
Преподобный Алексий Голосеевский
Изображение: https://clck.ru/35Mpi9
Пасха 1840-го года принесла в дом киевских дворян Шепелевых двойную радость. 14 апреля, в самый день Светлого Христова Воскресения, у супругов Ивана Ивановича и Марии Кузьминичны родился сын. Мальчика окрестили Владимиром. Мать до слёз умилялась, глядя на новорождённого сына. От радости она не сразу вспомнила о событии, которое произошло задолго до рождения Володи, но имело к нему самое непосредственное отношение. В августе 1832 года Мария Кузьминична присутствовала на открытии мощей святителя Митрофана Воронежского. Владыка Антоний (Смирницкий), тогдашний воронежский архиерей, прежде служил наместником Киево-Печерской Лавры и хорошо знал Марию Кузьминичну Шепелеву — благочестивую, усердную ко храму женщину и щедрую благотворительницу. Встретив её на торжествах в Воронеже, он посреди вполне обычного разговора неожиданно сказал: «У тебя родится сын калека; но не скорби об этом. Он будет Божьим слугою». Спустя несколько дней после рождения Володи, держа младенца на руках, Мария Кузьминична, наконец, припомнила этот случай. Но решила, что владыка тогда просто ошибся. С мальчиком всё было в порядке. Ручки и ножки на месте, лучистые глазки весело смотрели на мать. Как и положено новорождённым, сын громко кричал на весь дом, требуя его покормить.
День и ночь мать с отцом хлопотали вокруг ребёнка. Володя рос, и однажды Мария Кузьминична стала подозревать: предсказание владыки Антония, кажется, всё-таки сбылось. Мальчик не говорил ни слова. Он не произносил даже бессвязных звуков, как это обычно делают все подрастающие малыши. Когда Володе исполнилось три года, стало окончательно понятно: ребёнок нем. В это же самое время скончался глава семьи. Мария Кузьминична горевала по безвременно ушедшему супругу, а Володя, как умел, без слов, утешал свою матушку. Теперь только они остались друг у друга.
Мать и сын были неразлучны. Мария Кузьминична воспитывала Володю в благочестии и духе православной веры. Мальчик, хоть и не говорил, но глухим не был. Она читала ему Евангелие и жития святых, а он внимательно слушал. С юных лет женщина приучала ребёнка к делам милосердия. Мать и сына часто можно было увидеть в киевских больницах и тюрьмах, где они раздавали щедрую милостыню. Недугом Володи Мария Кузьминична нисколько не тяготилась. Она верила, что Господь уготовил сыну особенный путь.
На Пасху 1853-го, когда Владимиру исполнилось 13 лет, случилось чудо. Во время Богослужения в храме священник приветствовал прихожан возгласом «Христос Воскресе!». И Мария Кузьминична с изумлением услышала, как Володя, который стоял рядом с нею, вдруг громко и отчётливо воскликнул: «Воистину воскресе!». Какая это была радость! Мать бросилась целовать своего исцелённого сына и благодарила Бога за такую великую милость. В том же году Володя, с благословения матушки, поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. А через четыре дня после этого Мария Кузьминична отошла ко Господу. Она покидала этот мир со спокойной душой: сын её был избавлен от недуга и устроен в жизни так, как сам он того хотел. Через несколько лет Владимир принял монашеский постриг с именем Алексий. Долгие годы он служил духовником в скиту Киево-Печерской Лавры — Свято-Покровской Голосеевской пустыни. Вера матери в особое предназначение сына сбылась. Он стал духовным наставником для многих людей, а после кончины был прославлен Церковью в лике святых — как преподобный Алексий Голосеевский. Всю жизнь старец Алексий (Шепелев) поминал в молитвах свою дорогую матушку и, по её завету, непрестанно творил милостыню в память о ней.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал