неё был альт, причём, настолько низкий, что она с лёгкостью исполняла мужские оперные арии. А на вступительных экзаменах во ВГИК — Всероссийский государственный институт кинематографии — Румянова читала знаменитый монолог князя Андрея Болконского из романа «Война и мир». Клара Михайловна вспоминала, что сильно удивила тогда приёмную комиссию, которая ожидала от девушки-абитуриентки воплощения какого-нибудь женского образа. Студенткой Румянова, чтобы подработать, часто ездила с концертами по городам Подмосковья. Однажды зимой выступать пришлось в холодном клубе. Клара сильно простудилась. Несколько дней не могла говорить. А потом голос вернулся к Румяновой, но стал совсем другим — высоким и звонким. Настолько, что во время съёмок картины «Сельский врач», где Клара дебютировала как актриса, произошёл любопытный случай. Нужно было записать крик младенца. А ребёнок, которого принесли на съёмочную площадку, уснул. Тогда Румянова решила попробовать сымитировать плач новорождённого. От её голоса малыш проснулся, и тоже закричал. Успели записать оба варианта. И когда дублировали фильм, режиссёры дубляжа выбрали... голос Клары!
В 1951 году Румяновой предложила сотрудничество студия «Союзмультфильм». Её пригласили озвучивать мультипликационных персонажей. Клара Михайловна поначалу сомневалась, но решила попробовать. И почувствовала — вот оно, её настоящее призвание. Добрый, тёплый, весёлый, голос актрисы озвучания очень нравился телезрителям. В 1969-м на экраны вышел первый выпуск многосерийного мультфильма «Ну, погоди!». Артистка подарила голос одному из главных героев — Зайцу. И тогда к Румяновой пришла настоящая слава. Клару Михайловну приглашали приехать даже в самые отдалённые уголки большой страны. Артистка вспоминала: «Я работала на износ. „Союзмультфильм“, огромное количество концертов, спектакли на радио. Я уходила из дома ранним утром и приходила после полуночи. Часто не удавалось даже перекусить». Но такая жизнь ей нравилась. Она была счастлива нести людям радость.
В 90-е годы многое изменилось. Не стало «Союзмультфильма». Клара Михайловна нашла утешение в вере. Как раз в это время Румянова крестилась. Она не роптала на жизнь — главной наградой для Клары Михайловны всегда оставалась огромная народная любовь. Коллеги артистки говорили, что она всегда тонко чувствовала душу зрителя, ради которого трудилась.
Все выпуски программы Жизнь как служение
20 мая. О святых Афона

Сегодня 20 мая. Собор преподобных отцов Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
О святых Афона — игумен Лука (Степанов).
К сонму русских святых, святогорцев, относятся и славяне, принадлежащие соседним народам: Моисей Угрин, святитель Савва Сербский. Наибольшее количество из святых подвязалось в русском Пантелеимоновом монастыре, и список этих святых продолжается и в XIX веке.
В новейшие времена прославлены замечательные подвижники: Иларион Громов, священномученик, и Силуан Афонский, который в монастыре Пантелеимоновом закончил свою великую подвижническую жизнь. Эти святые, которые представились уже совсем недавно. Преподобные Кукша Одесский и Иов Угольский.
Так что сонм этих святых молитвенников об Отечестве нашем пополняется, и надеемся, что и сегодня подвизающиеся на святой горе Афон наши русские братья тоже являются преемниками той великой благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 мая. Об истории Жировицкой Иконы Богородицы

Сегодня 20 мая. Церковь чтит Жировицкую Икону Богородицы.
О её истории — священник Алексий Долгов.
Чудотворный образ Божьей Матери явился в 1470 году в местечке Жировичи на территории современной Беларуси.
Однажды пастухи в лесу увидели яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, и обрели на нём небольшую икону Божьей Матери. Образ они отнесли православному вельможе, который запер икону в ларец, из которого она чудесным образом исчезла. Через некоторое время пастухи опять обрели икону на том же самом месте, в лесу, и опять отнесли её вельможе. Но в этот раз он отнёсся к иконе благоговейно и дал обет построить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Около 1520 года деревянный храм, в котором находилась икона, сгорел, и она считалась утраченной. Однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, стали свидетелями чудесного явления: дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у неё была икона, которую все считали сгоревшей. Дети рассказали о своём видении взрослым, и вместе со священником жители отправились к горе, где на камне у зажжённой свечи стояла икона Божьей Матери. Когда на этом месте построили каменный храм, туда поместили чудотворный образ. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавляло борьбу за чистоту православия против униатов и латинян. Но, несмотря на это, Жировицкая икона Божьей Матери пользовалась почитанием как среди униатов, так и среди католиков.
Во время Первой мировой войны икону Божьей Матери перевезли в Москву, но затем она была возвращена в Беларусь. Сейчас она находится в Успенском соборе Жировицкого монастыря Минской епархии. И по сей день Жировицкая икона Божьей Матери, находящаяся в монастыре, пользуется всенародным почитанием. К ней едут не только из Беларуси, но и из России, из других стран. И все люди, которые к ней приезжают, получают помощь Царицы Небесной.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 мая. О духовном смысле праздника Воспоминания явления на небе Креста Господня

Сегодня 20 мая. Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году.
О духовном смысле праздника — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Явление на небе Креста Господня в Иерусалиме стало божественным ответом на преследование христиан, которое началось в царствование Констанция, сына равноапостольного императора Константина Великого. К сожалению, Констанций уклонился в арианскую ересь. И хотя к концу жизни этот император раскаивался в своем преследовании православных, но в описываемые церковным историком Созоменом события Констанций увеличил религиозные раздоры того времени.
Однако явление Честного Креста Господня, сиявшего неизреченным светом, оказало огромную духовную поддержку гонимым за истинную веру христианам. Несомненно, для тех, кто видел это явление, и для нас, живущих более чем через 1600 лет после описываемых событий, понятно, что Господь никогда не оставляет своих детей.
Испытания закаляют христиан, поэтому мы не избежим трудностей. Зато уверены, что Спаситель всегда помогает своей духовной силой страждущим. Вот слова Господа, записанные в Псалтыри: «Воззовёт ко мне, и услышу его: с ним Я в скорби, избавлю его и прославлю его».
Будем уповать на Господа и не бояться трудностей.
Все выпуски программы Актуальная тема